栏 目 导 航
鼎昌粮行
作者:吴磊
字体:【  
浏览次数:

 

———————————————古镇平桥,素有厚重的政治遗存、素有显豁的交通轨迹、素有丰厚的人文底蕴、素有繁盛的商贾积淀。认识平桥,从翻阅《平桥史话》开始。让我们捧读《平桥史话》,见证这座千年古镇的商贾业态。

 

鼎昌粮行位于平桥老街南段,坐落于堂子巷北侧,一人巷的南侧。鼎昌粮行是平桥最大的粮行,它坐东面西,几十间房子聚拢在一起,形成一个较大的院落。

鼎昌粮行面西三间是宽阔高大、粉墙黛瓦、重檐翘角的门面房,古铜色的大门宽大厚重沉实,门上铜环粗大威严,三间连通。后墙两边分列一人多高的粮囤子,囤放小麦、大麦、元麦、黄豆、稻谷、杂豆等。沿宽大的后门是十余个、丈五长、尺五宽、一尺高麻石台阶,拾级而下,是东西两套各三间的面南房,中间砌墙分隔,墙壁中间是圆形门,既独立成院,又互相通联。西边三间为库房,青砖黛瓦,椽子旺砖,檩梁粗大,墙壁上刻有浮雕。东院落三间为卧室。紧挨着东院落,建有一字排开的面西四间厨房。厨房南山丈余处是高大的院墙,院子的大门可绰绰有余地进出马牛驴大车及卖粮挑子。

院落宽大,应有400余平方,设有马牛驴厩。院落外的堂子巷向东的大路通向东乡大小施河、陆河等地,向北不远一人巷巷头的溪河(古称平河溪),直入东荡,经射阳湖通海达江。溯流而上的粮船川流不息,运来沿岸的粮食,在一人巷码头上岸,再运至鼎昌。

鼎昌粮行创办于民国初年,当家人管箫廷(约生于1880年,卒于1946年)。“鼎昌”二字取其第三子管鼎的鼎字,加昌字,寓意鼎立昌盛。管箫廷为人厚道,诚实经商,价格公道,既不压价收购,亦不哄抬粮价,或低价同行竞争。因此,生意越做越大,以至在平桥近30家粮行中崭露头角,声名与合兴粮行并列,素有“南鼎昌”“北合兴”之美誉。

“鼎昌”因有溪河水运之便利,东荡来的粮食运输便捷,连同堂子巷、会巷通往东乡的道路,又得地利之便,运来的稻谷、小麦、豆类、杂粮,都先过其门卖给鼎昌。除价格公道,管氏家人待人热忱,也使得客户流连忘返。管家除儿媳女儿忙家务外,还雇有专职厨师,每天早、中、晚流水席,客人随时就席。牛马驴有槽有厩,补足草料水分,客人宾至如归,如沐春风,建立起良好长久的买卖关系。

除在溪河上建有码头,“鼎昌”还在大运河上建有简易码头,中国四大米市之一的无锡米市、芜湖米市等,每年前来购买稻谷、小麦、豆类,过江船都是三五十吨的大船。麦收后、稻收后和春节后,是平桥粮行最为繁忙的日子,运河码头停靠的粮船一条挨着一条,高耸的桅杆像密集的林中高木。装运完毕,那待发的樯帆,像一面面巨大的幕墙,踏上远航的征程。

良好的信誉,合理的价格,完善的服务,充足的货源,使得“鼎昌”生意火爆,客商川流不息,吞吐量令人感叹。小粮行亦通过鼎昌出售粮食,“鼎昌”仅收取微小的代办费用,三方皆大欢喜。  

 

IMG_20180914_101935.jpg

来     源:《平桥史话》

出 版 社:中国文史出版社

主     编:张志友

副 主 编:徐爱明  吴  磊

执行编辑:叶占鳌

 

 

 

END

 

 

投稿邮箱:hazxwsw@163.com

本文仅代表作者观点,不代表淮安文史网立场。

©原创作品  授权发布

(图片来源网络、转载须注明出处)

图文排版:黄美艳

 

上一篇: 吴合兴粮行
电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联