栏 目 导 航
“小好汉”奏响“80岁生日舞曲”
来源:淮海晚报
字体:【  
浏览次数:

1.jpg

新旅团员及其后人、亲人和与会领导、新安小学师生合影 

白发苍苍的老者,胸前戴着鲜艳的大红花,飒爽的秋风吹过,显现出历史的醇厚气息;在暖暖的朝阳照耀下,在一声声呼朋引伴中,在一阵阵欢声笑语里,这群老人的脸上洋溢着孩童般的朝气……这群多是八九十岁左右高龄的老人,他们都有一个共同的身份——新安旅行团团员。10月10日上午,新安旅行团建团八十周年庆祝大会在淮安市新安小学盛大举行。省、市、区相关领导,37位新旅团员,60多位新旅团员后人、亲人,陶行知的孙女陶铮,中国陶行知研究会、江苏陶行知研究会、上海市文联、上海市歌剧院、王洛宾艺术纪念馆、全国各大陶行知纪念馆等相关领导,总共500多人参加了此次盛会。上海市文联等多家单位为此次活动发来贺信贺电。

相聚我们是相亲相爱的一家人

10月10日上午8时许,淮安区月湖平静的水面被阵阵欢乐激荡出层层涟漪。新旅团员欢聚一堂,庆祝新安旅行团80岁的生日。1935年10月10日,14名新安小学的学生组成新安旅行团,在校长汪达之的带领下,从淮安出发,踏上宣传抗日、寻求民族解放的征途。在长达17年的征程中,新旅走遍22个省、市、区,行程50000多里,被誉为“中国少年儿童的一面旗帜”。

从全国各地回到新安旅行团母校淮安市新安小学的团员们,虽已白发苍苍,但是激情不减。“大哥”“大姐”“小弟”“小妹”等亲切的称呼此起彼伏,他们寻找着自己熟悉的小伙伴,纷纷在校园内合影。许多新旅团员的后人、亲人也参加了此次盛会。“叔叔”“阿姨”“爷爷”“奶奶”等充满亲情的声音让人仿佛置身于一个大家庭的聚会之中。

对于淮海晚报记者而言,也是一种相聚。在新旅团员及其后人中,淮海晚报记者看到了许多熟悉的面孔。北京的秦守荣、孙肖平、谷斯涌、华棣,南京的康燕芬、陈其,上海的黄中一、郑仲英、曹汉、羽扬、张渔,杭州的肖峰、鲍倩,盐城的崔士臣、蒋士俊等新旅团员,在“重走‘新旅’抗战路”活动中,都接受过联合采访团采访。此外联合采访采访过的新旅团员后人凌晓冬、汪汀、汪霖、李兵、李湘燕等人也热情地与淮海晚报记者打着招呼。

在月湖之畔,众人一起留下了珍贵的合影。合影结束后,市委书记姚晓东郑重在“重走‘新旅’抗战路”题字本上写下自己的名字。

庆祝别笑我们年纪小,要把中国来改造

10日上午九时许,新安旅行团建团八十周年庆祝大会在淮安市新安小学“小好汉剧场”举行。江苏省人大常委会原副主任柏苏宁、丁解民,贵州省人大常委会原副主任、中国陶行知研究会副会长顾久,新旅老团员、中国美术学院原院长、中国美术家协会副主席肖峰,上海市委宣传部原副部长何添发,中国陶行知研究会副会长、江苏省陶行知研究会会长、江苏省第二师范学院党委书记李洪天,中陶会、省陶会、中国少先队工作协会、团省委和市、区相关部门领导,以及新旅老团员代表、中陶会实验学校代表、新安小学师生及友邻单位代表参加庆祝大会。市委书记、市人大常委会主任姚晓东出席大会并致辞,副市长王红红主持庆祝大会。淮安区委书记徐子佳致欢迎词,肖峰、顾久、柏苏宁分别做主题发言。淮安日报社党委书记、社长王维国向新安小学校长张大冬赠送“重走‘新旅’抗战路”采访资料。

“同学们,别忘了,我们的口号,生活即教育,社会即学校。拼命的做工拼命的跳,一边学习一边教,别笑我们年纪小,我们要把中国来改造,来改造……”当《新安旅行团团歌》熟悉的声音响起的那一刻,与会新旅团员大声跟着唱了起来。在庆祝大会上,大家追忆新旅的历史,发掘新旅的意义,传承新旅的精神,80岁的新安旅行团正青春。

