栏 目 导 航
铭记历史 珍惜和平
来源:淮安日报作者:范学恕
字体:【  
浏览次数:

2015年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年。习近平总书记向世界宣告:“中国人民抗日战争和世界反法西斯战争,是正义和邪恶、光明和黑暗、进步和反动的大决战。在那场惨烈的战争中,中国人民抗日战争开始时间最早、持续时间最长。面对侵略者,中华儿女不屈不挠、浴血奋战,彻底打败了日本军国主义侵略者,捍卫了中华民族5000多年发展的文明成果,捍卫了人类和平事业,铸就了战争史上的奇观、中华民族的壮举。中国人民抗日战争胜利,是近代以来中国抗击外敌入侵的第一次完全胜利。”“中国人民以巨大民族牺牲支撑起了世界反法西斯战争的东方主战场。”可以说,中国共产党在抗日战争中如何发挥了中流砥柱的作用等方面,有了进一步的理解。今天,我们主要讲抗战中的淮安敌后战场,也讲讲淮安的抗日斗争史。

淮安抗战的两大特色

抗战初期淮安抗战的两大特色是:民众自发抗日,党员主动找党。1937年卢沟桥事变之后,盱眙、金湖、洪泽、淮安、淮阴、涟水沦陷。沦陷前,日军飞机对县城进行轰炸,比如1938年5月23日、5月24日、6月15日,日军前后出动飞机19架,轰炸淮安县城,民众死伤320多人,房屋130余间。一系列的暴行也激起了淮安人民抗日的激情。

随着国共两党统一战线的形成,一大批共产党人被释放。1937年底,淮安地区的一些土地革命时期入党的老党员陆续被释放。释放出来的老党员面临着一个问题,就是没有党组织,找党找不到。没有党组织,他们就自发组织民众抗日。

为何抗战初期,淮安地区没有党组织?新中国成立前的中国共产党发展历程可以分为:1921年~1923年,党的创建阶段;1923年~1927年,大革命阶段;1927年~1937年,土地革命阶段;1937年~1945年,抗日战争阶段;1945年~1949年,解放战争阶段。淮安最初是在土地革命初期有了党组织。当时第一个成立的是淮安特别支部,随后又先后成立了淮阴特委、淮安县委。土地革命时期,因为国民党反共,党员或遭逮捕、或叛变、或脱党,整个组织遭到破坏。

因为坚定信念,党员自发组织抗日同盟会,涟水率先成立涟水县抗日同盟会,淮阴县成立苏北抗日同盟总会,淮安县成立抗日同盟总会。

抗日同盟会向群众宣传抗日、组织抗日培训班、组织自卫军抗日,但是因为没有党的领导,就成为非法抗日组织而被解除。因此,大家认为要由党来领导,要去找党。八路军在武汉有办事处,因此有去武汉找党的,也有去山东主动找党的。

中共山东分局于1938年底,在邳州成立苏皖特委,专门负责江苏、安徽北部的抗日活动。1939年成立淮沭中心县委,管泗阳县、淮阴县、淮安县、涟水县。从此,淮安抗战有了党的领导。党管武装也从同盟会的自卫队转为抗日义勇军,后转为八路军陇海南支队第八团,列入八路军序列。淮安南部的盱眙、洪泽属于皖东北特委。

八路军新四军开辟淮安抗日根据地的概况

抗战初期,淮安党的组织没有及时恢复,因此党组织是由八路军、新四军成立的,与山东情况不同。1938年,抗日战争进入相持阶段。党的六届六中全会决定“巩固华北、发展华中”,成立了南方局、北方局、中原局。中原局加强对华中地区的领导,1939年至1940年,中原局讨论发展华中的战略方向,多次请求八路军南下,协同北上的新四军开辟华中地区。

1940年5月,由八路军第二纵队政治委员黄克诚率三四四旅、新编第二旅共5个团及教导营,计1.2万余人,由晋东南经冀鲁豫边区南下华中,与彭雪枫会合。黄克诚从皖东北至苏北。

华中根据地建立必须开辟苏北地区,淮安又是苏北的中心。黄克诚从皖东北抗日根据地来到苏北,开辟了苏北抗日根据地。这是一个重要节点,也是标志性的事情。苏皖区党委随同黄克诚一起发展党组织。抗战时期的县委,大多数是1940年左右成立,因为成立了根据地。

抗日战争过程中,新四军在华中开辟八块根据地。淮安与其中的四块根据地息息相关,是苏北、苏中、淮南、淮北根据地的结合部。

淮安县、涟水县、淮阴县属于苏北抗日根据地;盱眙、金湖大部分属于淮南抗日根据地;洪泽划归淮北抗日根据地;淮安县灌溉总渠以南的乡镇属于苏中抗日根据地。

皖南事变后,新四军在盐城重建军部,一师师长粟裕、二师师长张云逸、三师师长黄克诚、四师师长彭雪枫、五师师长李先念、六师师长谭震林、七师师长张鼎丞、独立旅旅长梁兴初。淮安地理位置重要,七个师中有五个师在淮安战斗过,即一师、二师、三师、四师、六师,再加上独立旅。

