探寻淮安新型智库崛起之路
作者:徐晓虎、嵇友胜、沙天石
字体:【  
浏览次数:

智库,顾名思义,就是智慧之库、思想之库,主要指从事公共政策研究、提供决策咨询服务的智囊机构。十八届三中全会明确提出,加强中国特色新型智库建设,建立健全决策咨询制度。对于淮安而言,如何在智库建设成为国家战略的大背景下,抢抓机遇、率先探索,走出具有地方特色的新型智库崛起之路?近期,市委办智库建设课题组对淮安智库建设问题进行了调查研究,在此基础上提出加强淮安新型智库建设的对策建议。

新型智库建设,淮安科学跨越发展的必然选择

加强淮安新型智库建设,是淮安加快建成全面小康社会和苏北重要中心城市的重要保证。强市须强智,一个城市的崛起需要大智库引航。实现全面建成小康社会和苏北重要中心城市“两大目标”,既需要“蛮拼”精神,也需要巧劲。加强淮安新型智库建设,有利于淮安更好地应对发展过程中的新问题,更好地学习先进发展理念和经验,为谱写中国梦淮安篇章提供强有力的理论支持和智力服务。

加强淮安新型智库建设,是新常态下提升党委政府决策科学化水平的重要支撑。当前,我国经济社会发展步入新常态,党委政府对于决策咨询的需求前所未有,仅靠领导者来决策非常困难,迫切要求社科研究者提出对策或建议。尤其是我市正处于改革攻坚期和矛盾问题集聚期,影响发展的因素越来越复杂多样、相互交织,迫切需要大力加强智库建设,以科学咨询支撑科学决策,以科学决策引领科学发展。

加强淮安新型智库建设,对于实现党委政府和社会公众良性互动、提升社会治理水平具有重要意义。在治理结构中,智库是不可忽视的主体和因素。智库上连党委政府决策需求,下接民意和地气,是联系党委政府与高校、研究机构、社会公众的桥梁和纽带。加强淮安新型智库建设,可以推进治理主体的多元化,为启迪民智、平衡分歧提供平台,从而降低社会不和谐因素。

初具体系,但也面临一系列障碍和问题

伴随着改革开放的进程,智库机构在淮安不断涌现,初步构建了由官方智库、半官方智库、高校智库、社会智库四种类型组成的智库体系,在经济社会发展中的作用日益凸显。例如,市委办公室(研究室)、市政府办公室(研究室)、市委党校、市社科联以及市人大、市政协、市纪委、市委组织部、市委宣传部和市直经济综合部门内设的政策研究机构等官方智库,在我市一系列重大战略出台中扮演着重要角色;以各级党校、社科联为代表的半官方智库,积极整合各类人才资源和社科力量,围绕经济社会热点问题开展研究,形成了一批重要研究成果;淮阴师范学院、淮阴工学院相继成立市县域经济研究中心、苏北发展研究院等高校智库,积极参与全市发展重大课题研究;市历史文化研究会、市民营经济研究会等社会智库注重发挥“退二线”和离退休老干部作用,积极为党委政府建言献策。

尽管如此,从总体上判断,淮安的智库建设尚处于起步阶段,在新型智库建设的过程中还存在不少障碍需要进一步克服。

整体发展“势单力薄”。从规模和力量上看,淮安智库建设与苏北重要中心城市的定位不相称,表现在:官方、半官方智库专职从事政策研究的人员很少,研究力量偏弱;高校智库高端人才短缺,特别是具有一定社会影响力的“大师级”人物匮乏;民间智库发展缓慢,活跃程度不高。在淮安有一定影响的智库均为官方或半官方智库,具有独立性、能够发出声音的民间研究机构凤毛麟角。

运行机制“缺位滞后”。缺乏有效的组织管理机制。各类智库课题研究往往囿于业务范围之内,力量分散,各自为战,缺少有效的整合,很难进行跨学科的课题研究;研究运作机制不健全。从课题立项、信息共享、决策评估到成果转化都缺乏有效地沟通、协调和管理。例如,高校智库、社会智库研究成果很难进入市委市政府决策层视野;缺乏科学的成果评估机制。目前,对智库如何进行科学化评价还是一个世界性难题。淮安对各类智库发展也没有一个指标性的评价体系,尚不能有效衡量各类智库组织的发展水平。

作用发挥“不尽人意”。目前,党政部门智库大多定位在“笔杆子”的功能,对战略问题的研究功能弱化,前瞻性、综合性和创新性研究有待加强;党校、社科联等智库由于历史因素和功能制约,存在着研究队伍松散、专业化分工不足,研究方向“跟风”等现象,鲜有体现敏锐洞察力、深刻判断力和创新活力的精品之作;高校智库往往“曲高和寡”,研究过于学术化、针对性实践性不强,对领导决策缺乏咨询价值。

