周恩来与中华职业教育社的情缘 ——纪念周恩来同志诞辰120周年
作者:王荣、王抒滟
字体:【  
浏览次数:

1917年5 月6 日,黄炎培先生联合蔡元培、梁启超、张謇、宋汉章等48 位教育界、实业界知名人士在上海创立中华职业教育社,奋力倡导、研究和推行职业教育,开创了我国近现代职业教育的先河。

中华职业教育社现由中共中央书记处领导,中央统战部代管。2017年5月5日,中华职教社成立100周年庆祝大会在京举行,习近平同志致信祝贺。

为《国讯》撰稿

1938年7月,国民参政会正式成立。黄炎培、钱永铭、江恒源、冷遹、王志莘等中华职业教育社负责人以及与职教社关系密切的邹韬奋和陶行知等都是参政员,因此中华职业教育社在国民参政会上的影响力还是比较大的,被称为“职教派”。

1938年5月,黄炎培应邹韬奋邀请到生活书店演讲,在这里黄炎培结识了周恩来,周恩来独特的人格魅力和两人相同的爱国理念,使黄炎培与周恩来从此成为肝胆相照的挚友。

1938年12月,黄炎培请周恩来为中华职教社主办的《国讯》撰稿,周恩来欣然应允,并连续几天工作至凌晨三点,完成了《今年抗战的新形势与新任务》一文。文章一万多字,分别刊登在1939年1月和2月出版的《国讯》上。

在“职业青年星期讲座”上演讲

1940年9月29日,中华职业教育社邀请周恩来在“职业青年星期讲座”上演讲。

由于周恩来的社会声望很高,演讲海报刚刚贴出,就在山城重庆引起轰动,报名的人数远远超过预期,还未到演讲时间,听众已经是人山人海,中华职业教育社只好将原定在剧院的演讲地点改在巴蜀学校操场。周恩来在演讲中强调:“我们只有坚持抗战,坚持团结,以最大的热情发展广泛的抗日统一战线,就一定能打败日本军国主义,最后胜利就一定属于我们。”

这次演说,扭转了很多国统区民众悲观失望的情绪,使他们增强了抗战到底和抗战必胜的信心。

周恩来演讲结束后,还亲自为中华职业教育社的工作人员王席君写下“笔战是枪战的前驱,也是枪战的后盾”的题词。

关心、支持中华职教社

1940年2月,在周恩来的关心下,中共中央发出《关于积极参加国民党区的小学教育和社会教育的指示》中,提到中华职业教育社属于“有历史地位而又比较进步的教育派系”,要求“各级党的各级组织,必须与包括职教社在内的'一切非国民党的教育派系’建立共同合作的统一战线。同年12月,中共中央又下达《关于统一战线工作部的组织和工作的指示》,再一次明确指出职教社是党的统战工作的主要对象之一。

1943年5月6日,中华职业教育社在重庆举行立社26周年展览,周恩来在百忙之中赶来参观,同黄炎培等人就当时的政局进行长谈。

1945年7月,黄炎培、冷遹(时任国民政府参政员、中华职教社常务理事、中国民主政团同盟常委)等访问延安,受到中共中央领导人毛泽东、朱德、周恩来的热情接待,回渝后黄炎培写成《延安归来》,在国统区引起很大轰动。

1945年,以黄炎培为代表的中华职业教育社和以胡厥文为代表的中国工商界人士,为了坚决拥护中共于8月25日发表的《对于目前时局的宣言》中提出的和平、民主、团结、统一的方针,全力以赴地投入到民主建国会的筹建活动之中。黄炎培加紧了与各方面的人士的广泛接触和交谈,并随时向中共负责人周恩来、王若飞、徐冰等通报情况。10月19日,周恩来应西南实业协会邀请,发表了题为“当前经济大势”的演讲,肯定了工商界关心政治是个进步。周恩来的演讲对筹组民主建国会起了积极的促进作用。

1950年4月,为了明确新中国成立后的工作方向,中华职业教育社在北京举行了第一次工作讨论会。会议期间,周恩来还专门邀请黄炎培等中华职业教育社负责人到中央统战部座谈,周恩来在座谈中希望中华职业教育社要为劳动者服务,要和工商界多多联系,帮他们了解政府政策,引导他们走上服务劳动人民及建设新民主主义国家的大道。

高度评价中华职教社

1957年5月,中华职业教育社在北京召开立社40周年纪念大会。国务院总理周恩来到会祝贺,并在讲话中满怀深情地说:“我同职教社是有一段因缘的,在职教社所办的‘星期讲座’讲演过,给《国讯》写过文章”。

周恩来在讲话中指出:“职教社是一个知识分子的团体,从职教社所走的道路,也可以看出中国知识分子的历史道路”。这是周恩来对中华职业教育社历史的高度评价,也是对中华职业教育社工作的充分肯定,直到今天,这句话仍鼓舞和激励着中华职业教育社的广大同仁。

与中华职教社先贤不寻常的情缘

张伯苓是中华职教社48位发起人之一,曾任南开学校校长。1913年,周恩来进入南开中学就读。1919年9月,周恩来成为南开大学第一批96名学生中一员。由此,周恩来与张伯苓结下了不解之缘。1950年5月3日,张伯苓夫妇乘飞机到达北京,周恩来当天前往探望。1951年2月23日张伯苓逝世,周恩来一听到消息马上赶至天津吊唁,并由他领衔组成治丧委员会。他同校友们见面时说:“张校长的一生是进步的、爱国的,他办教育是有成绩的,有功于人民的。”

严修是中华职教社48位发起人之一,周恩来在留学法国时受其资助。周恩来一次回忆说:“我在欧洲时,有人对严先生说,不要再帮助周恩来,因为他参加了共产党。严先生说‘人各有志’。他是清朝的官,能说出这种话,我对他很感激……老先生就像一碗高汤,清而有味,是封建社会一个好人。”他对严修老先生的资助始终未曾忘怀。

1942年,中华职业教育社为加强在云南的工作,派孙起孟担任云南办事处主任。孙起孟临行前,特意去向周恩来请教。周恩来希望他到云南后,要灵活机动地开展工作,不光要在教育阵地上取得成绩,还希望他能在上层统一战线上发挥积极作用。按照周恩来的建议,孙起孟到云南后,利用中华职业教育社影响力,团结了龙云、卢汉、龚自知等一大批知名的上层人士。

张学良将军还有一个身份,就是中华职教社(1929年入社)永久特别社员。1936年12月12日,张学良与杨虎城兵谏蒋介石,造成震惊中外的“西安事变”。周恩来折冲樽俎、扭转乾坤,力推并实现了西安事变和平解决,促进了抗日民族统一战线的形成和发展,开始了国共合作的新时期。周恩来称张学良为中华民族的“千古功臣”。张学良对周恩来的评价则是“中国的现代政治人物,我最佩服的是周恩来”。

(作者系中国民主建国会会员、中华职业教育社社员)

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联