淮安特色文化产业发展的调研建议
字体:【  
浏览次数:

文化创意产业是淮安“4+3”现代服务业发展战略的重要板块,对此,淮安市委市政府先后出台了《关于发展先进文化、建设文化淮安的决定》、《关于加快文化事业和文化产业发展若干经济政策的通知》等政策,并制定了《淮安市文化产业“十三五”发展规划》,促进了淮安文化产业的快速发展。保持淮安文化产业的竞争力和快速增长,还需对淮安文化产业发展的方向做进一步的战略思考,充分发挥淮安文化产业的资源禀赋优势,打造淮安特色文化产业。

一、淮安文化产业发展基本情况

(一)淮安文化产业发展特点

“十二五”期间,淮安文化产业的发展呈现出以下几个特点。

1. 文化产业增加值超高速增长。“十二五”期间,淮安文化产业增加值由2009年的20.09亿元增加到2014年的99.76亿元,年均增长率达到38%,不仅高于淮安市GDP年平均16%的增长速度,也高于全省文化产业增长率和全国文化产业增长率。

2. 文化产业地位提高较快。“十二五”期间,淮安文化增加值占GDP的比重由2009年的1.79%上升到2014年的4.06%,文化产业竞争力在江苏由第11名上升到第9名[1],在苏北五市中仅次于徐州,排名第二。

3. 新兴文化产业快速起步。以软件、动漫、影视、创意等业态为主的新兴文化产业起步快,发展迅速,企业数量以20%的速度递增,达到200多家。其中,影视制作企业14家,在苏北领先;清河创意产业园吸引100余家广告设计、文化传媒等创意企业;淮安软件园引进软件、游戏、网络动漫、文化创意等科技企业60多家。

4. 部分文化制造行业形成规模。文具制造、印刷包装、云锦织造等行业均形成了产业规模。其中,印刷行业共有262家印刷企业和220家复、打印企业;云锦产业园区成为全国规模最大的云锦生产基地,云锦产品占全国的80%。

(二)淮安文化产业发展面临的主要问题

在淮安文化产业快速发展的同时,也还面临一些主要问题。

1. 文化企业规模偏小。全市文化企业规模上总体上呈现为“多而小”的格局,缺乏龙头企业。虽然有一些注册资本规模较大的国有文化企业,但文化产业增加值却较少,属于注册资本上的大企业、生产经营上(产值、产品、产量)的小企业。有的国有文化企业(集团)虽然政府投入较大,但组建多年来,主业发展不够突出,既没有形成主业的产量和销售规模,也没有形成主业的服务品牌和产品品牌。

2. 人才严重不足。文化企业普遍存在人才不足的问题,特别是新兴业态的文化企业,不仅人才招引难,而且人才严重流失。造成人才严重不足的原因,主要是产业发展太快,一方面,产业的快速发展对人才的需求量增长较快,人才供不应求;另一方面,网络软件、影视制作、文化创意等行业的人才在全国乃至全球市场都具有较强的流动性和通用性,有利于人才的流动,导致人才流向北、上、广、深、杭(州)的“择校”现象,使得淮安企业的人才流失严重。

3. 企业发展资金不足。中小微企业和民营经济融资难、融资贵是所有行业的普遍现象,文化企业也不列外。在淮安文化产业中,除少数国有文化企业(集团)融资相对不难外,其它文化企业基本上是中小微企业和民营经济,发展资金不足,融资难和融资贵的问题都较为突出。

二、淮安特色文化产业的发展分析

产业发展与资源禀赋密切相关。按照资源禀赋的条件,淮安文化产业可以分为两类,一是以市场上共有的资金、技术等资源发展的一般文化产业,如网络游戏产业;二是以地方特有的文化、自然资源发展的特色文化产业,如运河文化产业。在一般文化产业竞争激烈的形势下,突出特色文化产业的发展,对促进淮安文化产业的持久发展无疑有着更加积极的意义。