整装再出发,构建具有淮安特色的新型智库体系

2014年底,中办、国办印发了《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,明确了中国特色新型智库建设的总体目标、基本原则和主要任务,为地方加强新型智库建设指明了方向,提供了遵循。淮安新型智库建设建设,要立足淮安经济社会发展实践,遵循智库发展规律,构建符合淮安实际、代表淮安水平、富有淮安特色的新型智库体系。

(一)优化结构布局,构建智库体系

1.增强官方智库决策服务能力。各级党政部门智库作为官方智库,紧贴决策中心,是淮安新型智库建设的核心。要进一步明确研究方向,紧紧围绕全市发展中心任务和重点工作开展研究,为领导科学决策提供有价值的参考。充分发挥官方智库在各类智库中的引领作用,定期发布决策信息,引导相关智库开展政策研究、决策评估、政策解读等工作。

2.促进半官方智库创新发展。党校要充分发挥“思想库”、“人才库”优势,推动教学培训、科学研究与决策咨询相互促进、协同发展,在决策咨询方面发挥更大作用。各级社科联要积极发挥平台优势,整合资源和力量,提升理论创新、决策服务的水平。突出服务大局特色,围绕全市经济社会发展重大现实问题开展研究,推动科研成果更多转化为政策性建议。

3.推动高校智库完善发展。高校智库因其独特的人才、智力和资讯等优势,往往被认为是智库建设最重要的一路大军。要深入实施中国特色新型高校智库建设推进计划,打造若干党委政府信得过、用得上的高端高校智库。建议以筹建综合性淮安大学为契机,在高校内培育若干研究基地,加大课题安排力度,引导高校学者参与全市重大战略制定、重大规划制定、重要课题研究工作。

4.推动社会智库健康快速发展。建议研究制定规范和引导社会力量兴办智库的若干意见,降低社会智库成立门槛。在重点支持市历史文化研究会、市现代物流协会、市民营经济研究会、市现代服务业研究会等智库发展的基础上,加快培育若干独立性强,在社会调查、统计分析等方面能为党委政府提供优质决策服务的社会智库。

(二)坚持改革取向,创新机制体制

1.深化组织管理体制改革。加快建立党委统一领导的智库组织管理机制。建议成立市委市政府决策咨询委员会(以下简称市决咨委),负责全市决策咨询工作的统一领导。市决咨委下设办公室(以下简称市决咨办),可在相关机构挂牌。市决咨办实行“一身两任”制,既负责全市智库统一管理、重大课题拟定、课题招标、成果评估、成果报送等工作,又负责市领导交办课题的研究工作;组建淮安智库联盟,推行理事会员制,吸纳各类智库入会,统筹协调全市各类智库发展。

2.深化研究体制改革。建立公开公平公正、科学规范透明的立项机制。建议由市决咨委研究确立每年市委市政府重大研究课题,根据课题方向和咨询能力通过课题招标、直接委托等方式确定承担机构。适合由社会智库承担的课题可通过招标、竞争性谈判等方式确定承担机构。建立研究工作互联互通机制。建议由市决咨委定期召开全委会,研究重大课题、智库建设等问题。市决咨办定期组织召开研讨会,重点研讨决策理论、研究方法、跨学科研究等问题。

3.深化成果评价和应用转化机制改革。完善以质量创新和实际贡献为导向的评价办法,构建用户评价、同行评价、社会评价相结合的指标体系,突出市决咨委在成果评价中的主体作用。建立“一刊一网”转化平台,创办《决策咨询》专刊,重要课题研究成果通过《决策咨询》向市领导建言献策;创办淮安决策咨询门户网站,对适宜公开的智库成果在网站发布。

4.深化对外交流合作机制改革。主动对接市外高端智库,建立与知名高端智库长期合作关系,引进和吸收市外高端智库重大研究成果。坚持“引进来”和“走出去”相结合战略,支持市外智库来淮设立分支机构,组织我市智库参与外地课题研究,提升我市智库的竞争力和影响力。

(三)健全保障机制,优化发展环境

1.建立健全经费管理和保障机制。建立和完善符合智库运行特点的经费管理制度。建议对官方智库、半官方智库和高校智库承担的研究课题,根据成果评价情况,探索实行以奖代补激励制度;由社会智库承担的研究课题,探索实行政府购买服务制度。加大资金投入保障力度,设立智库建设专项经费,由市决咨委统一管理和安排使用。

