栏 目 导 航
全生堂与全德堂中药铺
作者:吴磊
字体:【  
浏览次数:

 

———————————————古镇平桥,素有厚重的政治遗存、素有显豁的交通轨迹、素有丰厚的人文底蕴、素有繁盛的商贾积淀。认识平桥,从翻阅《平桥史话》开始。让我们捧读《平桥史话》,见证这座千年古镇的商贾业态。

 

平桥独特的地理位置,使得中医中药传承久远,多家经营,繁茂兴盛。中医缪幼坚(平桥人尊称缪大爹)蜚声渠南运西,更有几家中药堂的坐堂名医,医疗水平了得,带动了中药业的繁盛。老街两侧,分别坐落着童启宇同仁堂中西药房,张大生堂,帅相卿中药房、沈近仁中西药房、沈济时中西药房、管兆堂西药房、吴之年中药房、全生堂中药房等。其中规模较大,生意较兴隆的,当属全生堂。

全生堂创立于清同治八年(1869),创建人为吴老太爷(生卒年不详)。吴老太爷生三子,老大、老二早夭,老三吴叔安(平桥人尊称“吴三爹”,1872—1958)。八岁私塾开蒙,年稍长,一面读书习字,一面随父研习中医典籍,学习中医药技艺,逐渐认识到中医中药的博大精深。20世纪初吴叔安接掌全生堂,全生堂发展步伐加快,步入鼎盛时期。

吴叔安生五子。大儿子吴之奎,二儿子吴之俊,三儿子吴之杰,四儿子吴之廉,五儿子吴之堂。五个儿子中,老大、老二自小学习中医药,协助父亲经营药店生意。

全生堂位于当时的竹巷南、一人巷北(现今的平桥街复兴巷)的老街上,建有四间坐东面西的门面房。青砖黛瓦,飞檐斗拱,进深宽阔,开间宽大。檐口七层砖,檐高丈二六,檐下的多挂风铃随风发出叮铃铃清脆悦耳的声音。厚重宽大的大门古朴大方,尽显沉实稳重的医药之家气魄。大门边镌刻“全生堂”三个镏金大字的店招。

室内靠东墙,是一排一人多高的酱紫色药厨,常用药品应有尽有。厨顶上一排青花瓷药罐里装的是人参、鹿茸、麝香、虎骨、犀牛角、阿胶等贵重药材。曲尺形的柜台上,放着界方、捣筒、锯刀、戥子、片戥、镇宅辟邪的貔貅。柜台里的地下放置着碾槽。从下三路横梁上悬吊下来的扎线盒中的线绳晃荡着。满屋飘溢着或浓或淡的药材香味。靠北墙的诊桌后,端坐着坐堂中医大师,先后有清江浦城南公园名医王瑞臣、淮城名医谭济安的二公子谭从如(平桥人尊称“谭二爷”)。平桥名医缪幼坚开的中药方,大都在全生堂置办。南墙边的方凳,供就医者、打药者休息候诊。人来人往,络绎不绝。父子几个常常是忙个不停,吃饭或小憩都是轮班。

顺后门拾级而下,是十五层台阶,南北丈二,宽尺五,高近一尺。台阶下面是三排面南各4间高大的房屋,房子东面是三间面西厨房。一个大院子将三进房屋包括其中,一直延伸到现今的平桥轮船站。后一进面南房的西面两间是库房,以及专职药工陶庚林的宿舍和制作丸散膏丹的工作间,东两间为吴叔安夫妇住所。后两进为五个儿子小家庭的住所。一大家子20余人,住房虽不太宽裕,也不致过于窄逼。

1931年,吴叔安为锻炼二儿子吴之俊的能力,将吴之俊分出去独立,吴之俊就租了老街北首吴姓两间坐西面东的门面房,又开设“全德堂”中药房。这样,吴家父子就在同一条街上拥有两个字号的中药房,生意做得生机勃勃,财源广进。可是到了1938年末,日本鬼子占领了平桥,鬼子、二皇就经常前来袭扰敲竹杠。吴三爹不胜其扰,又不愿多次花钱消灾,就将家中细软分批转移至乡间亲戚处。老大吴之奎在妻子被日本飞机扔炸弹炸死后,就满腔悲愤地先去了泾河,后来到林集定居,开设中医中药诊所。老二吴之俊避难到七洞翟老庄,吴三爹随往,在那里走乡串村,边行医边售卖中药。老三吴之杰避难到宝应黄浦大女儿家,老四吴之廉一家避难到张庙女儿家,老五吴之堂一家避难到南京浦口,以做小生意谋生。

1940年春的某一天,鬼子、伪军突然破全生堂店门而入,妄图抢劫药材。见人去屋空,恼羞成怒,就拆屋解恨,不料,一个鬼子一脚踏空,从高高的屋顶上倒栽到屋内坚硬的罗底砖上,脑浆迸裂一命呜呼。鬼子气急败坏大发淫威,拉来几大桶汽油泼洒,不一会儿燃起熊熊大火,直至鬼子、伪军离去,众镇民前来救火,三进房屋及门面房等,已经烧成断垣残壁。幸亏吴氏家人早已跑反躲避,才幸免于难。

吴氏族人直到日本鬼子无条件投降后才回到平桥。吴之奎在林集又开起“全生堂”中医铺,解放后在林集加入卫生工作者协会,先后在沙口等地卫生室工作,后病故于林集。吴之俊租用老街北首王姓两间面东房子,重开中医铺,恢复全德堂。回平桥后,吴之杰、吴之廉以做小生意为生,吴之堂在浦口落了户。

百年老店“全生堂”及新秀“全德堂”虽然早已歇业,但良好的口碑还留在那个年代人的心坎中,留存在平桥历史的记忆中。 

 

来     源:《平桥史话》

出 版 社:中国文史出版社

主     编:张志友

副 主 编:徐爱明  吴  磊

执行编辑:叶占鳌

 

 

往期回顾

 2018

 

 

END

 

 

投稿邮箱:hazxwsw@163.com

本文仅代表作者观点,不代表淮安文史网立场。

©原创作品  授权发布

(图片来源网络、转载须注明出处)

图文排版:黄美艳

上一篇: 平桥铁匠业
下一篇: