关于清江浦开埠600周年纪念活动的建议
建言发展大淮安
来源:淮安市政协文史委作者:郝宇铭
字体:【  
浏览次数:

淮安市现有文化景区,旅游项目、旧街风情等方面已经较为丰富,无需重复。本人退休后来淮定居成为淮安人,感谢《淮安日报》鼓励我,2011年年初刊出文章《“金点子专业户”郝宇铭》。今年80了,过上好日子,高兴,今天借清江浦开埠600周年纪念活动的东风,提几条建议。鄙陋之见,仅供参考。

1、文化、体育活动:

(1)组织多场文娱歌舞演出,最好能组织创作,突出本主题。

(2)组织以此为主题的体育赛事活动。

(3)组织划龙舟比赛。

2、组织征集旧体诗词、新诗、文史类、民间故事类等征文活动。组织文史研讨会、报告会、诗歌朗诵会等活动。

3、博物馆、纪念馆类:

(1)充实“陈潘二公祠”,突出陈瑄的对清江浦的伟大功绩,陈列展牌,图文并茂,布置展厅,组织参观学习。

(2)中国地理南北分界线纪念碑和博物馆应该加强建设,这是清江浦600年的历史凝结和文化积淀,在全国得天独厚,他无我有的重要特色之一。不是一下建成,应该着手抓紧,提上议事日程。本人2006年提出此项建议,丁解民书记亲自批准,经过努力终于建成标志园。如今,应乘清江浦600周年纪念活动的浩荡东风推进此项工程,力求得到发展,以壮淮安声威。

(3)“中国大运河(淮安段)博物馆”应抓紧时日推进。山东聊城等地,规模宏大,淮安不应落后于人,以体现“运河之都”的气势。

(4)建设“清江浦文史博物馆”,淮安历史悠久,人文荟萃,物产丰富,其内容博大精深,应该单独立项,突出“清江浦”这一主题。或者,借助现有的“淮安博物馆”,单辟“清江浦文史展馆”、“文史展区”。

(5)清江浦因水而“起”,因水而“兴”,淮安水利的变化、发展、造福于民等等,其内涵是极其丰厚的,应该迅速建成“淮安水利展览馆”,才对得起先贤陈瑄开挖这条河,才对得起先贤陈瑄对城池并以此命名的用心。

(6)淮安后代人弘扬“清江浦文化”,是有丰功伟绩的,可以单独立项建设“淮安党史纪念馆”、“淮安抗日战争纪念馆”、“淮安抗美援朝纪念馆”,当然,如果需要,也可相对结合、变动、适当调整,供参考。

4、电影、电视、视屏类:

(1)着手组织编剧至拍摄电影(或小说、故事)《水文世家》,或叫《李长源》。本人有幸经常参与淮安市政协文史委的文史编辑工作,常常被蒋坝水文观测站的“李长源”的几代人的故事感动着,多少次总想提笔,但总力不从心。材料见中国文史出版社出版的《百里文化长廊——洪泽湖大堤》一书,是淮安市政协文史委和洪泽县政协编撰的。有水的地方有人,有人的地方有水,为水作世代奉献的人很多很多,但是写这样故事的人不多,乃至全国,这样的电影并不多。我们当今出精品要有特色才好,洪泽湖和清江浦是一脉相连的,没有洪泽湖,就没有清江浦。通过李长源故事把洪泽湖的历史演变及中国近代史(清末、民初、张謇治水明文规定、日本鬼子、国民党、文革、寒暑、风雨、旱涝、贫穷、上学、招工及市场经济冲击等等)串联起来,把大湖的水害、水利串联起来,何等壮观!我想,她将应该为淮安市,为清江浦大壮声色。这是几代人为水奋斗的百年不懈的,无惊天动地业绩的凡人小事,是会感动人的,这应该是清江浦大文化中的一支大手笔。