庆祝大会结束后,与会人员兴致勃勃地参观了新安旅行团历史纪念馆、“峥嵘旅程”书画作品珍藏展,并观看了由新安小学师生表演的“足迹·梦想”主题汇报演出。

新旅团员谷斯涌在接受淮海晚报记者采访时说,在新旅精神的传承方面,淮安当地政府、学校、媒体做了很多努力,下了很大功夫,使得新旅的影响越来越大,让人欣慰。

新旅团员范政、黄明夫妇的女儿李兵、李湘燕姐妹告诉淮海晚报记者,因为母亲生病了,不能参加这次盛会,特意嘱托她们将这次活动拍摄下来,带回北京给她看。李兵说,对于此次活动,她感到特别震撼。“虽然妈妈没来,但是肖峰叔叔的讲话,将我带到了那个年代,作为新旅后代,觉得非常骄傲。” 

传承再过二十年,我们来相会

当天下午,“生活视野下的儿童教育”学术论坛举行,中国陶行知研究会副会长顾久、河北省陶行知研究会副会长刘良业分别做了主题报告,探讨生活教育理念在当今教育体制下的意义以及新旅精神对于当今中国儿童教育的借鉴意义。与此同时,新旅团员及其后人、亲人饶有兴致地参观了淮安市新安小学新城校区,并举行了座谈会,就在新形势下如何继承、发展新旅精神出谋划策。

新旅团员郑仲英说,她一直有一个想法,在继承“生活即教育,社会即学校”方面,我们在“生活即教育”方面做出了很多成绩,还应该在“社会即学校”方面多做尝试。“目前台湾在淮安有很多投资,我们可以尝试将孩子带到台湾地区,在台湾的舞台上进行演出。”

新旅团员、核潜艇研制专家钱凌白称,报效国家、实现中国梦不是一句口号,而是要从自身做起,培养孩子的兴趣是最为关键的。

80年,流逝的是岁月,不变的是新旅团员昂扬的斗志,永远前行的是新旅精神。小好汉正年轻,再过二十年,我们来相会。

2.jpg

庆祝大会上,新旅团圆齐唱《新安旅行团团歌》

3.jpg

夹道欢迎新旅团员回母校

4.jpg

汪达之后人汪汀(右)、汪霖(左)与新旅团员在汪达之雕塑前合影

在新安旅行团建团八十周年庆祝大会上,市委书记、市人大常委会主任姚晓东出席大会并致辞。淮安区委书记徐子佳致欢迎词,新旅团员、中国美院原院长肖峰作为新旅老团员代表发言,贵州省人大常委会原副主任、中国陶行知研究会副会长顾久就陶行知生活教育理念与新旅的关系进行了主题发言,江苏省人大常委会原副主任柏苏宁作为新旅老团员子女代表发表讲话。下面为各位领导的讲话节选(根据录音整理,未经本人审阅)。

新旅精神代代相传

焕发灿烂时代光辉

5.jpg

淮安市委书记姚晓东

新旅是中国青少年运动史上的伟大壮举,更是淮安人民的骄傲和自豪。虽然80年过去了,但在新旅身上体现出的革命精神和优良传统对于今天的淮安依然有着很强的现实意义,是激励新时期淮安人民创先争优、开拓进取的不竭动力。我们要学习弘扬他们无比坚定的理想信念。新旅在十七年征程中,不管环境多么恶劣、条件多么艰苦,总是认准方向和目标,坚韧不拔、始终不渝地坚信革命事业一定会成功、共产主义一定会实现,用自己的忠诚和行动谱写了一曲坚定理想信念的青春壮歌。我们要学习弘扬他们匹夫有责的爱国情怀。新旅以宣传抗日救亡为使命,以唤醒民众为己任,不遗余力、万里奔走,经常住在阴暗潮湿的房子里,没有床就打地铺,有时连吃饭都成了问题。面对困难,团员们都表示:“就是讨饭,也要到全国宣传抗日的主张。”我们要学习弘扬他们海纳百川的包容胸襟。在十七年岁月里,新旅吸收了包括贫民、知识分子、商人、革命干部等各个阶层的人士;在五万里征程中,新旅与共产党、国民党、社会知名人士、前线官兵、地方乡绅以及普通民众等各界人士广泛接触和交往;在社会这所大学校里,新旅团员们学文化,学科学,学艺术,学创作,兼容并包,多元发展。我们要学习弘扬他们奋斗不止的实干精神。新旅为了推动社会前进和民族解放,生命不息、战斗不止,用实干的行动践行着陶行知先生的生活教育思想,用实干的足迹谱写了抗日宣传的铿锵乐章。