(一)淮安文化产业构成体系中的特色文化产业

“十二五”期间,淮安文化产业在快速发展中,逐步形成了自己的产业体系和产业集群,产业体系主要由四大板块构成——印刷包装、工艺美术、文化旅游、网络游戏;产业集群主要由三大板块构成——文化休闲娱乐产业集群、文化产品制造产业集群、文化创意融合产业集群[2]。总体来讲,淮安文化产业发展前景良好,有的行业具有潜在的竞争优势,但是,也有的行业面临着较为激烈的市场竞争,因此,促进淮安文化产业持续快速发展,还需要充分利用淮安的资源禀赋优势,突出特色文化产业的发展。

淮安特色文化产业是相对于淮安总体文化产业来讲的,是指以淮安优势资源和历史文化为基础的文化产业,既包括市场、技术和人才的优势资源,也包括历史文化、自然环境和社会环境的独特资源。在淮安的文化产业体系中,以网络软件、影视制作、文化创意等新兴业态为主的行业,与地方的历史文化、自然资源关联度低,只要拥有资金,就能够吸引到人才和技术,在其它地方都可能快速发展,形成大范围的同质化竞争。正因为如此,近几年来淮安这方面的人才,也大量被上海、北京、杭州和苏南吸引,带来严重的人才流失。而与淮安历史文化、自然资源的关联度紧密的西游记文化产业、洪泽湖水文化产业、淮扬菜文化产业、运河文化产业等行业,虽然周边兄弟市也能发展,但从更广的范围来看,其它城市难以有发展的基础,难以形成竞争力,这些也是淮安特色文化产业发展的优势所在。

(二)淮安文化产业发展的特色资源分析

根据淮安文化产业的发展状况和未来的发展趋势,特色文化产业资源主要由以下四个方面。

1. 历史文化资源。淮安的历史文化资源较为丰富,特别是运河文化、西游记文化、红色文化、陵墓文化,都是当今发展旅游文化产业的优质资源。

2. 现代文化资源。改革开放三十年的成就,不仅为文化产业发展奠定了经济基础,还打造了现代文化的新资源。如,现代淮扬菜文化——龙虾和小鱼锅贴文化,现代酒文化——今世缘,现代流行和休闲文化——掼蛋游戏。

3. 水生态文化资源。洪泽湖、白马湖、高邮湖、淮河、废黄河(古淮河)以及古代和现代水利工程,都是水生态旅游产业和休闲产业发展的丰富资源。

4. 文化制造市场资源。经过文化制造企业几十年的拼搏,形成了印刷包装、文具教具、云锦织造的市场占有、生产资源、技术和人才资源优势。

(三)淮安特色文化产业的发展优势

根据淮安文化产业的资源禀赋,发展淮安特色文化产业有以下几方面优势。

1、市场竞争优势。符合淮安资源禀赋的特色文化产业,在市场竞争中处于较为有利的地位。一是历史文化资源和水生态环境资源成为本区域特有的“文化矿”,其它城市无法“搬运”走;二是相关的技术成熟,人才充沛。如,淮扬菜产业、龙虾产业的发展,不用担心其它城市引进(烹调)技术和人才,对淮安的产业形成威胁。

2. 市场需求优势。淮安特色文化产业,有不少是应淮安经济社会发展的需要而形成的,成为淮安人民的基本文化消费,有较为稳定的市场需求。较为典型的是掼蛋文化休闲产业,不仅在社会上广为流行、深受广大群众喜爱,而且还成为所有茶馆(咖啡馆)的主要经营内容,成为餐饮行业不可缺少的服务内容。

3、产业融合优势。淮安特色文化产业还与淮安其它产业发展紧密关联,并能够有机融合,形成互相促进、融合发展。如,运河文化产业、非遗文化产业与旅游产业融合发展,水生态休闲产业与旅游产业、现代农业的融合发展,龙虾文化产业、淮扬菜产业与食品产业、餐饮服务、现代农业的融合发展。

