周恩来与四位镇江人的珍贵合影
作者:王荣、王抒滟
字体:【  
浏览次数:

周恩来(1898—1976),伟大的马克思列宁主义者,中国无产阶级革命家、政治家、军事家、外交家,中国共产党和中华人民共和国的主要领导人,中国人民解放军主要创建人和领导人。

冷遹是辛亥革命中将,政治活动家,民盟、民建创始人之一;茅以升是科学家,曾任九三学社中央副主席、名誉主席;张骏祥是名海归学人,是电影事业家、剧作家、理论家;张君秋是京剧表演艺术家、戏曲教育家,旦角张派创始人。周恩来与镇江四位乡贤硕彦在“历史瞬间”的珍贵合影,成为永恒的记忆。

2018年3月5日,是周恩来同志诞辰120周年。笔者撰写此稿,予以纪念与缅怀。

周恩来与冷遹的合影

图片1.jpg

1945年7月1日在延安机场的合影,从右起分别是毛泽东、黄炎培、褚辅成、章伯钧、冷遹、傅斯年、左舜生、朱德、周恩来、王若飞。

冷遹(1882-1959),字御秋,丹徒人。政治活动家。民盟、民建、中华职业教育社的创始人之一。新中国成立后,曾任华东军政委员兼华东水利部长、江苏省政协副主席、江苏省副省长、民建中央常委兼江苏民建主委、中华职业教育社上海分社主任等职。

1945年7月1日,冷遹等六位国民参政员乘飞机到达延安,毛泽东、周恩来等中共中央领导人前往机场迎接。

在延安期间,冷遹一行参观考察了延安大学、边区银行、工厂、中央研究院、日本战俘学校、妇女联合会开办的合作社、光华农场和延安的市容等。参政员们集体与毛泽东等中共领导人进行了三次正式会谈。

7月4日,黄炎培、冷遹、左舜生代表民盟与中共代表陈毅会谈。7月4日下午,毛泽东特地邀请黄炎培和冷遹到家中做客。毛泽东与冷遹、黄炎培的个别谈话在《黄炎培日记》里有记载,黄炎培这样写道:“7月4日(星期三),与御秋二人与毛泽东长谈,反对主观主义、正统主义。”

7月5日,冷遹一行结束延安访问,飞返重庆。

1949年9月,冷遹参加中国人民政治协商会议,并以民主建国会代表身份参加会议和开国大典。冷遹被安排在观礼台就座,临到大典即将开始,周恩来特派王艮仲邀请冷遹先生上天安门城楼观礼。冷遹亲眼目睹一个由人民当家作主的新中国诞生了,作为一个经历了长期旧民主主义革命的历史见证人,他更加坚信一个真理 ——“只有共产党才能救中国”。

周恩来与茅以升的合影

 图片2.jpg

1956年5月26日,周恩来在招待出席全国科学规划会议代表的酒会上,同科学家们亲切交谈,前排左一为茅以升。

茅以升(1896—1989) ,字唐臣,镇江人。土木工程学家、桥梁专家、工程教育家,中国科学院院士。上世纪30年代,他主持设计并组织修建了钱塘江公路铁路两用大桥,成为中国铁路桥梁史上的一个里程碑。新中国成立后,曾任北方交通大学校长、铁道部铁道科学研究院院长、中国科学技术协会副主席、中国土木工程学会理事长、九三学社中央副主席、全国政协副主席等职。

1956年3月14日,国务院成立科学规划委员会,开始制定1956年至1967年全国自然科学和社会科学十二年长期规划。在制定科学规划的过程中,周恩来要求科学规划为生产服务、为国防服务、为发展科学本身服务,三者要统筹兼顾。先后参与科学规划制定的专家有787人,这样大规模的科学家集聚与合作在新中国还是第一次。

