栏 目 导 航
坚如钢城御强虏——万毅
来源:淮安日报
字体:【  
浏览次数:

20771445005917264.jpg

万毅,1907年8月8日出生于辽宁省金县,历任东北军三旅七团代团长、东北军六二七团团长等职。1936年西安事变期间,他参加了以张学良为核心的秘密政治组织“抗日同志会”。

抗日战争全面爆发后,万毅任东北军五十七军一一二师六七二团团长。11月,万毅率部在江阴对日军展开殊死抵抗,并随后参加了南京保卫战。1938年1月,万毅任六六七团团长,率部进驻连云港。3月,万毅加入中国共产党,成为中共特别党员。在他的努力下,第六六七团的各个营先后都建立了党支部,很多中下层军官被发展成为共产党员。

1940年9月,已任五十七军一一一师三三三旅旅长的万毅得知军长缪澄流准备和日军勾结,他立即和师长常恩多商量逮捕缪澄流等人,但由于内奸告密,缪澄流得以逃脱。之后不久,由于受到反动军官的攻击,万毅被扣押软禁。1942年8月,万毅越狱脱身跑到八路军驻地。在万毅的影响和带领下,一一一师的部分队伍也来到滨海抗日根据地,整编为新一一一师,万毅任师长。新一一一师一成立,就参加了三次甲子山反顽战斗,击溃了原一一一师部分反动军队的进攻。在此期间,新一一一师还参加了1942年反日、伪军秋季“扫荡”战役,在战斗中打得十分出色,受到鲁中军区的表扬、慰劳和山东军区通报嘉奖。

新一一一师作为共产党的一支外围军队,在甲子山区站住了脚跟。随后,这支部队开往莒南县朱梅村为中心的茅墩一带整训,开始了把这支旧军队改造成为一支人民武装的过程。1944年10月,新一一一师被改编为八路军山东军区滨海支队,万毅任滨海军区副司令员兼滨海支队支队长。1945年6月,万毅在中共七大上当选为中共第七届中央候补委员。

解放战争期间,万毅历任山东军区东北挺进纵队司令员、东北民主联军第一纵队司令员等职。新中国成立后,他历任中国人民解放军炮兵第一副司令员兼东北边防军炮兵主任、中国人民解放军炮兵学校校长等职。1955年,万毅被授予中将军衔。1997年10月31日,万毅在北京逝世。(徐亮  撰稿)

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联