栏 目 导 航
平桥区划的演变
作者:张志友
字体:【  
浏览次数:

 

———————————————古镇平桥,素有厚重的政治遗存、素有显豁的交通轨迹、素有丰厚的人文底蕴、素有繁盛的商贾积淀。认识平桥,从翻阅《平桥史话》开始。让我们捧读《平桥史话》,继续穿越这座千年古镇。

 

 

平桥镇

2f738bd4b31c87014c48a1e9277f9e2f0608ffc7.jpg

 

宋高宗绍兴元年(1131)正式开凿里运河之前,山阳渎在穿过“津湖”(淮安运西南、中、北三荡前身)时期,现今的平桥和今林集镇的平河村周边还是一块整体,称“平河桥村”。明正德《淮安府志·规制》“里图(村附)”中有“平河桥村”的名称:“平河桥村,在辛店南乡。”这时平河桥村隶属辛店南乡。卷六“规制(二)·铺舍”又载:“辛店铺,去治南三十里。平河桥铺,去治南四十里。”可见,至少在明朝时期,辛甸南乡境内有辛店、平河桥2个铺递,其中1个在平桥。到明朝马麟修《续纂淮关统志》卷之四“乡镇”时,则出现平桥镇:“平桥镇,郡城南四十里,距下一铺口二十里。”

清代时,乾隆《山阳县志·建置》“坊镇”中有“平河桥镇”,“镇集”中也有“平河桥镇”,且“枕堤跨河,村落市肆两相映带,田畴沃美,帆樯络绎,亦淮甸之门户也”,这是平桥设镇的最早、最为明确的记载,即清代以前,平桥经历了由“村”到“镇”的长期演变过程,至少到乾隆时期平桥已成为1个规模较大的集镇。

到了民国3年(1914),山阳县因与陕西省山阳县同名,改称淮安县,隶属淮扬道。是年,废除清代的乡坊区划制,建立市乡制,淮安县设23个乡、市,平桥境内设乡,乡治平桥。

民国17年(1928)起,实行保甲制,县下设区,淮安县分12个区,区以下建立乡镇公所,全县共并为494个乡镇。《淮安区行政区划史》载:“红叶乡改称时和市(原时清乡、和乐乡所在地),后改为第五区,区公所在马涵洞;泾溪乡与久安市合并为一乡,仍称泾溪乡,后改为第六区,区公所在泾河。”据此记载,现今的平桥镇区域跨第5、第6两区,基本以老溪河为界,溪河北的现平桥居委会和其他村组属5区,溪河南从现九洞、十洞起向东至陆桥、同兴各村组都属6区范围。1933年废保甲制,建闾、邻制。全县12个区,下辖386个乡,190个镇,5643个闾,28378个邻。有资料记载:民国23年(1934)7月,第5区区长为孙殿梁,芦上乡乡长为杨汉文,溪南乡乡长为周学海,平桥镇镇长为杨步高,这2乡1镇都属现平桥镇的老溪河北;第6区区长先后有沈凤鸣、高寿之、包春友,泾池乡乡长为周子久,福湖乡为乡长朱佩珩,地北乡乡长为胥荣生,三民乡乡长为葛成元,这4个乡都属现平桥镇老溪河南、小泾河以北范围。

抗日战争时期,1939年3月1日,日军侵占淮城,国民党韩德勤部败走东南乡,淮安县政府机构解体。淮城沦陷后,为了便于统治,日军首先建立了以沙贵章等大小汉奸为成员的“维持会”。不久又建立了伪县政府以及伪警备队、警察局等机构。伪化区即由城里扩展到郊外,南面由二堡、平桥至泾河;并委派了伪区、乡、保长。这些基层的大小伪官,大都是“骑墙派”,他们一方面替伪政权卖力,一方面又与顽韩中央军保持联系。

民国29年(1940)10月,成立淮安县抗日民主政府。民国31年(1942)冬,各区以地名为区名,第5区改称平桥区,第6区改称张桥区。1943年2月底,日伪军大规模扫荡已经结束。这次反扫荡、反伪化斗争开始后,我淮安县总队配合游击队挺进到涧河一线,开辟南乡,成立了石塘区(区委书记许邦仪、区长顾津)、张桥区(区委书记兼区长周兴)。这2个区基本是第5、6区的范围,现今的平桥镇仍处这2个区的范围内。不久又将淮安县的涧南地区划归宝应县,平桥即随石塘区和张桥区整体归属宝应县管辖。(见图)

