栏 目 导 航
平桥社鼓
作者:徐爱明
字体:【  
浏览次数:


 

 

平桥社鼓(来源:平桥史话)_meitu_1.jpg

 

“平桥社鼓”是明清时的“淮阴十景”之一,是旧时盛行于淮安区平桥镇及周边农村地区的民俗活动。在地方文献中,它最早出现在明代的天启《淮安府志·舆地志二》“形胜”中:“淮阴十景:双城对峙、两川交流、韩信钓台、王乔丹灶、穆生文馆、枚皋旧宅、东郊丛祠、南陂精舍、平桥社鼓、西湖渔柳。”后来的乾隆《山阳县志》第17卷《丛志▪古迹》中沿袭了同样的说法。

“平桥社鼓”作为“淮阴十景”之一的说法,当源自明代都察院右副都御史、河南巡抚、诗文家潘埙(1476—1562)。潘埙在河南巡抚任上,剿匪有功,被贬而退出官场。回到淮安后,在今平桥南部九洞地方买田置产,经常住在平桥乡下,“野老土墙草屋,麦饭豆羹,无他外慕。性恶热,不喜饮酒,遇会心处,二三酌而止。于世味淡如也,惟喜读书,暇则摊书满床,随意披读……兴到则散步于溪上,自歌自咏,或披蓑衣而舞”,过起了自由自在、自得其乐的农家生活。平桥农村、农民、农活、农事方面的内容也就自然而然地进入他的诗文,潘埙的《熙台先生诗集》中可以见到大量的“三农”题材的诗歌。

平桥古称平河桥,“枕堤跨河,村落市肆两相映带,田畴沃美,帆樯络绎,亦淮甸之门户也”,是淮安地区南乡的重点产粮区,但平桥这一带处于河湖水网地区,地势较低,农田易被淹受灾。因此,平桥农村每年都有在社日祭祀土地神的习俗——“做社”。现存的潘埙《熙台先生诗集》中有四首诗从标题就可看出是关于社祭、社祀的。其一《社祭》:“天高风日冷戚戚,水落江涵雁影低。隔岸鼓钟秋社散,涤场霜露晚禾齐。渊明秫熟田尤薄,庞老山深路不迷。肮脏不知天地老,支离尘土漫东西。”其二《秋社》:“晚稼淹秋社,迟鸡并午餐。南风又送暖,白雨欲冲寒。天道征人事,神功课岁官。四时晴几日,漫作有年看。”其三《秋社礼成》:“淮甸洪流尽汨湮,几家饱饭得尝新。大天力穑供禋祀,太守明农劝惰民。龙闪灵旗翻社雨,鱼惊赛鼓□江蘋。天如不吝穰穰福,贻我来牟又望春。”其四《社祀用南津湖上早春韵》:“肃肃秩禋祀,坎坎鼓高原。瓣香祠下祷,两旗云中骞。奏歌水禽舞,采藻池鱼翻。人神妙感孚,陟降英爽存。悠悠畎亩情,酌言谢溪荪。人皆有稼穑,吾能乐琴尊。”

在《熙台先生诗集》第7卷中有一组题为《淮阴十景》的组诗,分别以双城并峙、两川交流、韩信钓台、王乔丹灶、穆生文馆、枚皋旧宅、东郊丛祠、西陂精舍、平桥社鼓、西湖渔柳为小标题,写了十首诗,描写了潘埙眼中、心中的淮阴十景。

在这首诗前有个小序,“旧传八景,重定为十,同者兼,谬者削,泛而细者省,虽陈迹有已足系鉴戒。”交代了写作这首组诗的情况。其中,《平桥社鼓》诗云:“社鼓冬冬隔岸闻,愿抛垄断学耕耘。几村绿绕三桥水,两熟晴翻万顷云。幽雅登歌时报赛,农书把玩日忧勤。千劳一蜡神明惠,烂醉□柴卧夕曛。”透过这首诗,我们仿佛看到了美丽的乡间社日祭祀图景:欢乐的农民宰羊杀猪,穿上艳丽的服装,敲起大鼓,敲起小鼓,载歌载舞,青年男女时而仰天,时而伏地,神情庄重而兴奋……祈祷社神保佑,年年好收成。这种热闹的场景震撼了潘埙,让他很是喜欢,一时写下诗词,成就了淮安的一个景点,并让后人口口传诵。

按照古代风俗,社日有春、秋之分,春社以祈谷,秋社以谢神。此外,又有官社、民社之分。民社为二月二日,俗称“土地公公生日”;官社日期不变,为春仲月上戊日,其祭祀为国家祀典,在社稷坛隆重举行。乾隆《淮安府志》第26卷《坛庙》中记载了乾隆三年颁行的“坛庙典礼”,其中有“社稷坛,于每岁春秋仲月上戊日致祭”的祭祀日期的规定。“坛庙典礼”中还对祭祀典礼的着装、祭品、礼仪流程等作出了具体规定,可见古代祭社是多么隆重的仪式。

官府如此,上行下效,民间也一定非常重视,久而久之,在平桥就形成了“平桥社鼓”这样独特的民俗文化景观。而且古代春、秋社日,民间还有饮酒、分肉、食糕、赛会、妇女停针线、妇女归宁之俗。随着时代的发展,平桥社鼓渐渐衰落,以致湮没无闻。但社祭中的民俗活动却变化为各行各业的群众娱乐活动。平桥社鼓不是巫师装神弄鬼、妖言惑众的封建迷信活动,而是一项流传千古、 有利于改善邻里和睦、社会和谐的民族民间活动。广大有识之士相信平桥镇一定会挖掘、整理、运用“平桥社鼓”景观,在祭祀社稷之神的基础上,发动居民和群众举行鼓舞、打腰鼓、舞龙、舞狮、打莲湘、拔河、打篮球、健身舞等喜闻乐见的精彩文艺节目,把社祭活动搞得热热闹闹,繁荣当地的市场,丰富人民群众的精神生活,从而推进平桥镇的社会主义新农村建设,为构建和谐社会作出重大贡献。

 

来     源:《平桥史话》

出 版 社:中国文史出版社

主     编:张志友

副 主 编:徐爱明  吴  磊

执行编辑:叶占鳌

 

 

往期回顾

 2018

 

 

END

 

 

投稿邮箱:hazxwsw@163.com

本文仅代表作者观点,不代表淮安文史网立场。

©原创作品  授权发布

(图片来源网络、转载须注明出处)

图文排版:黄美艳

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联