1956年5月26日,周恩来邀请制定科学规划的300多位科学家到中南海怀仁堂参加酒会,勉励科学家努力开展科学研究工作,学习苏联和其他一切先进国家的科学技术,争取在12年内使我国重要的和急需的科学技术部门接近和赶上世界先进水平。6月14日,周恩来和毛泽东、朱德等党和国家领导人一起,在中南海接见了参加制定科学规划的500多位科学家。《1956—1967年科学技术发展远景规划纲要(草案)》在几经讨论修改后,于1956年12月由中共中央、国务院批准后执行。

茅以升时任中国科学院学部委员(院士)、铁道部铁道研究所所长,受邀参加了1956年至1967年全国自然科学和社会科学长期规划的编制、论证和审定工作。

周恩来与张骏祥的合影

 图片3.jpg

1957年4月28日,国务院总理周恩来在上海文化俱乐部与上海电影工作者60余人见面座谈,白杨(右一)、吴茵(右二)、张骏祥(右四)。

张骏祥(1910—1996),笔名袁俊,镇江人。1931年清华大学西洋文学系毕业。1939年获美国耶鲁大学戏剧研究院硕士学位。新中国成立后,曾任上海电影制片厂副厂长,上海电影制片公司副经理,上海市电影局副局长、局长,文化部电影局副局长,上海电影专科学校校长,中国电影家协会副主席,上海电影家协会主席等职。是全国政协第二、三、四届委员,第五、六届全国人大代表。

1957年12月15日,国务院总理周恩来、上海市副市长曹荻秋陪同缅甸副总理吴巴瑞到江南电影制片厂参观。上海电影制片公司拍摄了随吴巴瑞副总理来访的缅甸歌舞团的演出节目纪录片《缅甸歌舞》。

其时,摄影棚里正在拍摄“林冲夜宿山神庙”那场戏,忽然间周恩来微笑着陪同缅甸副总理兼国防部长吴巴瑞及夫人一行进来了,张骏祥、赵丹、黄宗英等紧随其后。周总理把外宾介绍给摄制组,导演舒适则介绍了各位电影同仁,以及正在拍摄的戏。

 图片4.jpg

周恩来带外宾参观《林冲》摄制组。前排右二为舒适(饰林冲);后排:左一为黄宗英,左二为张骏祥,左四为赵丹。

电影《林冲》,由舒适、吴永刚执导,1957年摄制,1958年上映。该片围绕林冲被陷害入狱、发配到沧州充军、看守草料场的故事展开。

周总理感慨地说:“我们当时也是被逼上梁山的嘛!”
接着,摄影机正式架好,请来宾观看了林冲和陆谦在山神庙前对打一段戏的拍摄。周总理和外宾拍手喝彩。周恩来提议,“大家合个影吧!”有人提出异议。周总理说:“有啥不合适的?‘古、今、中、外︐一起拍张合影,不是很有意义吗?”

古,是指穿着古装的演员;今,是指穿便装的所有人;“中、外”则是指在场的中方人员和外宾。于是,这一历史性的珍贵镜头便永远定格在胶片上了。

张骏祥时任上海电影制片公司副经理、导演。

周恩来与张君秋的合影

 图片5.jpg

1956年,周恩来、彭真在剧场会见京剧艺术家张君秋(左二)、马连良(右一)。

 张君秋(1920—1997),原名滕家鸣,祖籍丹徒,生于北京。中国京剧大师。曾任北京京剧团副团长、中国戏曲学院副院长、全国文联副主席、全国剧协副主席、全国政协常委、中国京剧艺术基金会名誉会长等职。

张君秋自幼热爱戏曲艺术,13岁开始学习京剧青衣,不到20岁就红遍大江南北。1951年在周恩来总理的直接关怀下,从香港回到内地。多次受到周恩来等党和国家领导人的接见。1956年,与马连良、谭富英、裘盛戎组建了阵容强大的北京京剧团,名家荟萃,好戏迭出,使京剧的繁荣达到新的高峰,为弘扬民族文化、繁荣京剧艺术作出重要贡献。1986年,应天津市政府领导之邀主持天津市青年京剧团百日集训。1994年接受全国政协主席李瑞环委托,担任《中国京剧音配像精粹》的艺术总顾问,共完成京剧音配像120部,为京剧艺术的留传做出了巨大贡献。

 

 

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联