栏 目 导 航
殊死血战不屈服——青口十八勇士
来源:淮安日报
字体:【  
浏览次数:

1941年春,驻新浦、海州、赣榆的日军推行第一次“治安强化运动”,将赣榆伪军2000余人编成“剿共军”3个团,配合日军实现其“以战养战”的罪恶计划。为了打破日伪这一计划,扩大滨海根据地,八路军第一一五师决定由教导二旅和山东纵队第二旅发起青口战役。

1941年3月19日晚,八路军第一一五师教导二旅第一路纵队开始进攻海头,揭开了青口战役的序幕。经过几天激战,将青口外围大部分敌人据点扫清。3月25日晚10时,第一路纵队向青口发起总攻,我军毙俘敌大部,将残敌压缩在西南和西北两处碉堡内。

26日拂晓,青口城内八路军把敌人弹药库里的大炮和弹药全部运出后,即迅速撤出青口。负责掩护搬运战利品的六团一连七班,因与部队失去联络,未能接到撤退命令,只得转入院内固守。同时,原来一连一排长赵本源和一连二班战士夺取敌人碉堡后,因为失掉联络未能及时撤出也被困在院内。两个班汇合在一起共18人。

随着日、伪军越聚越多,战斗也越来越残酷。凭借着手中不多的武器弹药,勇士们坚守了一天一夜,顶住了日、伪军一次次进攻,毙伤日、伪军50多人。激战中,8名战士壮烈牺牲,赵本源和二班副班长身负重伤,为不做俘虏饮弹自杀。弹药用尽后,为了不给敌人留下任何武器,剩下的8名战士把手中的武器全部拆散摔碎,徒手与敌搏斗,终因寡不敌众落入敌手。敌人把他们送到新浦宪兵队,用荆条将他们绑在柱子上,用各种酷刑逼问8名战士大部队的情况,但他们个个铁骨铮铮,宁死不屈。他们就这样被折磨了6天6夜。

这天晚上,8名战士被押到新浦第八工场,用绳索分别捆绑在两个木桩子上,准备第二天行刑。深夜,战士孟兆阁忍着剧痛挣脱开绳索,并解开了绑在同一个柱子上原飞友、孙玉琨和李会元的绳索。当他们想去解救另一个柱子上的战友时,时间已经来不及了。原飞友等4人趁哨兵换哨的时候,冲出工场,往南跑去。没有逃脱的马培真、孙洪太、何北生、张秀阁不久被敌人杀害。

原飞友等4人往南跑了一里多路后分手。孙玉琨、李会元继续往南跑去,下落不明。原飞友因伤势过重,叫孟兆阁先走。孟兆阁只好和班长分手,独自向西北方向走去。终于,他找到了部队,被送进医院养伤。出院后,他重返战场,不幸于3年后的石沟崖战斗中壮烈牺牲。原飞友沿小路一直顽强地向前爬着,正巧碰上了武工队,然而在住进医院的第二天,他还是因伤势过重而牺牲了。

青口战役结束后,八路军向赣榆南及东海进军,控制了陇海铁路以北大部分地区,实现了战役的全部计划。而十八勇士的英勇事迹也广为流传,极大地鼓舞了根据地军民的抗日斗志与抗战必胜的信心。(徐亮 温雁 撰稿)

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联