2.建立健全机构和人才保障机制。加强智库机构建设,推动各级党政部门智库机构实体化运作,予以落实必要的编制,充实专职研究力量。加强人才队伍建设,推动党政机关与智库之间人才有序流动,鼓励“退二线”干部和离退休干部参与智库建设,推荐智库专家到党政部门挂职任职,构建智库人才交流“旋转门”机制。

3.建立健全舆论引导和宣传机制。积极发挥智库阐释党的理论、解读公共政策、研判社会舆情、引导社会热点、疏导公众情绪的积极作用,除加强与市级主流媒体进行联系外,主动运用论坛、社交网站、微信、微博等新兴媒体传播主流思想价值,集聚社会正能量。加大宣传力度,积极在中央、省级媒体进行宣传报道或发布重大研究成果,逐步打响淮安新型智库品牌。

(作者单位:市委办公室、淮安市县域经济研究中心)

相关链接:

智库建设迎来春天

党的十八大以来,新一届党中央对智库建设予以前所未有的高度重视。十八大报告提出,坚持科学决策、民主决策、依法决策,健全决策机制和程序,发挥思想库作用。2013年4月,习近平总书记就中国新型智库建设作出重要批示,指出“智库是国家软实力的重要组成部分,随着形势的发展,智库的作用会越来越大”。2013年11月,在党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确提出,加强中国特色新型智库建设,建立健全决策咨询制度。这是在中共中央文件中首次提出“智库”概念。2014年10月27日,中央全面深化改革领导小组会议召开,会议审议了《关于加强中国特色新型智库建设的意见》。习近平总书记强调,进行治国理政,必须善于集中各方面智慧、凝聚最广泛力量。改革发展任务越是艰巨繁重,越需要强大的智力支持。要从推动科学决策、民主决策,推进国家治理体系和治理能力现代化、增强国家软实力的战略高度,把中国特色新型智库建设作为一项重大而紧迫的任务切实抓好。2015年3月25日,中宣部部长刘奇葆出席高端智库建设专家座谈会,就落实《关于加强中国特色新型智库建设的意见》征求专家学者意见,强调要高水平高起点建设中国特色新型智库。可以预见,中国智库发展将进入一个崭新阶段。

它山之石——

南京智库联盟。针对智囊机构研究力量分散、缺乏协调等问题,南京市“收拢五指,攥紧拳头”,于2014年1月由市政协牵头组建了南京智库联盟,开全省之先河。南京智库联盟坚持高端定位,实行会员加盟制,重点围绕南京市社会、文化、产业与区域经济、改革稳定等各类问题开展系统性战略研究,为党委政府的决策提供依据。目前已有中国城市经济学会长江三角洲城市发展研究中心、江苏省城市发展研究院、南京大学长江三角洲经济社会发展研究中心、东南大学物联网交通应用研究中心等23个智库加盟,网罗了一批海内外知名学者、意见领袖、民意代表和知名网友。联盟成立以来,一系列重要研究成果已转化为党政决策,付诸实施。去年底,南京智库联盟提交的《关于在后青奥时代推进健康城市发展战略》调研报告被运用到《建设健康南京行动计划(2015-2017)》。

苏州大学“东吴智库”。苏州大学“东吴智库”全称为“苏州东吴智库文化与社会发展研究院”,其前身可追溯到成立于上世纪八十年代的“苏南发展研究院”,是国内高校首家以“智库”形式注册登记的非营利性社会组织。在发展过程中,“东吴智库”通过开展“驻院研究”、“首席教授+团队成员”、“学术沙龙”等运行机制和管理模式的创新,产生了一批优秀成果。近年来,“东吴智库”多篇研究报告、咨询报告获得国家领导人、省部级领导的批示和肯定。“东吴智库”还十分注重智库品牌的打造,其举办的“对话苏州发展”年度论坛已经成为苏州、苏南发展重要的决策咨询基地,在国内高校智库中产生较强影响力。

江阴智库。江阴智库是我省县一级党委政府建设智库的一个典型。在本世纪初机构改革中,全省大部分县一级纷纷取消了党委政府研究室这一机构,职能往往被合并到同级党委政府办公室。江阴作为一个县级市,不仅没有削弱政策研究力量,反而逐步予以加强。2006年6月,江阴市委市政府政策研究室设计了全国著名的“幸福江阴”考评体系,受到国内高层领导、专家和学者的广泛好评。目前,苏南、苏中各县(市、区)均已恢复党委政府政策研究机构。

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联