栏 目 导 航
缅怀大胡庄八十二烈士
来源:淮安日报作者:淮安区新四军历史研究会
字体:【  
浏览次数:

今年4月26日,是大胡庄战斗八十二烈士英勇殉国75周年纪念日。75年过去了,战火硝烟早已散尽,八十二烈士不畏强暴、血战到底的英雄精神广为传颂。

1941年4月,新四军三师八旅二十四团一营二连从皖东北根据地调至盐阜区归建,奉命警戒涟水、淮安敌伪活动,在淮安区茭陵乡一带开展游击活动。26日凌晨,驻扎在茭陵集镇南的大胡庄二连,遭到了从涟水城出动的600多日伪军的突袭包围。日伪军每隔半小时左右,就向二连发起一次进攻。在副营长巩殿坤和连长晋志云率领下,面对八倍于我并拥有步炮、重机枪等优势火力装备的敌人,二连奋起坚守还击,利用工事、院墙和房屋阻击敌人,远的用步枪打,近的用手榴弹炸,子弹、手榴弹打光了就用刺刀拼……,先后打退敌人多次进攻。战斗中,穷凶极恶的日军竟向二连阵地施放毒气瓦斯和燃烧弹。战斗至中午,二连毙伤日伪军100余人,除受伤昏迷被烈士遗体掩盖的战士刘本诚幸存外,其余82人全部壮烈牺牲。

大胡庄战斗打击了日本侵略者的嚣张气焰,保卫了建立不久的抗日根据地和新生的民主政权,保卫了部队领导机关和大部队的安全,显示了人民军队不畏强暴、勇于同侵略者血拼到底的英雄气概。大胡庄战斗同两年后相距不远的刘老庄战斗一样,全连82官兵与敌人血战到底,英勇捐躯。由于多种原因,这样一场泣天地、泣鬼神的战斗,多年以来一直鲜为人知。

近年来,淮安区新四军历史研究会将“大胡庄战斗”列为重点研究课题,先后赴“大胡庄连”曾战斗过的豫皖苏、皖东北和现部队(驻地辽宁营口)考察,翻阅了有关“大胡庄战斗”的档案资料,多次到大胡庄实地调查,了解到“大胡庄战斗八十二烈士”之所以多年来鲜为人知的来龙去脉。

大胡庄连当年的老首长、新四军三师师长兼政委黄克诚将军“文革”后复出,重新担任了我党的重要领导职务。1982年春,中央党史资料征集委员会主任王阑西到苏北检查工作前,专程看望了黄克诚将军。黄克诚说出自己一桩多年未了的心愿,就是40年前发生在苏北废黄河边的大胡庄战斗,深切怀念长眠战场的战友。黄克诚委托王阑西一定让地方党委把1941年春天发生在大胡庄的那场战斗调查清楚。当王阑西问黄克诚,为什么大胡庄战斗一直鲜为人知呢?将军听后说:“当时是我没让宣传。”原因是三师领导当时考虑,八路军刚南下改编为新四军三师,整个建制连打光了,可能会影响部队士气,也不利于开辟和建立抗日根据地。大胡庄战斗和八十二烈士的情况很快得到确认。当年在北京的一次会议期间,黄克诚向江苏省委负责人提及:“抗日战争中,三师在苏北有两个连是整建制牺牲的,其中一个在大胡庄至今一点纪念设施还没有。”大胡庄战斗再次被拉进人们的视野,并引起广泛重视。

在黄克诚将军的关注下,大胡庄八十二烈士的英勇事迹被广为宣传,纪念设施建设提上重要议程。经有关部门调查,确认战斗地点并寻找到当年烈士忠骸掩埋处。1986年,淮安县人民政府在昔日大胡庄战斗遗址北侧,建立了占地约1000平方米的烈士陵园。陵园内栽植了由原新四军三师八旅二十四团团长、成都军区副司令员胡继成和本地干群捐款购赠的松柏;建造了一座8.2米高,由原炮兵副司令员吴信泉题写“大胡庄战斗八十二烈士永垂不朽”的纪念碑。2012年,大胡村被列为江苏省扶贫重点村,江苏省民政厅是对口帮扶单位。他们认识到大胡庄连八十二烈士,是新四军不畏强暴、浴血抗敌的英雄群体,是必须大力宣传和永远缅怀的英烈典型。江苏省民政厅将其列为江苏省“慰烈工程”重点项目,拨款1000万元,对大胡庄八十二烈士陵园进行重建。现在陵园占地总面积32亩,配套建设了祭奠广场和陈列馆等。新建的纪念碑底座高3.5米、碑身全高16米,壮观大气,正面雕刻着吴信泉将军的题词——“大胡庄战斗八十二烈士永垂不朽”。烈士遗骸也于2012年经文物部门发掘整理,在纪念碑北侧新建了公墓,重新安葬。如今大胡庄战斗八十二烈士陵园不仅是一个庄严的瞻仰纪念烈士场所和革命英雄主义、爱国主义教育基地,其新颖的园林式设计与周围大胡庄“江苏省美好乡村”的图景浑然一体,已成为淮安红色生态旅游景区。

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联