栏 目 导 航
张大生堂中药铺
作者:张爱宝、张爱祥
字体:【  
浏览次数:


 平桥张大生堂中药铺始创于清同治五年(1866),创始人为张庭椿先生。张庭椿先生为林集大河边人,幼时体弱多病,常随父外出采集草药粗制后服用,余则兼以济人,久之知中草药采制之法,渐生趣味;及年稍长,其父送其至宝应县城药铺为徒。三年满徒当柜,当柜又五年始归,遂立济世之志。其时太平天国运动已销声匿迹,战乱后各行各业的复兴势头渐起,张庭椿审时度势,经过一段时间的筹备在运河东岸的平桥镇挂牌,创立“张大生堂”中药铺,时年24岁。

张庭椿先生为什么会看中平桥,在平桥创立中药铺呢?因为平桥乃千年古镇,人文底蕴深厚,特别是在乾隆皇帝六下江南,龙舟驻跸平桥,皇帝踏访平桥镇后的几十年间,平桥镇经济繁荣,人口众多,热闹非凡;同时平桥又是千里运河沿线上南北往来的通衢码头,来往人员多,覆盖范围广。张庭椿先生于平桥镇开设“张大生堂”中药铺之时,“张大生堂”紧临运河东岸,铺面并不大。而且那个时候平桥已有帅家和童家两家中药铺。

初起之时,“张大生堂”并未受到人们的注意,在一段时期里生意较为清冷。但张庭椿先生坚持张大生堂之宗旨,本着“大德救世,济民为生”的初衷,以寡薄的利润、可靠的疗效、优质的服务逐渐赢得了信誉。生意逐有递升。在客戸的信任和业务扩展的同时,庭椿先生又不断深入地解读各类中药,常把采集加工后的药材煎熬试服以观药效,每几天就试服一次或数次。数年后已掌握各种药材的性能。

光绪年间山阳县(今淮安区)曾流行“黑热病”,并呈传播苏北地区之势。有的患者现不规则发热,肝脾进行性肿大,白细胞减少,消瘦贫血;有的患者褐色斑丘疹,淋巴结肿大,体温每日内升高消退后,数日又升,复发与间歇交替持续时间长。时则患者痛苦,官民惊慌。由于“张大生堂”药源充足,材质又好,在整个县城几无药材供应的情况下,出现县城病患者不断跑到平桥“张大生堂”购药、治病的现象,“张大生堂”贮藏的半夏、贝母、白术、柴胡、五苓散等中药,保证了患者在数月内连续服用直至康复。

张庭椿先生尽心教子。以从父业。长子因故早亡,次子张瑞武先生26岁时成了“张大生堂”的第二代传人。瑞武先生用心学习中药采集炮制流程,精心操作,又在实践中不断充实理论知识。20世纪初,瑞武先生加入了淮安医药研究会,在北门大街药王庙学习多日。瑞武先生继承了大生堂一贯秉持的宗旨,在激烈的市场竞争中把握住了方向,站稳了脚跟。三堡星阳有一李姓患者到时几天未来续药,瑞武先生在天色已晚之际,自携药包过了大运河,亲自送药到患者家中。待药送到患者手中,拒绝收费后,耽误了回程的运河摆渡。后又回患者家中,替其煎药,与其同宿,促膝谈心,深深地感动患者……诸如此类,不胜枚举,因此“张大生堂”在周边的四乡八镇取得了较好的声誉。

将“张大生堂”推向鼎盛的是第三代传人张国权(字云甫)先生。张国权生于1913年,幼承家训,少学家传之技,精研中华药石炮制之法,并刻苦钻习针砭之术,凡人体490余穴无不烂熟于心。时运河两岸野生草药种类很多,张氏父子常自采回家精心炮制成药,丸膏丹散各尽其用。大生堂第三代传人张国权先生接掌大生堂后以更灵活的经营方式与更仁善的服务态度使“张大生堂”在淮安南部一片声名鹊起。