 

1945年9月22日,淮安县城获第一次解放,抗日民主政府进驻淮城。同年10月,原淮安县涧南地区除曹甸和泾河外,小泾河以北地区复归淮安县,重设平桥区。1946年12月涟水保卫战后,共产党为适应游击战争的需要,将平桥、施河合并称平桥区。1947年3月,又将石塘区和平桥区合并为石塘区,下面只保留乡建制。

这个时期的国民党淮安县境各区乡镇划并情况是:第5区将原22乡镇划并为7乡镇。将原洞天、卢上、平桥3乡镇编为平桥镇,共有22保,210甲,2032户,15512口,面积5平方公里。第6区根据区长高寿之在区公所会议室主持召开第6区编并保甲会议决议:泾河镇划并11个保,126甲。(1)福湖乡旧属第1保(除曾湾)及第6保小陈庄、余家湾、南小新庄,第7保小李庄、塘方庄、前五福、翁庄划并为泾河镇第1保,共11甲。(2)福湖乡旧属第1保曾湾及第2、3两保(除大西庄)划并为第2保,共11甲。(3)福湖乡旧属第4保及泾池乡旧属第3保刘夏庄、四坝,福湖5保蒋庄、小王庄、二坝、河桥、河南两家划并为第3保,共11甲。(4)福湖乡旧属第5保小胡庄、锅(戈)周三庄、黄戴庄,6保余家湾、余小桥、小杨庄、竹园庄、黄圩、刘圩、小李庄、姚桥、丁集、汪张桥划并为第4保,共11甲。(5)泾池乡旧属3保,大新庄、乔翟两庄、及2保沈庄、小曹庄、王林庄、谈庄、小管庄,4保马新庄、邱湾,划并为第5保,共13甲。(6)泾池乡旧属4保彭庄、小令庄及2保盛庄、金大庄、马桥,与1、5两保全部,划并为第6保,共13甲。

张桥镇划并10个保,共121甲。(1)地北乡旧属1、9保及第2保林庄、查湾,8保木果树,划并为第1保,共11甲。(2)地北乡旧属3保及2保小方庄、周西庄、张庙南街,8保大方庄、南园子,7保后顾庄,划并为第2保,共11甲。(3)地北乡旧属4、5保及6保邱庄,划并为第3保,共13甲。(4)地北乡旧属7保及6保竹园庄、小园(袁)庄、小王庄、万庄、刘庄、郎庄,8保高蓬、地板庄、新三庄、横庄,划并为第4保,共13甲。

三民乡划并10个保,共134甲。(1)5区旧属溪南乡孟集、前后薛庄、前后阮社,奉令划并三民乡。三民乡旧属第1保范成圩、郝庄、葛老庄、陈瓦房、戚庄、葛东庄,划并为第1保,共12甲。(2)三民乡旧属2、3保及第8保印庄(除3保陆桥)、5区溪南乡王庄,划并为第2保,共15甲。(3)5区旧属溪南乡2、3、4保大小查庄、东于(园)庄,划并为第3保,共13甲。(4)三民乡旧属第4保刘六(三)庄、六桥、王(玉)林庄、夏社、小胡庄、小张庄、徐小庄、严小庄及5、6保全部,另5区王河、大小许庄,划并为第4保,共13甲。

民国37年(1948)7月3日,淮安县政府派嵇学诗任平桥实验区区长。7月12日,嵇学诗到区接钤视事。同年10月初,淮安县政府派吴宾代理平桥实验区区长,吴宾于10月9日接钤视事。平桥实验区编教场、平桥、马义、徐甸、杨桥5乡镇,概况如下:平桥镇,将原平桥、七洞、密因、洞天4乡镇和芦上乡一部分合并为一镇,定名平桥镇,编为5保25甲,乡(镇)长苏长斌。根据上述记载,已经将现今的平桥镇范围,在国民党淮安县入境后所划并的区、乡、保区域说明得比较清淅了。