新四军在淮安的十件大事

1、开辟了淮宝抗日根据地

1940年,中原局和新四军江北指挥部共同决定,为接应八路军南下,命新四军五支队司令员罗炳辉向三河以北进军,开辟淮宝地区。淮宝一旦开辟,即可将苏北、苏中连成一片,大大有利于华中抗日根据地的巩固和发展。

2、党政军民开展反扫荡斗争

抗战转至战略防御后,日寇也调整战略,转为清乡扫荡。1941年至1943年,是新四军最困难的时期。日寇、伪军、顽军三路夹击新四军。反扫荡是一件非常重要的大事,在反扫荡的过程中紧紧依靠老百姓,军民一起反扫荡。

3、洪泽湖剿匪

洪泽湖有一大批土匪,势力相当顽固。为了打通淮北、苏北、淮南的联系,一定要消灭洪泽湖的土匪。新四军第三师第九旅张爱萍部进行剿匪,四师十旅、二师五旅配合。除了一部分土匪逃亡外,大部分被消灭,清除了皖东北、淮安、淮北间的大障碍。

4、仁和集整风

国民党先后掀起反共的高潮,彭雪枫在津浦路西时,顽军对其进行围剿。四师在路西因寡不敌众而反顽失利,华中局决定其撤到津浦路东。后来到仁和集,华中局派邓子恢参加大会,平息内部争论。前后过程,彭雪枫坦然承认自己的失误,体现出了高风亮节。

5、两个“八十二烈士”

1943年春,侵华日军对江苏北部淮海抗日根据地进行大规模“扫荡”。新四军第3师第7旅第19团第4连82位勇士,在淮阴刘老庄战斗中,与敌人展开殊死搏斗,全部壮烈牺牲。

1941年春,新四军三师八旅二十四团一营二连的83名指战员,在突然遭到日、伪军袭击下,全连指战员团结一心,浴血奋战,最后除个别同志负伤幸存外,其余全部壮烈殉国。

6、新四军军部移驻黄花塘

新四军军部移驻黄花塘后,在这里指挥华中战场所属七个师、一个独立旅和一个浙东游击队,与日伪展开浴血奋战,进行反扫荡,同时开展整风运动,组织开展大生产运动。华中局也在黄花塘,成为华东地区当时的一个军政中心。

7、车桥战役

车桥战役是具有重大影响、重要意义的一场仗,粟裕自己亲自考察、侦查多次、酝酿许久。粟裕奉命去军部驻地黄花塘参加整风会议和汇报工作,便带少数参谋、测绘人员和一个连,有意识地选择路线,对沿途地形、敌情进行实地调查,于1944年3月5日发动车桥战役。

8、高杨战役

黄克诚三师发动“高杨(高沟、杨口)战役”,十天激战消灭2000多敌人,收复了六塘河两岸,使淮海根据地与盐阜根据地连成一片,是新四军在华中对日作战的一次重要战役。

9、两淮战役

1945年8月15日,日本政府宣布投降后,新四军军部为歼灭拒绝向抗日武装投降的日伪军,决定以第三师主力从淮南回师苏北,攻击淮阴、淮安城内的日伪军,发起两淮战役。

10、涟水保卫战

解放战争初期,在国民党叫嚣三个月消灭全国的共产党和解放区的大规模武装进攻下,解放区新四军开始了武装自卫保卫解放区的战斗。(■ 文字整理/记者 何渊)

“淮安人民在抗战时期作出了巨大贡献”——访市新四军研究会会长范学恕

“淮安人民在抗战时期作出了巨大贡献!”日前,市新四军研究会会长范学恕对记者说,抗战时期,淮安是华中抗日根据地重要腹地,是华中地区新四军、八路军沟通联系的大通道。在新四军军史上,淮安的地位相当重要,新四军七个师一个旅,有五个师一个旅在淮安战斗过。淮安还可以称作当时华中抗日根据地的军政中心。新四军军部、苏皖边区政府当时都在淮安。

范学恕告诉记者,在淮安打响的车桥战役,具有很大的意义。新四军一师师长粟裕根据国际国内形势的变化,审时度势,于1944年3月上旬发动了震惊中外的车桥战役,创下了华中敌后抗战史上“五个第一”,即:打响华中地区抗战形势由战略防御转为战略反攻第一枪;新四军在华中对日作战采用游击战与运动战相结合的战役形态是第一次;华中抗战史上我军对日作战一次作战毙伤日军人数第一;华中及全国抗战史上一次战斗我军生俘日军人数第一;从战役的效能上,在华中及全国抗战史上数第一。

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联