三、淮安特色文化产业发展的基本思路建议

突出淮安特色文化产业的发展,需要在淮安文化产业发展的总体框架内,依据特色文化产业的资源禀赋,梳理出自身发展的基本思路。

(一)培育淮安特色文化产业精神

淮安特色文化产业只有塑造和培育自己的产业精神,才有持久发展和壮大的基础。

1. 特色文化产业需要有产业精神。近几年来,不少城市在发展文化产业中,因为缺乏产业精神而遭遇挫折。云南丽江古城,拥有世界文化遗产等众多文化资源,旅游服务业也借势得到迅速发展,但发展过程中忽视产业精神培育,从以文兴业、借文经商到重商轻文,片面最求商业利益,各种“艳遇”、“酒托”、“购物托”等欺客宰客现象逐渐普遍,最终被国家旅游局严重警告,被迫开展“5A保卫战”。没有企业精神的企业是难以发展壮大的,对产业和行业的发展也是同样道理;对文化产业来讲,应当有自己的产业精神,对淮安特色文化产业来讲,更应当确立和培育自己的产业精神。

2. 以淮安精神为特色文化产业核心价值内涵。“包容天下、崛起江淮”的淮安精神,完全不同于那种政治口号性质的城市精神,而是淮安历史文化价值的提炼,对各行各业有很强的实用性和实践性,完全可以作为淮安特色文化产业的产业精神核心价值,特别是对特色文化产业中的服务业,强化诚信服务、友善待客,极具现实意义和价值。

3. 以践行淮安精神推进特色文化产业发展。“包容天下、崛起江淮”的淮安精神,可以也应当在淮安特色文化产业的诸多行业中得到积极和广泛的践行。当我们积极弘扬“包容天下”的精神,就会与沿淮河城市共同弘扬淮河历史文化,推动淮河生态文化产业发展;就会与扬州共同推动淮扬菜在全国餐饮市场的扩展,而不纠缠于谁更正宗。当我们积极践行“包容天下”的精神,就会推动盱眙十三香龙虾和金湖蒜泥龙虾共同打造龙虾品牌的“蓝海”,而不是“红海”相见;就会在餐饮服务中让顾客享受淮扬菜美食,消除“青岛天价虾”、“哈尔滨天价鱼”事件的隐患。当“包容天下”真正成为产业精神的核心内涵,淮安特色文化产业不仅会崛起江淮,还将崛起天下。

(二)再造特色文化产业的新文化“基因”

目前,特色文化产业总体上是建立在淮安历史文化遗产基础上的,特别是运河文化、西游记文化、淮扬菜文化等产业都是先辈们创造的历史文化资源为我们所用。今天,我们打造淮安特色文化产业的同时,不应当是对历史文化资源的简单再利用,而应当在利用历史文化资源的同时再造“未来”的历史文化资源,使特色文化产业不断注入新的文化“基因”,不断增强产业的生命力。正如掼蛋文化的创造给我们带来了生机勃勃的掼蛋产业,龙虾文化的创造推动了龙虾文化产业。对此,政府有关部门、机构和国有企业(集团)应当鼓励并建立相应的机制,在继承历史文化的基础上,创造出具有生命力的新文化“基因”。

1. 再造西游记文化新“基因”。2016年7月以来,淮安多个部门共同开展了挖掘西游记历史文化的“全媒新闻行动”,专门报道了孙悟空原型——淮河水怪巫支祁的历史文化。对此,能否建立相关的激励机制,或通过“全媒新闻活动”,推动淮安再成长出一位“当代吴承恩”,创作出版孙悟空前传——《巫支祁演义》;能否将《巫支祁演义》制作为动漫影视,成为席卷票房9.56亿元的国产动漫《西游记之大圣归来》“第二”;能否使《巫支祁演义》成为西游记集团特有的新文化资源?!