1948年12月9日淮安城获第二次解放。1949年1月,淮安县调整区乡政权时又设平桥、施河区。根据当时《淮安县各区党支部名称总表》登记,1949年3月—1949年12月,平桥区委所辖乡党支部有:平桥、虹桥、泾池、五湾、仁山、七洞、孙李、二堡、宏图、马甸、任桥、发茂、黄桥、刘六、单洼、太平、杨集,计17个。1949年10月份统计,全县11个区、194个乡镇。其中:平桥区辖17乡镇92村,有11167户、62324人,105848亩土地。施河区辖13乡1镇65村,有8339户,44714人,114511亩土地。其中孟集乡(辖4村:孟集村、郝薛村、查庄村、曹陆村)、磨担乡(辖3村:同兴村、陆桥村、竹园村)。以上2区所列乡、村,基本都属现今平桥镇的管辖范围。

1949年10月1日,毛泽东主席庄严宣告:中华人民共和国成立了!这时,淮安县仍隶属于盐城专区(亦为苏北第五行政区)。1950年5月,淮安县16个区行政概况,其中:平桥区辖17乡镇87村街,仍包括虹桥乡、仁山乡、泾池乡、五湾乡和平桥镇,有13450户、67810人,区公所设平桥镇。施河区辖14乡65村,仍包括孟集乡和磨担乡。

1950年9月14日,根据苏北人民行政公署办民宗第1923号令,区政府改称区公所,乡为最基层政权,称乡人民政府,区级党委组织不变。

建国后县政府改称县人民政府,1955年8月县一届人大三次会议选举产生人民委员会。县政府、县人委下辖政权组织,亦随着区制变化而变化。

1956年初,为适应高级农业生产合作社发展的需要,加强行政管理,淮安对全县区乡作重大调整,全县划11个区108个乡(镇),撤销了施河区。其时孟集乡、磨担乡合并为孟集乡,正式划归平桥区管辖。并区并乡后,平桥区11个乡(包括1个平桥镇),计21105户,93319人,其中平桥镇辖10村,1878户,8729人,土地15458亩,镇政府驻西高庄,后改驻马桥村马庄;仁山乡辖11村,1689户,8087人,土地17359亩,乡政府驻王林庄,后改驻蔡胡村赵庄;孟集乡辖9村,3167户,10156人,土地21949亩,乡政府驻查庄。

图片2.png

 

1957年7月,撤区并乡,全县合并为5个区,1957年8月30日,中共淮安县委员会、淮安县人民委员会联合印发了《关于县、区、乡组织机构设置的决定》,平桥区、石塘区合并为石塘区。原18个乡合并为6个乡,平桥镇、仁山乡、孟集乡(除去土楼农社)和太平乡的天良、中心等农社,合并为平桥大乡,乡党委和乡政府驻平桥。人民公社化前夕,据1958年11月统计,平桥乡辖24个高级农业生产合作社(李庄、戈黄、中心、仁山、王新、一社、牛沟、五伏、竹园、王沟、四社、天良、孟集、九洞、十洞、大兴、孙桥、范庄、沈庄、陆桥、查庄、万祥、三社、黄庄),共有6229户,26234人,耕地51174亩。现在的杨柳村属太平乡,上圩村属钱毅乡。

1958年11月30日,全县将34个乡镇调整成22个人民公社,太平乡、平桥乡合并为平桥人民公社。公社设管理委员会,乡级政权机构即为人民公所代替,这种状况一直持续到1983年。公社党委和管委会驻平桥。

1959年3月,淮安县第二次党代会召开,大会号召全体党员和广大人民,高举总路线、大跃进、人民公社“三面红旗”,乘胜前进,为争取社会主义革命和社会主义建设的新胜利而奋斗。1962年10月,太平公社从平桥划出。平桥人民公社社址仍在平桥,辖15个生产大队,192个生产队,6924户,24945人,土地面积44932.9亩。其中:杨柳大队辖11个生产队,360户,1367人,2296.3亩土地;范庄大队辖12个生产队,562户,2115人,1579亩土地;沈庄大队辖10个生产队,339户,1298人,1832亩土地;天良大队辖13个生产队,464户,1726人,3341.7亩土地;中心大队辖10个生产队,350户,1256人,2613.4亩土地;李庄大队辖9个生产队,316户,1140人,1823.8亩土地;九洞大队辖12个生产队,468户,1541人,3255.4亩土地;十洞大队辖14个生产队,480户,1784人,2790.1亩土地;王沟大队辖13个生产队,442户,1477人,3043.9亩土地;王兴大队辖14个生产队,542户,1972人,3507.4亩土地;五福大队辖11个生产队,385户,1310人,2842.3亩土地;张庙大队辖16个生产队,612户,2233人,3965.2亩土地;孟集大队辖19个生产队,682户,2440人,5017.9亩土地;陆桥大队辖15个生产队,541户,1951人,3970亩土地;同兴大队辖13个生产队,381户,1335人,3036.5亩土地。