尤其在张国权先生的太太谢氏嫁入张家以后,“张大生堂”更是名高八丈。谢氏名建英,宝应泾河张桥人氏,亦出生于世代医药之家,识文断字,具备一定的文化知识。因有文化,看方抓药从无舛错。且谢氏天性善良仁厚,从不与购药者锱铢必较,无钱也可赊欠,自家采制的药有时竟是免费送人。特别可贵的是每遇人求药必问病状,按方小心配制。国权先生见有人因病、因贫到时未来续药时,竟然时常送药上门,由此感动众多患者,人皆称之为“张大生”,因多结缘于人,大生堂名响于外,成为平桥镇上在一段时期内的金字招牌。东起车桥、施河、流均、泾口,北至建淮、三堡,西到林集、范集、黄集,南临南闸、泾河、黄浦,常有人前来购药。以致于使当时淮安名中医缪幼坚(少坤)先生一变习惯行医而坐堂“张大生堂”。

日本侵华的八年中,“张大生堂”也同全国所有传统医药业一样遭受空前浩劫。当日本人在平桥镇花园庄内修建了炮楼据点后,张国权先生将家庭其他成员藏到了离镇几里外的杨柳村许庄组。因放不下乱世中的病民,张国权先生一人苦撑“张大生堂”的门面;同时也让在杨柳村许庄组的谢氏为村民治疗些小病小痛,做些力所能及的杂事。张国权先生外出采办药材时,谢氏常穿破衣坐堂,以锅灰涂面饰其真容以避祸。然悬壶济世之志未尝少懈,贫民无钱在“张大生堂”亦可拿药,有的无钱者甚至拖欠药款一二十年。然于乱世,求人不易。一遇日本兵“扫荡”即关门闭业,下乡避难。在日本侵华的八年中,“张大生堂”备尝辛酸,惨淡经营,数次因兵祸难以为继。此时多赖谢氏,因谢父亡故,原家中旧产由谢母变卖后悉数携归女儿以支撑大生堂不倒。

“抗战”结束后,张国权先生本以为就此可以过上平稳安定的生活。谁料“内战”又起,平桥镇虽为国管区,但也是游击区。张国权先生一心钻研中医药学与针灸技术,一展悬壶济世之初志,但“树欲静而风不止”,兵痞骚扰,地方敲榨时唯低眉忍耐,破财消灾。在解放战争期间,张国权夫妇偷偷地帮助共产党人。其中典型的是原林集乡革命家庭屠云吉一家,在国民党还乡团通缉屠云吉时,屠家两个男孩藏在“张大生堂”内多日,并资助屠本人外出避难。当共产党的武装游击队员有伤病之时,“张大生堂”常常在暗中将一些外伤药,如冰片、硼砂等免费赠与。

1948年12月,平桥镇即宣告解放,“张大生堂”也迎来了相对平稳的发展期,张国权先生积极投身于祖国医学及针灸术研究。为了能够减轻病者经济上的负担,治病时能够用针灸解决病患的决不使用药物,能够以草药治疗的决不使用名贵药材治疗,而谢氏在配药后都不厌其烦地反复叮咛药物的熬制次序、禁忌以及可用于辅助治疗的热敷、按摩等事项,以使患者早日康复。谢氏同时也笃信佛陀,以做善事、做好事为己任,曾日日上门服侍一位乳癌溃烂的杨姓孤独老人,直至老人去世。

在解放初的那几年,张国权先生曾入学于江苏省中医学校针灸学习班学习,积极投身于祖国医药学的拓展和医技的提高。在淮安县第一批针灸学习班交流现场会上取得了好成绩,获得很高荣誉。国权先生将针灸学成的医技积极与社会相结合。用针灸积极治疗当时被认为是极度疑难病症的,如聋哑、癫痫及中风后的康复等,在前无医案的情况下积极寻求治疗复杂病症的可能性。据张国权先生医志记载,曾去平桥九洞村六次治愈一聋哑儿童。