新旅的英雄壮举,值得我们永远铭记;新旅的伟大精神,更需要我们永续传承。全市各级党委政府、各级教育主管部门要以新安旅行团建团80周年为契机,进一步掀起学习弘扬新旅精神的热潮,不断深化对新旅精神的研究宣传,让新旅精神代代相传,焕发出更加灿烂的时代光辉,特别是要充分发挥新安旅行团历史纪念馆等平台功能,用新旅的故事教育人、激励人、鼓舞人,使其真正成为广大人民群众、全体党员干部了解新旅、学习新旅的重要场所,成为青少年学习革命传统、陶冶道德情操的重要课堂。同时,要把传承弘扬新旅精神与践行“包容天下、崛起江淮”新时期淮安精神紧密结合起来,与开展“三严三实”专题教育紧密结合起来,进一步激发正能量、提振精气神,激励全市上下在加快全面建成小康社会和建设苏北重要中心城市,谱写好中国梦淮安精彩篇章的伟大实践中创造新业绩、作出新贡献。

让新旅成为又一张闪亮的对外名片

6.jpg

淮安区委书记徐子佳

80年前的今天,各位老团员正值青春年少、风华正茂。在国难当头之时,你们穿着一身单衣、一双草鞋,带着一把雨伞、一个包裹,从这里徒步出发,走上宣传抗日救亡的革命之路。而这一走,就是17年,途经大半个中国,行程5万多里,谱写了中国革命史和中国青少年运动史上的辉煌一页。新中国成立以后,你们又积极投身祖国建设,在各自领域大显身手、展示风采,用实际行动诠释了爱国、包容、担当、创新、实干的新旅精神。

八十年风雨沧桑路,八十年拼搏奋斗史。八十年来,新旅精神感召着家乡人民在革命、建设和改革的不同历史时期,为了党的事业不惧风吹雨打、不畏艰难险阻,甘洒热血写春秋、敢叫旧貌换新颜。特别是改革开放以来,淮安区人民在中央和省、市委的坚强领导下,团结一心、踏实苦干,推动全区发展年年迈上新台阶。更让我们高兴的是,全区教育战线将新旅精神作为兴教之魂,积极践行陶行知先生的教育思想,坚持改善办学条件和拓展教育内涵同步提升,书写了淮安区教育史上的新画卷。如今,新安小学已成为全国百所名校之一,新旅历史纪念馆成为全国百家红色经典旅游景区之一;新安小学玖珑湾校区、周恩来红军小学、翔宇外国语学校、淮安中学等一批学校成为靓丽品牌,新安小学河西新校区也将启动建设,全面建成后将和周恩来红军小学成为相互辉映的“教育双星”。

新旅建团八十周年纪念活动,是一件大事、喜事、盛事。让新旅历史、新旅精神、新旅责任、新旅风骨成为淮安区又一张闪亮的对外名片。

难忘新旅哺育恩 传承新旅爱国主义精神

7.jpg

 新旅老团员代表(中国美院原院长)肖峰

“同学们,别忘了我们的口号,生活即教育,社会即学校……把一切民族敌人都打倒……”80年前,这首新旅团歌伴随着我们走遍了祖国的大江南北,长城内外。在中国革命史上谱写了壮丽的篇章。唱起这首歌,我们仿佛又回到了那烽火连天的抗战年代,回到那激情燃烧的战斗岁月……

八十年前的今天,14名新旅团员从新安小学出发,在汪达之校长的带领下,冒着蒙蒙细雨,踏上宣传抗日救亡的征途。这个诞生在抗日烽火中、成长在战斗征途上、高举红旗的少年儿童革命团体,成为我国少年儿童的一面旗帜。我与新旅的许多战友一样,深深地为她所吸引、召唤。1944年我有幸成为这个光荣团体的一员。是新旅的母乳哺育我成长壮大,是党的光辉使我们茁壮成长。这是我们一生中最难忘的记忆。

在民族危亡的生死关头,我们新旅同志将自己的命运与祖国人民的命运血肉相连,在抗日战争、解放战争的烽火中,经历了血与火的考验,有的同志甚至献出了自己宝贵的生命。解放后,党又不惜代价将我们送到大学深造,才能够使我们活跃在祖国的各条战线上。我们永远不忘党与故乡人民与母校,对我们的养育之恩。

