栏 目 导 航
西圣寺
作者:陶洪仁
字体:【  
浏览次数:


古西圣寺坐落在平桥河西(现林集镇平河村北侧)。寺内铸有“古圣寺”字样的宝鼎还在,鼎是宣统年间铸造的。这个时期称西圣寺为古西圣寺,可想该寺建得很早,否则不会在西圣寺前加“古”字。寺内有玉佛、西圣佛莲、千手观音、西圣牡丹,均为一方神圣。

该寺历史上曾与淮安的湖心寺、扬州的高旻寺和镇江的金山寺共一方丈,被称为“四寺一方丈”。扬州高旻寺位于江苏省扬州市南门外,是清代扬州八大名刹之一。该寺相传始建于隋,清以前的历史无法考证。清顺治八年(1651),在此建寺造塔,取名“塔庙”。康熙二十八年(1689),一说三十八年,加以修缮。康熙四十二年(1703),康熙帝赐额“高明”。自雍正至清末,经过几代住持的努力,高旻寺禅规整肃,名闻于世,与镇江金山、宁波天童、常州天宁并称长江流域禅宗四大丛林。咸丰时毁于战火。同治、光绪年间修缮、扩建,重具规模。湖心寺,亦名佑济寺、十方禅院,位于淮安城“西北5里,背堤面湖”(天启《淮安府志》,旧址即今淮阴农校所在地)。“当日为淮郡第一名刹”(《湖上留题录》初编),亦是苏北地区的佛教名寺之一。湖心寺始建于唐代末期,原址在城西管家湖(亦名“西湖”)中,襟河面湖,烟波浩渺。镇江金山寺始建于东晋时代。试想,该寺若没有深厚的历史文化内涵,能与它们三寺共一方丈吗?该寺的最后一任住持叫通藏,祁姓。传说该寺有三奇:一奇荷叶地。那时,新河以东被称为八方半,地势特别低洼,然而这寺的所在地不论发多大水,那地基总是离水那么高,不沉不降。二奇是不松不挤。这个寺看起来位置不大,但奇怪的是不论三五十个香客,还是三五百个香客,好像都是那样从容,不会出现拥挤。三奇是锅,看起来不大,但不论多少人吃斋饭,这口锅里的饭都吃不了。

西圣寺过去来敬香的人除了本地人外,南来北往的船上人也纷纷涌来,所以香火很旺。此寺毁于日本飞机的轰炸,在轰炸之后还抛了几颗燃烧弹,烧得地塌土焦。

 

来     源:《平桥史话》

出 版 社:中国文史出版社

主     编:张志友

副 主 编:徐爱明  吴  磊

执行编辑:叶占鳌

 

 

往期回顾

 2018

 

 

END

 

 

投稿邮箱:hazxwsw@163.com

本文仅代表作者观点,不代表淮安文史网立场。

©原创作品  授权发布

(图片来源网络、转载须注明出处)

图文排版:黄美艳

上一篇: 陆桥庵
下一篇: 东圣寺
电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联