栏 目 导 航
血染中华“洋八路”——汉斯·希伯
来源:淮安日报
字体:【  
浏览次数:

55541445790099500.jpg

汉斯·希伯,1897年6月13日出生于奥匈帝国的克拉科夫(现属波兰),第一次世界大战结束后加入德国共产党。1925年与1932年,他两次来到中国,发表了大量关于中国和远东问题的文章,成为著名的反法西斯政论家。

抗日战争全面爆发后,汉斯·希伯积极支持中国人民的抗日斗争。他到处筹募、购买医疗用品,自己化装成德国医生,夫人秋迪化装成护士,将物品送往敌占区的新四军交通站。他还相继到达延安、皖南新四军军部等地,采访毛泽东、周恩来、叶挺、项英等人,撰写了大量关于新四军发动群众、团结抗战的报道发表在欧美报刊上。

1941年皖南事变发生后,汉斯·希伯先后在《美亚评论》发表《叶挺将军传》和《中国的内战磨擦有助于日本》,指出蒋介石的反共活动,最终将使中国置于日本统治之下。5月,汉斯·希伯以美国“太平洋学会”记者的名义,在新四军驻上海办事处的精心安排以及中共地下交通员的护送下,化装成德国医生携夫人到达盐城。汉斯·希伯在盐城与各界人士进行广泛接触,了解他们的战斗生活,积累了大量第一手资料。他还重点采访了新四军代军长陈毅,多次与他长谈,了解新四军的现状、根据地的建设和人民生活状况。

1941年7月,汉斯·希伯夫妇与新四军指战员一起,参加了反日、伪军对盐阜区发动的第一次大“扫荡”战斗。他在苏北3个多月的时间里,撰写了许多充满战斗激情的通讯和文章。

为了向世界人民报道八路军在山东敌后英勇抗战的事迹,1941年9月,在新四军的护送下,汉斯·希伯夫妇由苏北到达山东滨海区八路军一一五师师部驻地,与罗荣桓等同志会面。他在山东鲁南抗日根据地每天都忙碌地进行采访,他在文章中指出:“如果没有中国共产党领导的八路军、新四军在敌后坚持抗战,中国的抗战能坚持到今天是不可想象的。”

1941年11月初,日军纠集5万余兵力对沂蒙山区抗日根据地进行空前规模的大“扫荡”。汉斯·希伯随部队每日连续行军近百公里,仍不顾疲劳随时执笔为文。

11月30日清晨,汉斯·希伯所在的二梯队,在沂南、费县交界处的大青山与敌人遭遇。敌人以一个混成旅团的兵力将二梯队团团围困。敌众我寡,战斗异常激烈。为了掩护机关转移,部队首长决定将所有人员组成三个分队,分批向南突围。希伯谢绝随第一、第二两分队先走,毅然加入最后突围的第三分队。突围中,他不幸中弹牺牲,年仅44岁。(徐亮 彭云 撰稿)

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联