栏 目 导 航
联合抗日擎大旗——郭子化
来源:淮安日报
字体:【  
浏览次数:

 77011446574002046.jpg

郭子化,1896年出生于江苏省邳县,1926年加入中国共产党,历任中共泗县县委组织委员、中共苏鲁边区临时特委书记等职。

抗日战争全面爆发后,中共苏鲁豫皖边区特委迁往徐州,时任特委书记的郭子化以延安回乡参加抗日的中共党员身份,在国民党第五战区开展统战工作。1937年10月,在他的老师、第五战区总动员委员会秘书长刘汉川的引荐下,郭子化以共产党人的身份会见了李宗仁。李宗仁当即表示拥护国共两党联合抗日,允许共产党在徐州公开设立办事机构,并聘请郭子化以“地方名流”的身份担任第五战区民众总动员委员会委员。从此,在郭子化的努力之下,苏鲁豫皖边区的统一战线得到广泛发展,形成了国共合作、团结抗日的良好局面。

1938年春,为了解决抗日武装的经费问题,争取武装的合法地位,郭子化等会见了徐州专员兼第五战区游击总指挥李明杨,经过努力,从他那里领来了“第五战区人民抗日义勇队”的番号和2000元大洋的组建费。

1938年5月下旬,郭子化在峄(县)、滕(县)边的老古泉召开特委军事会议,将沛、峄、滕三县的人民抗日义勇队合编为“苏鲁人民抗日义勇队总队”。6月,郭子化根据特委决定,将微山湖以西的丰、沛、萧、砀、鱼、铜等县的抗日义勇队合编为“苏鲁人民抗日义勇队第二总队”。

1938年8月,中央决定中共苏鲁豫皖边区特委划归苏鲁豫皖边区省委领导,郭子化调任边区省委统战部长。12月,苏鲁豫皖边区省委改为中共中央山东分局,郭子化担任分局统战部长。1939年夏,郭子化以中共山东分局统战部长的身份,把统战对象团结在我党周围,大力支持创建了鲁南国民抗敌协会(简称抗协),并筹建了鲁南国民抗敌自卫军。

1939年10月,中共山东分局召开各地区和军区党的代表会议,郭子化在会上被选为出席党的“七大”代表。11月,郭子化随山东七大代表团起程赴延安参加“七大”代表会议。他们历经艰险,于1940年10月到达延安。因为七大延期召开,郭子化遂留在延安参加学习。10月中旬,他进入马列学院学习。1941年夏,郭子化到延安杨家岭高级学习组学习。同年冬,他进入中央党校学习。在此期间,郭子化参加了延安整风运动和审干运动。1945年4月23日至6月11日,郭子化参加了党的第七次全国代表大会。

解放战争期间,郭子化历任中共中央华东局委员、山东省支前委员会主任等职。新中国成立后,郭子化历任山东省政府副主席、国务院卫生部副部长等职。1975年12月23日,郭子化在北京逝世.(赵静 温雁 撰稿)

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联