2. 再造大运河文化新“基因”。在建设里运河文化长廊项目的过程中,建立相关的激励机制,鼓励淮安作家(文学爱好者),以淮安大运河历史文化为背景,创作出新的大运河言情、武侠、魔幻等文学作品,为大运河文化产业的发展创造新文化资源。

(三)科学构建淮安特色文化产业体系

根据淮安文化产业的总体构成和资源禀赋,淮安特色文化产业体系可以有以下四个部分构成。

1. 文化资源产业。一是以运河旅游、里运河文化长廊、河下古街以及相关的文化仪式、庆典、展示等活动组成的运河文化产业;二是以历史文化西游记资源为主的西游记产业;三是以现代休闲、流行文化为主的掼蛋产业。

2. 水生态休闲旅游产业。以洪泽湖、白马湖、高邮湖、淮河、废黄河(古淮河)和重点水利工程景区为产业基础,发展旅游、休闲、水上娱乐、生态农业等产业。

3. 饮食文化产业。一是以淮扬菜文化为主导的淮扬菜产业;二是以盱眙十三香龙虾、金湖蒜泥龙虾为主的龙虾文化产业;三是以小鱼锅贴为主的水产饮食文化产业;四是以今世缘为主的酒文化和缘文化产业。

4. 文化产品制造产业。一是印刷包装产业;二是施河文具制造产业,三是云锦制造产业。

四、淮安特色文化产业发展的具体工作建议

在发展淮安特色文化产业基本思路的指导下,还有必要对相关具体产业和行业的发展给予更加具体的指导和扶持,对此,提出以下具体工作建议。

(一)优化淮安特色文化产业的政策扶持

近年来,淮安市委市政府先后出台了一系列的文化产业发展扶持政策。促进淮安特色文化产业的发展,还需要在现有文化产业发展扶持政策的基础上,进一步梳理政策体系,形成更为清晰的特色文化产业扶持政策。对此,在形成扶持政策的工作中,需要注意几点。

一是将历史文化遗产保护与特色文化产业发展有机结合,实现历史文化遗产保护与文化产业发展双赢的效果。特别是在非物质文化遗产保护的扶持中,强化扶持政策的产业化导向,通过产业发展增强非遗项目的生命力。

二是在文化产业发展的同等市场条件下,相关扶持政策进一步向特色文化产业倾斜。

三是在文化产业扶持方面避免产权因素的政策歧视,国有文化企业与民营文化企业一视同仁。

四是防止和纠正以发展文化产业之名、行房地产开发之实的现象。

五是对公共财政扶持的文化产业项目,强化监督审计和责任追究,确保公共财政的效用。

(二)科学制定淮安特色文化产业发展规划

在构建淮安特色文化产业体系的基础上和淮安文化产业“十三五”发展规划的框架内,确定淮安特色文化产业体系,制定专项规划。

1. 特色文化产业规划。以文化资源产业、水生态休闲旅游产业、饮食文化产业、文化制造产业四个方面内容为基础,分别制定子规划,组成特色文化产业规划。

2. 特色行业发展规划。鼓励相关部门、单位(企业)牵头制定特色文化产业中的行业发展规划,使产业发展规划在行业发展中得到落实。

(三)加强相关特色文化行业的扶持

针对目前淮安特色文化产业发展的情况,建议对相关特色文化行业给予进一步的扶持。

1. 培育淮扬菜餐饮服务品牌。经过十多年的淮扬菜美食文化的推广,市区淮扬菜餐饮服务已经形成一批有一定品牌影响的餐饮企业。建议:以营业额、纳税额等指标为主,制定淮扬菜餐饮行业的企业规模标准和品牌产品标准,评选淮扬菜行业的十强餐饮企业和地方品牌产品,鼓励餐饮企业做大做强、创建品牌,并逐步向全国辐射。同时,协调盱眙十三香龙虾和金湖蒜泥龙虾的品牌建设,从竞争的“对手”转向“联手”打造淮安龙虾文化,再造现代淮扬菜品牌。