1956年全国合作化运动的到来,张国权先生积极响应,关闭了苦心经营多年的“张大生堂”,将堂内所有药品、用品及器械都捐献给了平桥镇第一家联合诊所。1957年又归并于平桥人民医院。从此,平桥“张大生堂”正式走进了历史!百年老店结束了它的辉煌、磨折、坎坷、艰辛、屈辱,逐渐淡出了平桥人的记忆。而张国权先生在平桥人民医院中医药药师的岗位上工作仅两年,47岁时竟死于意外。

“张大生堂”以自家堂号打出的自制品牌丸散而闻名淮安南乡、东南乡。尤以“大生冰硼散”“大生解伤散”“大生解风散”“大生益身膏”“大生祛痰丸”比较出名。

晚清至民国时期是中国历史上社会最为动荡的时期。中医药事业乃至中药店老字号的传承和发展都面临着严峻的挑战。而国权先生为解除穷苦百姓病痛、发展民族医药在中草药的制剂、处方配伍规律、治法与治则均进行了认真精到的解析,特别对自制之药的研制几近痴迷之境,往往从广阔的思考空间中又回到得出了适应证和禁忌证的考察结论。

“大生冰硼散”。以冰片、朱砂、僵蚕各一份,硼砂、石膏粉各八份共研为末,充分伴和后装瓷瓶待用。专治各种口腔溃疡,红肿疼痛。治疗时用鹅毛管一支,一头挑起少许粉末,对准口腔患处,一人在另一端轻吹,使药粉附在患处,一日三至四次,一般三日可愈。

“大生解伤散”。其主要成分以冰片为主,硼砂等适量为辅,因冰片可去腐生肌,名其为“大生解伤散”。用于治疗一切外伤流脓血,患处腐烂生臭及腿胫骨臁疮腿等,皆有显著疗效。

“大生解风散”。旧时国人因空腹过劳而体质较弱常患感冒,但那时对感冒一词并不深知,常以“外感风寒”“伤风”代之。张国权先生对先贤陶弘景药典书籍进行探究,又咨询当时名医再结合自己的理解,将常用的解风汤药原材进行再度加工,使之成为药粉,制成“大生解风散”,其中药材配伍为白术、防风各四钱、黄芪与百合各八钱、桔梗六钱、甘草与金银花各三钱为一日量,不以汤煎,桔梗、金钱花微烤去湿,在他药亦充分干燥的情况下共磨细末为一处,每日分三次将药粉含于口中用温水送服。其优处为能使所有药材都经胃肠充分消化吸收,发挥各种药材的最大药效。同时在医师开出的药方上可酌减用量,以降低患者的经济负担。

“大生益身膏”。旧时妇女地位低下,妇科疾病多发。张国权先生经过数年反复制作终于成功研制了针对妇女的阴虚亏损、崩漏血下等症制成了“大生益身膏”。先以黄酒煮化龟板,将益母草、地黄、忍冬、地榆捣碎,水渍二至三日,煎煮数次,当归、丹参、首乌、川芎、五味子、远志、莲子、党参、红花各适量研末,继用阿胶与龟板胶共调以成胶质,合诸药粉,经多次熬制成膏再调入蜂蜜。此药为众多女性患者解除了难言的痛苦。

张国权先生还结合传统药学配制了一种专用于肺炎的“大生祛痰丸”,效果尚佳,解除了肺炎病人,特别在秋冬季久咳长喘的痛苦。

抗日战争时期,一度因战争原因中药材大幅上涨,张国权先生决不从批发商手中买药材,而直接去药材产地采购,特别是安徽、河北等省区。采购了杜仲、肉桂、厚朴、桑白皮等。传统方法是先在产地剥取树皮,待干燥后再刮去粗皮切块或丝应用。而国权先生经实践后竟先刮后剥,在产地将要剥用的树皮趁鲜刮净粗皮,而剥取干燥后切用,这样粗皮容易刮又省时省力。  

往期回顾

 2018

 

 

 

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联