栏 目 导 航
宝泰烟庄
作者:李乃祥
字体:【  
浏览次数:

宝泰烟庄是平桥古镇颇有名气的老字号店铺。在平桥,提起烟庄,人们一定忘不了宝泰烟庄,忘不了李宝泰先生。

李宝泰生于1911年10月,原名李传楹,山东省滕县(今滕州市)东郭镇杨庄村人,平桥人都习惯地称他为“李侉子”。山东大汉李传楹的父亲叫李凤楷,当时家中有车篷、大车等大型农具,家境殷实,后因天灾人祸,家庭逐渐贫困。1930年春,19岁的李传楹不甘清贫,毅然地走出家庭,单枪匹马闯社会。

他先来到淮安河下镇湖嘴中街落脚,做起了小本生意,每天挑着炕鸡下乡串卖。他来到平桥看到集镇十分繁华,1937年便从河下转到平桥创业。到平桥后,他先寄住在翟家,做些小生意,经过三年的精心打拼,积蓄了一定的资金后,自己盖起了坐西面东的两进院落大小房屋13间,投资30万元,开起了宝泰烟庄。

为了开好烟庄,李传楹从上海购买了烟榨机(大榨一套,小榨一套)、刨子、铁锤、刀具等设施,从江南购进烟叶,回来加工,当时店坊拥有员工18人。长9米的烟榨机只好破墙才安装进屋,压榨烟叶特费劲,往往是许多人一起用力,喊着号子进行操作。

烟叶加工成烟丝,要经过去杂、洗净、熏蒸、压榨、添加配方、精切、分装等多道工序。每包烟丝又分为一两、二两、半斤、一斤不等的款式,批发零售兼营,便于烟民购买。那时宝泰烟庄的销路特好,南到宝应,北到淮安,东到曹甸,西到岔河,方圆上百里地的烟民、烟贩都到宝泰烟庄来购买烟丝。淡季每天榨一捆,旺季每天榨二捆烟丝,往往还供不应求。

由于李老板诚实守信,童叟无欺,所以生意特别红火。而且李老板一直善待员工,专门雇人做饭,往往是三天一小荤,七天一大荤,员工家有什么困难,他都能及时帮助解决,所以员工都十分卖力。

李老板发家后,没有忘记故土,没有忘记行善积德。他经常赊帐给那些小商小贩,待秋后再用稻谷来抵帐,宝泰烟庄内每年有两三个囤子储藏稻谷。对于那些穷得叮当响的瘾君子,他还主动接济些烟丝给他们。李老板还曾认平桥管兆田为干儿子,帮助其读书上学,娶亲生子,建国后分配在平桥食品站工作。对于16岁逃荒到平桥的山东老乡周建强更是疼爱有加,收留他当学徒,资助他娶亲生子,待他如同已出。李老板每年春节前都会请木匠特意打一口锅盖,中间淘空存放银两,带回山东滕县老家,接济穷人,老家杨庄村老乡都受过李老板的眷顾。1938年年三十晚上,日本鬼子将老家杨庄的8个人带到滕县警局,李传楹得知信息后,和其叔叔李凤启(在外地做生意)一起用一麻袋银元将8个人赎回村里时,杨庄人一起下跪,并燃放起鞭炮。

1954年“一化三改造”运动时,李传楹将全部家产捐献给了平桥工商联,他自己被分配到杨集供销社工作。1976年5月,李传楹去世,享年66岁。遗憾的是“文化大革命”中,宝泰烟庄质地优良的烟榨机、刨子、刀具等设备均被造反派抢走了,至今下落不明。红火一时的宝泰烟庄从此湮没在历史的长河中。    

 


往期回顾

 2018

 

 

上一篇: 平桥的轿坊业
下一篇: 天元银楼
电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联