1964年5月14日,淮安县人民委员会批复:三官公社孙李大队所属的圩东、圩西、上圩、丁湾、管庄、邵小6个生产队,因地处岔溪河以南不便管理,划归平桥公社。平桥公社又将中心大队最东的叶圩和张庙大队最北的张桥、后圩、合兴3个生产队划出,计10个生产队,组建上圩大队。1965年6月12日,淮安县人民委员会批复,张庙大队改为大徐大队。

1966年下半年全国“文化大革命”进入高潮。1968年3月成立淮安县革命委员会,平桥人民公社亦同时期成立革命委员会。1970年6月,公社成立新一届党委会。1972年5月,平桥人民公社为便于管理,决定调整孟集、陆桥2个规模较大的大队区划。经淮阴地区革命委员会给淮安县革命委员会的淮革发72字第46号批复,孟集大队以九斗灌排渠为界一分为二,九斗西仍为孟集大队,共辖10个生产队,1373人,2233亩土地;九斗东为查庄大队,共辖12个生产队,1556人,2616亩土地。陆桥大队即以八斗灌排渠为界一分为二,八斗渠以东仍为陆桥大队,辖8个生产队,1178人,1849亩土地;八斗渠以西成立竹园大队,将七斗渠东原属红旗大队(现在张庙村)的小尹和邹庄2个生产队划给竹园大队,计辖11个生产队,1387人,2155亩土地。

图片3.png

 

1975年6月2日,淮阴地区革命委员会给淮安县革命委员会的淮革发1975字第58号批复,将王兴大队二支渠北的查湾、大方等8个生产队计243户,1060人,1579亩地,新建为大方大队。二支渠南的赵庄、王前、主后、胡庄、薛庄、周庄等6个生产队计232户,1004人,1140亩地仍为王兴大队。原王兴大队的宋大、方西、方东3个生产队和四周毗连的五星大队的大孔、大任、潘庄、蒋庄4个生产队,红旗大队的高庄、闸口、大徐3个生产队,竹园大队的小任生产队,成等方形,计11个生产队,339户,1464人,2255亩地,新建为大任大队。同年9月9日,淮安县革命委员会根据淮阴地区革命委员会58号批复发了90号通知,从同兴大队划出4个生产队,116户,425人,795亩耕地;从孟集大队划出3个生产队,88户,380人,685亩耕地,新建牡丹(磨担)大队。

1981年11月19日,淮安县人民政府给平桥公社管委会的淮政发1981字第139号批复,从原平桥大队划出平南、平中、平北生产队,248户1005人,510亩耕地,加上原留集镇的55户,233人,与下放回收的190户998人,共同组成平桥大队,原平桥大队改名为平东大队。

1983年3月18日,淮安县人民政府淮政发(1983)69号通知称:平桥公社李庄大队更名为任胡大队;红旗大队更名为张庙大队;红星大队更名为三湾大队;平北大队更名为平桥大队;平桥大队更名为管袁大队;青锋大队更名为杨柳大队;二厂大队更名为磨担大队;五星大队更名为五湾大队。

1983年4月,成立乡政府,与人民公社并存。1986年8月5日,淮阴市人民政府淮政发(1986)160号通知,平桥撤乡建镇,设镇人民政府,实行镇管村的体制。1988年2月2日淮安撤县建市,淮安县更名为淮安市(县级市)。

