栏 目 导 航
贾贸之区平桥镇
作者:吴磊
字体:【  
浏览次数:

 

———————————————古镇平桥,素有厚重的政治遗存、素有显豁的交通轨迹、素有丰厚的人文底蕴、素有繁盛的商贾积淀。认识平桥,从翻阅《平桥史话》开始。让我们捧读《平桥史话》,见证这座千年古镇的商贾业态。

 

平桥古镇,起源于运河,繁荣于漕运,得利于商贸。从明清起,凭借大运河黄金水道通江达海,利用运河东大堤国家驿道穿北联南,还因地处周边四镇八乡的中心区位,街道傍依着运河,人员往来、货物进出方便。所以,集市贸易发达。平桥的集市一般为常日集市,天天集市,日日盈客。在最为艰难的战争时期,集市贸易有所萎缩,一度时间曾为“十日三集”。

平桥集镇上店铺林立。比较多的是粮行、杂货店、布店、饭店、中药店、铁匠铺、理发店等等,以及为驻泊船家、往来客商、周边村民和集镇住户服务的大大小小的烧饼店、油条店、熏烧店、旱烟店、豆腐坊、糟坊、磨坊、染坊、炕坊、制香坊、肉铺、竹木铺、鱼行、猪行、茶炉、茶馆、客栈、浴室等。据不完全统计,平桥集镇上竟有80多个行业(类)。

镇上最多的是粮行。小泾河及溪河穿境而下,古称“泾河浜子”土地,土质肥沃,水源充足,鱼肥稻香,可谓鱼米之乡。加之大运河、溪河水运之利,来平桥出售和收运大米、麦豆的粮船帆樯林立,带动了粮行的发达。周围地区,特别是平桥东部地区、运西地区的人家都来这里进行粮食贸易,也有外省客商来这里做生意。20世纪30年代,平桥有几家规模比较大的粮行,如管箫廷的“鼎昌粮行”、吴震福的“吴合兴粮行”,他们除经营粮食外,还办汽车站,经营杂货、布匹等;王茂生的“三义记粮行”为纯粮行。直到建国初,平桥集镇上仍有二十家之多。如鼎昌、合兴、三义记,以及管兆宝、石金龙、沈乃喜、刘其东、沈为贵、李国付、吴之璋、管兆礼、管连生、管兆来、管兆仁、管彤等人家开设的粮行,尤以南“鼎昌”、北“合兴” 最为著名。粮行又称“六成行”,一般代客买卖,收取佣金,大的粮行自备仓库,自行收储出售。每到收粮季节,南方的浙江人、北方的山东人来平桥贩运粮食到杭州、无锡去卖,有时能停下几百条船,大的粮行每天能成交二三万斤。

1934年11月5日出版的《申报》第22108期第8版《清江淮阴物价涨跌不一》的报道中记载到:“淮阴县境食米,向来仰给里下河一带,上米约八九元、次米稍逊、最低亦在六元以上,此为今年新米上市以后行情。讵因近来淮安、平桥、泾河等处,时有浙省米船采购白米南下,影响所及,遂至此间米价步高,刻已每石涨至一元左右;至于燃料,市价照旧,不见低昂,大约仍在八九角钱一担,而杂草半之;惟有猪肉一项,过去每斤两角,旋复跌为一角八九,据最近两日调査,则已跌至一角一斤,而购买之人仍属寥寥。”从这篇报道可以看出,这时期的平桥,已经发展到在贸易市场上起举足轻重的作用,平桥粮食市场的行情,竟致影响到上下游几百里地区米价涨跌程度。

其次是杂货店,规模较大的也有十多家。他们既经营百姓日常生活所需的锅碗瓢盆、茶壶水桶、竹筷刀具、拖把条帚,也经营农户所需的叉耙锨镰、籐匾簸箕、麻绳竹筐等小农具,还经营往来船家维修所用的铁钉桐油、石灰麻丝等物品。比较有名望的有翟正大、张吉泰等,其中张吉泰杂货铺是个综合性的杂货店,除经营一般杂货外,还兼营盐坊、糟坊、酱园店等;“王聚泰”主要经营京广杂货,是经营比较广的杂货店,“赵福昌”也是经营较广、名气较大的杂货店。

布店之多、规模之大,也是平桥的一大特色。镇上几家大型的、老字号的布店,他们在经营主打产品布匹以外,还经营钉、铁、油、麻、糖、帛、纸张等杂货。尤其是老字号“翟正大”最有名气,有南、北正大两处门面,不仅经营布匹、杂货,还代办邮政、轮船票务等。其家庭老大、老二、老三兄弟各有分工,老大开的是布店,老二开的是杂货店,曾有雇工20多人,老三开的是茶食店,他们都搞兼营。“吴承源布店”也经营旱烟、糖酒等食品杂货,还拥有土地收租,每季向农民收租,是商人兼地主。

富裕的经济、南来北往的客商也造就了平桥饮食服务业的繁荣。饭店以胡家饭店、孟家饭店、孙家饭馆比较有名。因平桥豆腐的名气,饭店则以胡家为最有特色。胡家饭店的平桥豆腐源自正宗,原料货真,工艺祖传,声名远播大江南北,常常宾客满座。胡家饭店分南、北两家,称为“南胡”和“北胡”。孙福源饭馆的汤包比较出名。孙振明饭店,也比较有名。

民国时期平桥的中药店也很有名气。中药店规模较大的有大生堂、全生堂、广生堂、全德堂、中德堂等几家,他们经营中药材,也常聘山阳医派名医坐堂,在周边乡镇中影响较大。

此外,手工业方面,主要有竹制品、编织品等,董兆风的缫丝厂还经营化妆品,传了好几代。 

 

IMG_20180914_101935.jpg

来     源:《平桥史话》

出 版 社:中国文史出版社

主     编:张志友

副 主 编:徐爱明  吴  磊

执行编辑:叶占鳌

 

 

 

END

 

 

投稿邮箱:hazxwsw@163.com

本文仅代表作者观点,不代表淮安文史网立场。

©原创作品  授权发布

(图片来源网络、转载须注明出处)

图文排版:黄美艳

 

上一篇: 鼎昌粮行
电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联