栏 目 导 航
东圣寺
作者:韩晓健
字体:【  
浏览次数:

 

———————————————古镇平桥,素有厚重的政治遗存、素有显豁的交通轨迹、素有丰厚的人文底蕴、素有繁盛的商贾积淀。认识平桥,从翻阅《平桥史话》开始。让我们捧读《平桥史话》,见证这座千年古镇的古迹遗胜。

 

001oPWTTgy6XX55CpPXb9&690.jpg

东圣寺原名东圣院,又叫兜土庵,位于今平桥居委会平南境内,为传说中的平桥十景之一,始建于明末清初,康熙年间的八角琉璃井如今还在东圣寺院内。相传清玉琳国师曾在此弘法。历史上曾占地20余亩,房屋40余间,建筑巧妙,构思独特。后因战火毁了再建,建了又毁。

原平桥集镇一人巷下有条溪河,是里下河地区粮食运输通道。溪河与运河在平桥相通,朝廷在平桥建立了屯集粮食的官仓,叫积谷仓,有了积谷仓就有了负责这项工作的朝廷命官,这个人就是林秉直,后人称林百万。公元1742年乾隆皇帝下江南亲临平桥,接待乾隆皇帝的责任,当数驻守平桥的级别最高官员积谷仓主管了,这个主管在当时号称林百万。为了迎接乾隆皇帝,林百万突发奇想,做了鲫鱼脑子烩豆腐,乾隆皇帝吃后赞不绝口,连连称赞此为“天下第一菜”, 并随口说道:“穷了林百万,海枯石头烂”,于是平桥豆腐和林百万的名声便广为流传。林家当时富庶有余,林百万信仰佛教,在积谷仓内设立了供奉香火的地方。每天早晨,净手之后第一件事便是烧香敬佛,以求佛主保佑。传说,林百万利用积谷仓主管的便利,自家打造了一条大船参与官船在溪河运输粮食。一日,在里下河的湖荡中行船之时,风浪乍起,将6条官船全部打翻,沉入荡中,唯有林家的船安然无恙,平安而回。经过这件事后,林百万更加崇仰佛教,决定捐资修缮东圣院,每逢道场必来烧香拜佛,当地人也纷至沓来烧香求福。随着历史的变迁和战火不断,后来东圣院日趋破落。

到了清道光年间, 七涵洞人氏李缘(今上河镇二坝堆人)年过五旬,膝下无子,为保一方平安,决定变卖所有家产,捐修东圣院,仍未能修好。于是不顾年老体衰,形单衣薄,四处化缘。善良质朴的平桥人群起效之,用衣角从运河边兜土填塘建庵。在广大善男信女们的鼎力支持下,加上不少外地人员的捐钱捐物,兜土庵很快就建成了。后来,人们发现参加过兜土的人求财得财,求子得子,便纷纷效仿,在来兜土庵烧香前,从运河边兜土到庵,了确心愿。历史上兜土庵,占地二十余亩,建筑宏伟,三间大殿气势磅礴,庵内竹林、假山、回廊、荷塘生池,曲径通幽,景色别致。时香火旺盛,有求必应。兜土庵也因此名扬四海,誉满八方。清道光帝师玉琳大师亦曾在此寺弘扬佛法。当地民间组织“小人会”,每年三月初一至初三集会,必先到庵拜佛,搭台唱戏,人山人海,庵内香火缭绕,昼夜不绝。后因战火不断,该庵再次被毁,建国后即在原址上建成平桥小学。

随着改革开放,国家不断落实宗教政策,当地居士申请恢复建设东圣寺。1998年开始复建,始有五间厢房。2001年昌智法师至东圣寺接管住持,加大寺庙建设,于2003年底建成五间大雄宝殿和四间厨房等附属设施。并牵头联系南京居士于2004年10月建成三间王母娘娘殿。2008年释如和法师接管东圣寺住持。释如和,安徽籍人士,系广东佛学院高才生,曾在中国人民大学攻读研究生,现任淮安区政协委员,他抱着“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”的信念,信心百倍,寺庙规划建设管理有板有眼,在三年时间内,投资三百余万元,先后建成了东西厢房双层二十八间,山门殿五间,为地方铺设水泥路近200米。

现寺庙已初具规模,占地 30亩,建筑面积2500m2,拥有殿宇及生活附属用房三十三间。整个建筑布局紧凑,气势恢宏,主体建筑主要有大雄宝殿、观音殿、三圣殿、天王殿等,药师殿正在建设之中,还将投资300万元规划兴建藏经楼、综合楼、放生池和牌楼等建筑,并筹建东圣书院进行国学传播,造福一方百姓。今时香客日益增多,香火旺盛,每年农历三月初一至初五是为庙会,届时寺内外莲花旗迎风招展,张灯结彩,木鱼声声,香气袭人。来自四面八方的信男善女,或念经诵佛,或祈福许愿,每日进出的香客达3000余人,日显雄伟之气势,成为今日平桥之盛景。

来     源:《平桥史话》

出 版 社:中国文史出版社

主     编:张志友

副 主 编:徐爱明  吴  磊

执行编辑:叶占鳌

 

 

往期回顾

 2018


上一篇: 西圣寺
下一篇: 一蒲庵
电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联