栏 目 导 航
三仙池浴室
作者:沈成斌
字体:【  
浏览次数:

 

 


提起平桥洗浴业,最早的老字号当数三仙池。三仙池浴室位于大运河东侧50多米外的平桥古镇后街上,是清朝乾隆年间由平桥望族沈姓族人所建。关于三仙池浴室的起源,有一段平桥沈、林两大家族争风水的故事。

平桥沈姓有一支先祖名沈烈先、夫人张氏、儿子沈天强。沈烈先一家为人忠诚厚道,本人耿直,爱打抱不平;夫人张氏吃斋念佛,爱做善事,乡邻有困难她都尽力去帮。沈烈先身高力大,头脑精明又懂得牛马牙口,一家人靠做点小生意和开高脚行为生(去江南贩卖牛马),有的农村种田大户要买卖牛马都来请他帮忙。儿子沈天强娶管氏为妻,育有三子。

有一次,沈烈先出去收账,路经黄浦和泾河之间运河边,见一男一女在打架,妇女边打边喊救命。他马上跑过去问个究竟。那男的见有人来,先是一惊,后看了沈烈先一眼说:“她是我女人,不守妇道我带她回家,你管什么闲事?”那女人忙说我不是他的女人,他就是个流氓。沈烈先看了男的一眼说:“你说她是你的女人,那你肯定知道她姓什么叫什么家住哪里,我陪你们一起回家去。”那男子一听知道事情败露,立即乘他二人不备,就一头扎进了大运河的水中,逃到了对岸。上岸后,男子留下了一句话:“有种你等着!”沈烈先和那个女子刚走不远,就听后面有人叫喊:“站住!有种不要走!”沈烈先一看后面叫喊的人就是刚才那个逃走的男子,并且还带了3人乘坐木船,个个手里拿着木棍,向他们这边追来,沈烈先边走边对那女子说:“你先走,我先替你抵挡一阵。”

那女子走后,沈烈先找了一个相对比较高的地方站定后,义正辞严地说:“你们想干什么?”那男子说:“老子今天让你尝尝好管闲事的苦头。”说着一棍子向沈烈先的头上打来,说时迟、那时快,沈烈先找准时机将身体向右一侧,用手抓住男子的衣领顺势向前一推,那男子来了个狗吃屎。其他3人见状都惊呆了,沈烈先趁机跑向最前面的一人,一手抓住木棍,一手猛地向前一推,那人木棍被夺,人也被推倒在地。沈烈先手拿木棍边打边退,周旋于四敌之间,难分难解,胜负难辨。就在这时,那个女子带来了十几个壮汉,一个个手里拿着木棍、扁担等“武器”,那几个流氓被吓跑了,沈烈先也解了围。那女子见沈烈先身上多处受伤,要求给他治伤并重金酬谢,被沈烈先一一谢绝,庄邻们自发地为他燃放鞭炮,欢送这位不为名利的大好人。

有一天,一位外地的风水先生路过平桥,因为身体有病且又身无分文,听说平桥有一个大财主林百万,试想去他家讨口饭吃,顺便能借点钱就更好了(用于治病及路费)。哪知林百万听说借钱后不仅不借,还羞辱他,并把他轰走。风水先生没走多远,又病又气又饿就晕倒在路边,被爱做善事、好事的张氏碰到。她急忙请来医生给这人瞧病,并把他领到家中休养居住。经过几天的疗养,风水先生的病一天比一天地好了起来。养病期间,闲来无事,就出去四处转转,看到有一块荒废的草地,在上面转了几圈回来后,问张氏那块草地是谁家的,张氏说:是林百万家的地。风水先生听说是林百万家的地,眉头紧锁并从牙缝里蹦出了一句:“林百万,你这个为富不仁的东西!”

病好以后,风水先生向沈氏夫妇辞行,为表达自己对他们夫妇的感激之情,他说:“今生无以回报你们一家的大恩大德,有一件事不知你们想不想做。林百万家那块废草地其实是块风水宝地,你们花钱把它买下来,在上面建个洗澡堂,平桥方圆十几里都没有洗澡堂,将来肯定会财源滚滚。生活有了保障,就不要在外受风吹雨打之苦东奔西跑做生意了,在家坐店子孙后代生活不愁。”

第二天一早,沈氏夫妇就找人去林百万家谈,并许诺要以一亩良田的价格来换取一亩废草地,林百万听后立即拍板同意,他以为天上掉下了大馅饼。沈家买下了那块草地后,也抓紧备料动土开工。开工时这风水先生带了三根竹签又来了,据说这是土龙宝地,三根竹签两根插在土龙的两只眼睛上,一根插在土龙的尾巴上将土龙锁住。澡堂的池子建在土龙的身上,烧火的锅炉建在龙头上。

 


澡堂建好后,起名叫平安澡堂。澡堂开业后的前三天,地下流出的水像血一样,血水流到河里,河里有一团红水,其他地方都是清水。三天后血水不见了,河水也清了。沈氏夫妇一直不解其意,待后来询问又来沈家的风水先生此事是何因时,先生讲这些事与你家无关,我是破了林百万家的风水,谁叫他家为富不仁?他缺德事做多了,老天爷注定他会有此一劫。

沈家澡堂生意兴隆后,用挣来的钱铺建后街砖子路,并打通一条通往运河堆前街的巷子,取名为“堂子巷”。 堂子巷建成后晚上有灯笼照亮,老百姓就编了个歇后语:“澡堂子灯笼——天天挂。”大大方便了行人,甚至包括坐船、乘车的。

沈氏夫妇为群众做了一件大好事,也给自家澡堂增加新的客户,生意一年比一年兴旺,在张氏病重期间,她把儿孙叫到跟前说:“你们以后要互助互爱,多做善事,多积德,管理好祖业。”张氏去世后,转眼沈天强也到了古稀之年,为了继承母亲的遗训,将三个儿子叫到跟前说:“为了你们兄弟三人今后齐心协力,多做善事、多积德,继承好祖业,把平安浴堂改名为三仙池”。意思是要兄弟三人一条心,激励他们多做善事、多积德。

三仙池后期的掌门人是沈殿标三兄弟叔侄。建国后合作化运动期间,三仙池改名为平桥浴室。1972年,由于长期不修缮,房屋老化,部分房屋倒塌。1976年,浴室的池子被平南生产队拆掉,砖头拖到生产队的队场上建了猪圈,百年老字号三仙池就此结束。


 

往期回顾

 2018

 

 

END

 

 

投稿邮箱:hazxwsw@163.com

本文仅代表作者观点,不代表淮安文史网立场。

©原创作品  授权发布

(图片来源网络、转载须注明出处)

图文排版:黄美艳

 

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联