栏 目 导 航
天元银楼
作者:吴磊
字体:【  
浏览次数:

古镇平桥诸业兴旺,经济活跃,银楼业历史悠久,长盛不衰。民国前后,有吴之庆,吴正淮(琏四爹),王占标、王占祥兄弟,以及后来的王彭龄(叔侄仨共用“天元银楼”行号)等银楼。由于大户人家下聘礼、小孩满月、陪嫁等刚性需求,手饰、头饰等日常需要,几家银楼生意都不错。其中生意最火爆,样式最新颖,品种最繁多,历史最悠久的当属“天元银楼”。

天元银楼创立于1892年(清光绪16年),创始人为王老太爷(生卒年不详)。他父母早亡,孤身一人,家境贫寒。经亲朋介绍,到扬州某银楼学艺四五年,二十出头回到平桥,在原清扬公路马巷南侧、竹巷北侧盖起一大间坐东面西草屋,开始天元银楼的创业生涯。由于其手艺精湛,价格公道,诚实经营,生意日渐红火,周围乡镇甚或远至宝应的曹甸、安丰、山阳沟等地人都来选购。

王老太爷生三子二女,三子都继承祖业,自小即学习头饰、手饰、项圈、金银锁链等工艺。大儿子王占柱(1894—1922)生有两个男孩,二十七八岁病故时大儿子伯龄9岁,小儿子彭龄3岁;二儿子王占标(1897—1959)生二女,占柱临终前将其小儿子王彭龄过继给王占标为子;三儿子王占祥(1903—1981)的两个儿子早已亡故。王老太爷过世后,王占标、王占祥兄弟分别在老宅及后来建的位于老宅斜对面的坐西面东房中经营银楼生意。

王彭龄17岁随其二叔(亦即继父王占标)学习手艺,因天资聪颖,且自幼耳濡目染,他很快便掌握了金银首饰的开模、造样等制作工艺,并能够独当一面。王占标、王占祥兄弟帮王彭龄在一人巷北首(现今的平桥镇复兴巷)的老街上盖起一大间坐西面东的门面房,西墙披一厨房间,后门外简易洗刷的跳板伸向运河,南边三四十米处为赵家渡船的简易码头,并为王彭龄娶妻张彩芳。自此,王氏叔侄仨共用天元银楼这个金字招牌,在各自的门面房中开始了银器制作销售。

解放前夕及解放初,天元银楼由于手艺精湛,样式新颖,创新能力强,引来了多方客商,甚至扬州等地的同行前来拿货回去销售,天元银楼迎来了春天。当时黄金紧俏,民众经济困窘,所谓金手饰一般都采用包金。而包金工艺复杂,许多银匠师傅承揽不了。一件包金产品,欲将一小块金子锤打成金箔,需要千锤万锤,稍有疏失,喷灯锻烧金箔时即烧通,诸多功夫付诸东流。王彭龄决心攻克这一难关。他从实践中摸索出要拿捏好轻重缓急,适度敲击成金箔,再在两张箔片中夹杂薄白纸,精确掌握喷灯锻烧中的火候。如此几十次反复操作,才能完成焊接包金工艺,再经过硫酸或硝酸抛光,精打细磨,一件美轮美奂的工艺品方大功告成。“青出于蓝胜于蓝”,王彭龄逐渐成为天元银楼杰出的第三代传人。

1956年公私合营,王占标、王占祥、王彭龄、王占标二女婿管永生四家在原平桥商店(平桥街中段)合作经营天元银楼。1959年以后,国家管理金银制品,天元银楼歇业,天元银楼走完了辉煌的一生。每当有老人讲起天元银楼那喷灯闪烁,噗噗的吹灯声、叮当的敲打声不绝于耳的繁忙景象的时候,平桥人便知道天元银楼的鼎鼎大名尚在平桥人的记忆之中。

随着时代的进步,天元银楼的第四代传人大都早已改行,现今只有管永生之子管玉之乘改革开放东风,在新街上开设“万宝银楼”。他抓住国家经济发展,人民收入提高的先机,以灵活的方式,时尚新颖的特色,薄利多销的理念服务用户,吸引着众多的购金者,经营得风生水起,继续着祖业的繁盛。  


 2018

 

 

 

上一篇: 宝泰烟庄
下一篇: 平桥铁匠业
电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联