栏 目 导 航
一蒲庵
作者:徐爱明
字体:【  
浏览次数:

 

———————————————古镇平桥,素有厚重的政治遗存、素有显豁的交通轨迹、素有丰厚的人文底蕴、素有繁盛的商贾积淀。认识平桥,从翻阅《平桥史话》开始。让我们捧读《平桥史话》,见证这座千年古镇的古迹遗胜。

 

一蒲庵,阎修龄建。阎氏先世太原人,明正德年间来淮业盐,后弃商习儒。其父阎世科万历年间中进士,旧宅原在新城,园中有金石庋、嘉树轩、秋舫等,明季被刘泽清强占建藩府,其子修龄(字再彭)遂迁家至平桥河西,筑一蒲庵。吴山夫《山阳耆旧诗》中这样评价阎修龄:“先生家世豪贵,独折节以读书取友为乐。未弱冠进学,复从漳浦黄公道周游。甲申后,弃儒衣冠,(效殷之箕子而不得,慕尧之巢父而不能,别号饮牛叟),……去城西四十里小筑一蒲庵,朝夕行吟,介然自守,不趋流俗。”坚瘦清雅的菖蒲为花草四雅之一(兰幽芳淡雅,菊野逸高雅,水仙娟娴素雅),主人取蒲之坚韧以自励,故园名“一蒲”。一蒲庵中建有影阁、鹪巢、鹤墩、饮牛草堂等主要景点。

阎若璩在《平河舟望》中写到:“满目鱼龙气,俱从一棹收。垂垂天欲尽,汩汩地应浮。渴日海奔急,断霞川带悠。灵槎如有信,直拟到牵牛。”此诗详述了平桥河西当年一派茫茫泽国的实景。他父子都与一些文人名流,如张养重、靳应升等结望社相唱和,常聚于一蒲庵、饮牛草堂,朝夕行吟,不趋流俗,名重江南北。同时如杜濬、傅山、王猷定、魏禧、阎尔梅等皆与其为友。

丁晏像

丁晏《脞亭胜录》云:“先生沧桑后,隐居白马湖,与同里茶坡、虞山诸人结望社相唱和。风雅之士一时翕集,如黄冈杜茶村、太原傅青主、南昌王于一、宁都魏冰叔、临清倪天章、徐州万年少、阎古古,皆下榻相待,飞觞拈韵,为南北词流所宗,不减玉山雅集之盛。于世味泊如也。”

张、靳、阎三人初发起成立望社时,有本地诗友十数人,后来万寿祺、杜浚、傅山、李楷、阎尔梅、蒋楛、毛奇龄等外地文人又陆续加入,队伍逐渐扩大,前后相继近百年。所谓“望”,表面上是以每月既望(农历十六)为社期,实际潜寄复明希望。早期活动带有反清性质,较为隐秘,多在湖心寺、一草亭、茶坡草堂或一蒲庵。尤其是一蒲庵,远离城市而交通便利,环境幽雅,主人又极富经济实力,为理想的集社场所。后来社中人有的仕清,有的远走他乡,但仍能和而不同,甚至终生保持极深厚感人的友谊。

一蒲庵门临大运河,为南下必经,与茶坡草堂一北一南,也是集体送别的好去处。如送嵇宗孟赴任时,胡天放就有与众人《送嵇二南行宿一蒲庵》诗:“送友东瓯去,因之宿一蒲。铙歌云外尽,钟磬梦中孤。晚月沉前浦,春星照大湖。往来溪上客,一夜听荣枯。”陆求可(号密庵,竹民祖父)于顺治年间中进士,官刑部员外郎,外放福建提学。往返过平桥,仍在阎家停留。其《夜泊一蒲庵》云:“雨积苍崖水欲平,舟依虚阁晚秋横。”

康熙中,大概主人思想上起了微妙的变化,不再隐居乡隅,在河下镇买了一大片院落,其中包括梅家巷头状元沈坤的旧宅,新建了高大华美的眷西堂、清丽轩敞的秋山红树阁等。因南北横跨竹巷街,人行于过街楼下,故又称阎家过道。其子若璩(字百诗,号潜邱)是与顾炎武齐名的经学大师(逝后在京料理丧事的费用,皆皇四子雍正所赐,还亲自为他作祭文,挽诗,恩礼备至),“一时名士如李太虚、方尔止、王于一、杜于皇皆折辈行与交。”眷西堂中经常硕儒满座,少长咸集。徐北山《眷西堂百诗征君留饮》云:“楚城西北望,河水东南流。陵谷生新感,衣冠忆旧游。停车上客过,问字草堂幽。日暮闲寻眺,白云红树秋。”百诗子阎詠中进士后,家渐落,宅第卖给程朝征。但阎家过道名称却一直保留下来,后人过此,常怀敬意。故梁薇舟《阎潜邱眷西堂》云:“蒲庵虽小一乾坤,南有鹪巢北鹤墩。太息新城遗宅尽,秋山红树泣龙门……”

来     源:《平桥史话》

出 版 社:中国文史出版社

主     编:张志友

副 主 编:徐爱明  吴  磊

执行编辑:叶占鳌

 

 

往期回顾

 2018

 

 

END

 

 

投稿邮箱:hazxwsw@163.com

本文仅代表作者观点,不代表淮安文史网立场。

©原创作品  授权发布

(图片来源网络、转载须注明出处)

图文排版:黄美艳

上一篇: 东圣寺
下一篇: 平桥社鼓
电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联