(2)关于“绞关过闸”事实场景的再现。最好通过电影、电视画面再现上行、下行粮船绞关过大闸的惊心动魄的场面,或者漫画、动画、卡通再加声光电动视屏放映,应该着手开展这一工作。清江大闸是清江浦、淮安市的灵魂名片,但是今天看大闸只是那么死气沉沉的石块,只有嘴上空谈而已,空洞,淡薄,模糊,没有一点实际感受、感觉。究竟有何伟大、意义,可能65岁以下的淮阴人都说不清楚。本人是外地人,儿时难得来清江,来了,再忙,总是要到大闸口看看,儿时印象也没看过几次。大约1953年左右才结束船只绞关过闸的惊险场面,苏北灌溉总渠、三河闸几处工程成功,上下游水位才较为平缓,6岁有记性,那也是约1948年前出生的人才见过“绞关过闸”的场面。为生动表现大闸意义,必须不再空谈,现代有声光高科技条件,形象地再现这一画面是当务之急,这是历史上留存至今的千里大运河上的一大骄傲,这是清江浦人的一大历史责任。再过20年,什么叫“绞关过闸”,更没有人说得清楚了。说不定,更有人要砸掉大闸呢!什么文物啊?供参考。

(3)关于“南船北马”事实场景的再现。最好通过电影、电视画面再现南船北马的历史画面,或者漫画、动画、卡通再加声光电动视屏放映,应该着手开展这一工作。南船北马是清江浦、淮安市的又一张灵魂名片,究竟什么意思,空洞,笼统,通过画面使人有深刻感受,对清江浦在中国古代几百年的政治、经济、交通文化、造船工业、轿马事业等的历史地位、历史作用就更形象化了。这应该是流传后世的好教材。

(4)关于“水害水利”场景的再现。最好通过电影、电视画面再现水害、水利的历史画面,或者漫画、动画、卡通再加声光电动视屏放映,应该着手开展这一工作。淮安市是漂在“水”上的城市,水有好处,也有害处。几千年来,尤其是1415年以后的近600年以来,究竟有什么水害,空洞,笼统。后人了解水害,才更体会水利的幸福。再,再现今天的水利工程的伟大成就的画面,所以通过水害、水利画面的对比,使人更有深刻感受,就更形象化了,这应该是流传后世的好教材。或者安排在水利博物馆里面。

5、旅游园区类:

 (1) 围绕600周年主题丰富充实里运河风光带、古淮河风光带、徐扬西游记文化园区、市政府西边跨大运河里运河水上乐园、河下老街等等现有园区。

(2)开辟白马湖景区和红楼梦挂钩,把潇湘馆、怡红院等大观园的景点打扮起来,贾宝玉、林黛玉等用蜡人仿作。

(3)开辟淮阴区的赵集西边的洪泽湖西北角成为洪泽湖万亩荷花荡,塔集荷花荡太远,靠近淮安市区,成为休闲夹以养殖好去处。充分利用水面,再点缀亭台楼阁。

(4)大力开辟都天庙街复古工程。是否拆都天庙,一直在争论。淮阴的大闸口无声无息,东、西长街荡然无存,东、西大街不伦不类,应该力求恢复都天庙街的旧貌,就剩下这一点古董了,要加以保护,开发,重修古屋,调整住户,鼓励商业、手工业、服务业,应该比河下老街好搞,搞成江南的周庄、甪直、上海的七宝,比老淮安的上坂街还热闹。让人感受老清江浦的气息,成功了,才叫原汁原味。

(5)挖掘,恢复,壮大清江浦的名人故居,如王瑶卿、郎静山、陈白尘等人故居。

(6)努力挖掘恢复丰济仓,努力再现当年漕粮转运的场景,制作蜡人像挑箩运粮的,扛粮袋、粮包的,力求复原当年景象。

(7)淮安市请外地旅游团队吸引来淮,少收费,不收费,制造人气,造成声势。当年的周庄、枣庄、窑湾、上海的七宝镇的开发开始都是这样的。听说老淮安的老体育场的漕运博物馆门票收100元门票,如此等等,无异于撵游客于门外,应该不要钱,外地会有人来吗。淮安市要舍得放长线,钓大鱼。2011年,我领队由天马公司组织1700人35天北京五日游,260元1人,北京许多方面都是不要钱,那人气多厉害啊。淮安市要舍得,放开手脚大干一场。不然淮安市旅游是搞不成的。供参考。

6、总结工作,将各系统、部门有关600周年纪念活动的相关文史资料收集整理,装订成册,成书,备存。

以上6大类22条,未必全成体统,仅供参考。

 

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联