烽火五万里,光荣八十载。今天我们在新旅诞生地故土淮安,再次相聚,就是要继承并发扬新旅“人小志气大,爱国走天下”的爱国主义精神,热爱人民,无私奉献品格,以及在逆境中坚持真理、艰苦奋斗的高尚情操。这些也是陶行知、汪达之先生所倡导的人生价值观。作为他们的学生,我们还应该继承崇尚生活教育,提倡社会实践的光辉教育理论……

作为新旅的一名老团员,教育战线上的一名老教师,我希望母校的同学能以民族兴亡为己任,胸怀远大理想,勤奋学习,面向生活,走向社会,手脑并用,知行合一,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

发扬光大新旅精神是对新旅最好的纪念

8.jpg

新旅老团员子女代表(江苏省人大常委会原副主任)柏苏宁

在会场上,见到一批白发皓首、精神矍铄的新旅老团员,敬仰之情油然而生。在此,谨向各位老前辈致以崇高的敬礼!

讲三点感受。

第一点感受是:新安旅行团作为中国共产党领导下的少年儿童文艺团体,为抗日战争和解放战争的胜利,为党的事业做出了多方面的贡献。其中一个重要的贡献是动员组织了600多名青少年参加革命队伍,培养他们成为坚定的革命战士。我的妈妈康燕芬也是其中一员。当新旅在广西桂林开展工作时,她于1940年10月在那里加入了新安旅行团,进入新安小学就读,从此走上了革命道路……她永远忘不了在这一段时光里知晓了革命道理,提高了思想觉悟,选择了坚定跟共产党走,为人民大众服务的人生道路……

第二点感受是:新安旅行团被誉为“中国少年儿童的一面旗帜”,自身有许多鲜明的特点,发挥了特殊的作用……习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上的讲话中充分肯定了中国人民取得抗日战争胜利的伟大意义,提出要弘扬伟大的抗战精神。新安旅行团就是伟大的抗战精神在少年儿童革命斗争中非常突出、鲜活、具体的体现。新旅的光荣历史与许许多多抗战英雄团体、抗战英雄人物一样,值得我们永远铭记。

第三点感受是:对新安旅行团传统和精神的发扬光大,是对新旅最好的纪念。时间虽已过去了80年,但新旅的传统和精神至今仍熠熠发光,仍具有强大的生命力。在新的形势下,我们要宣传好、研究好、传承好新旅的光荣传统和革命精神,推动当前的相关工作,这就是要重视少年儿童工作,许多事情都要注重从娃娃抓起;这就是要加强少年儿童的革命理想、道德品质教育,引导他们从小立下大志,为中华民族伟大复兴作出贡献;这就是要在坚持学校教育、课堂教育为主的同时,积极组织社会实践活动,使少年儿童受到多方面的熏陶培育;这就是要重视发挥文化艺术教育人民、引导社会的作用,加强素质教育,使孩子们多才多艺,全面成长。

新旅是生活教育思想的一次生动实践

10.jpg

中国陶行知研究会副会长(贵州省人大常委会原副主任)顾久

新旅是陶行知生活教育思想的一次生动实践。生活教育阐明了生活与教育、社会与学校、知与行、劳心与劳力之间的关系;它强调从人自身的改造与解放开始,培养“自主”、“自立”和“自动”的国民,实现推进社会改造与进步的目标,使教育成为民族解放和人类解放的武器;它把“教学做合一”作为实现生活教育的基本方法论;它提出了“把学生的基本自由还给学生”和著名的“六大解放”等观点。生活教育催生了新旅这所大学校,生活教育的这些主张,在新旅这个团体中得到了生动而透彻的践行。新旅以实践生活教育为宗旨,在十七年的革命活动中,团员们走向社会,走进生活,走进群众,通过革命宣传、“小先生”制、民主管理等方式实践生活教育思想,追求自身的解放和民族的解放。

历史的薪火仍指引着我们前进的方向。陶行知是永远的,新旅是永远的。知行合一,教学做合一,劳力与劳心合一;学会自主,学会合作,学会探究与创造;塑造自由人格,实现“六大解放”,这些观点在今天看来依然完整透彻,依然科学而有前瞻性,依然是所有办学者、校长和教师学习的楷模。

我们热烈庆祝新旅成立八十周年,就是要宣传陶行知的“生活教育”思想和新旅的光辉实践,让更多的教育者去学习、研究陶行知,学习、研究新旅,让陶研工作在当前教育改革中发挥出更好的借鉴和推动作用。

陶行知教育思想研究和新旅实践研究是一体共生的。今后我们将进一步加强陶教研究与新旅实践研究之间的联系,增进各项合作,弘扬行知精神,实现陶教研究与新旅实践研究之间的共生共赢。

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联