2. 从西游记文化产业向“四大名著”文化产业拓展。《西游记》、《三国演义》、《水浒传》、《老残游记》等“四大名著”[3]都发祥于淮安,而社会公众对《西游记》、《老残游记》发祥于淮安广为知晓,对《三国演义》、《水浒传》发祥于淮安却知之不多。建议加大对淮安史上“四大名著”发祥地的宣传,充分利用“四大名著”的历史文化资源,从西游记文化产业向“四大名著”产业拓展。

3. 打造掼蛋文化产业。在强化淮安掼蛋文化发源地和掼蛋品牌文化培育的基础上,充分利用掼蛋游戏的流行性、通俗性、广泛性,打造掼蛋文化产业。通过规则制定、裁判培训、赛事组织和管理技术,鼓励社团组织、企业等机构举办有影响、有规模的社会性的赛事,利用网络游戏、电视节目等技术,推进掼蛋产业发展。

4. 加大对云锦织造行业的扶持。利用南京云锦研究所改制中人才流失、市场不稳的机会,加大对华夏云锦的扶持,力促华夏云锦对南京云锦研究所技术力量、市场占有的兼并,实现华夏云锦对南京云锦的超越。适时举办涟水云锦展销、促销活动和相关文化活动,逐步培育涟水云锦品牌。

(四)会同兄弟城市协同发展特色文化产业

由于历史文化的渊源和水生态环境的流域性,在一定区域内的城市文化产业也会同质化发展,既可能产生你死我活的竞争局面,也可以形成共同发展的双赢结局。淮安有必要在四个领域或行业加强与兄弟城市的协作,推进特色文化产业的共赢发展。

1. 会同江北沿运河城市共同发展运河文化产业。运河文化是江北扬州、淮安、宿迁、徐州等城市的共同文化产业资源,运河文化产业也是四个城市共同的文化产业,既有各自的地域特点,也有较多的共性。在发展运河文化产业的过程中,淮安与各兄弟市不应当是你死我活的“红海”关系,而应当加强合作、交流,提高产业服务水平,共同构建运河“蓝海”产业带。

2. 会同宿迁市协同发展洪泽湖生态旅游产业。洪泽湖的水生态环境是淮安和宿迁共同的资源,由于水生态环境的相互影响关系,需要在湖泊全域共同加强生态环境保护,才能保障生态旅游产业的的可持续发展。对此,应当会同宿迁市在共同保护洪泽湖生态环境的基础上,协同发展洪泽湖生态旅游产业,避免产业发展过程中的洪泽湖生态环境“公地悲剧”。

3. 会同扬州、泰州共同推进淮扬菜产业的发展。淮安、扬州、泰州都有着共同的淮扬菜历史文化[4],但在发展淮扬菜产业过程中,淮安、扬州各领风骚,各自举办淮扬菜美食节,甚至变成互相竞争的对手或“敌手”。建议与扬州、泰州建立起合作发展机制,共同举办淮扬菜美食节(可以轮流举办),共同打造江苏淮扬菜产业品牌。

4. 会同连云港协同推进西游记产业。连云港借助西游记文化和花果山的自然资源,较早发展了西游记产业。同时,西游记文化对其它城市的主题公园建设也有积极的影响。淮安在发展西游记产业的过程中,可以与连云港协作,弱化竞争对手意识,强化合作联手关系,依托西游记文化发祥地的优势,共同打造西游记文化产业的品牌高地,逐步确立全国西游记文化产业的“盟主”地位。

 

注释

[1]淮安市文化产业“十三五”发展规划。

[2]淮安市文化产业“十三五”发展规划。

[3]周毅之、徐毅英主编,《江苏历史文化揽胜》,江苏人民出版社2016年1月第1版第350—351页。

[4]周毅之、徐毅英主编,《江苏历史文化揽胜》,江苏人民出版社2016年1月第1版第484—486页。

 

调研组:朱 洁  杨 斌  王莉莉  袁来  张智勤

潘万林  董立飞  祁凤喜  许亚玲 马世良

徐培华  夏万里  庞 博  顾尔笑

二○一六年九月三十日

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联