随着农村改革地深入发展,农业户陆续向镇区迁居经商,镇区人口不断增长推动了小城镇的发展。1990年12月18日,淮安市人民政府(1990)54号文件批复:一、常住平桥镇上的非农业人口2297人(定量913人,定销428人,统销956人),完全从事工、商、服务性行业。鉴于该地1955—1957年间实行过居民委员会的管理体制,现同意恢复平桥居民委员会,其管辖范围为原平桥村,其境内农业人口由平桥镇人民政府妥善安排,仍隶属平桥镇管辖。二、鉴于平桥小城镇建设的实际情况,同意命名4条街名、10条巷名、1个新村和4座桥名,街名为兴平街、平桥街、平北街、平南街,巷名为会巷、堂池巷、百万巷、复兴巷、新新巷、如意巷、益民巷、花园巷、排楼巷、园(圆)通巷,新村名为御林营新村,桥名为兜土桥、复兴桥、益民桥、街北桥。三、同意任胡村更名为李前村,其区域不变。

1993年6月3日,淮安市人民政府淮政复(1993)2号文件批复:同意将平桥居民委员会划分成平北、平桥、平南3个居民委员会。排楼巷向北至粮管所为平北居民委员会,362户1387人;排楼巷向南至复兴巷为平桥居民委员会,311户1158人;复兴巷向南至二支渠为平南居民委员会,322户1186人。同意管袁村划分为管袁村和平东居民委员会。划分后的管袁村辖4个村民小组,174户,692人,459亩耕地;新建的平东居民委员会辖5个居民小组,358户,1415人。

1995年3月24日,淮安市人民政府淮政复(1995)7号文件批复:同意撤销管袁村建制,原管袁村的人口、土地等纳入平东居民委员会管理。

2000年,中共淮安市第九次代表大会于12月13日到15日举行。2001年2月,淮阴市更名为淮安市,原淮安市改名为楚州区。2001年8月6日,淮安市楚州区人民政府楚政发(2001)121号文件批复,同意平桥镇并村方案,具体为:平桥、平东、平南、平北4个居委会合并为平桥居委会;上圩村、大方村、三湾村合并为镇中村;同兴村、磨担村合并为同兴村;王兴村、五湾村、大任村合并为兴福村;竹园村、陆桥村合并为陆桥村;孟集村、查庄村合并为孟集村。其余8个村区域不变。

上述仅是建制区划的变更,而平桥集镇的面貌更是几经变迁。

直至建国初期,古镇的街道都是“枕堤跨河,村落市肆两相映带,田畴沃美,帆樯络绎,亦淮甸之门”。其时,从南庵到北庵长三里三的街面,已形成前街和后街2街5巷的格局,店铺鳞次栉比,生意兴隆。

前街处于里运河东堤两侧,西侧户户前店门,后临水,后门基本都用长杉朩排列打桩固基。打开后门可以下码头淘洗拎水,可以停靠小船装货卸货,可以日夜倾听纤夫和艄公的号声。纤夫们拉纤只能沿水边青坎而行,临到街头大多收纤用篙撑船而过。前街东侧沿堆堤从南到北有会巷、堂子巷、一人巷、竹巷、马巷等巷子连通后街,后街繁华稍次前街。

1949年11月13日,中共苏北区党委、苏北行政公署和苏北军区司令部联合发出《苏北大治水运动总动员令》,要求把治水作为压倒一切的中心工作,号召全体党政军民“动员起来,以紧张的战斗姿态,组织一切力量,投入到这一巨大的运动中去”。当年冬至1950年春,淮安动员2万多人参加运河大堤修理工程,整修后的东堤顶宽达到8米,有的地段达10米,平桥前街开始整治。1955年全面拆迁前街移至大堤东坡外,扩建后街,就是现在的南北老街。在1953年开始的“一化三改造”运动中,广大工商户积极响应党和政府号召,实行对私改造,开展公私合营,成立了工商联合会,并建立了居民委员会。至1957年底,全镇有居民450余户,2500多人口。设有百货、杂货、棉布、烟酒糖、南北货等商店,饭店、茶食、面业烧饼店等饮食业,理发、浴室、旅社、茶水等服务业,服装、竹木、铁匠、印染、首饰加工、车行等手工业,造纸、轧花、油坊、槽坊、旱烟等小工业,鱼肉、蔬菜、果品等生活资料,书场、剧场等文化单位,轮船站、汽车代办站、邮政代办局等交通运输单位,计18个店组,下设94个代购代销代办点,有从业人员500余人。其时,街道新房鳞次栉比,街容整洁宽敞,四面八方赶街人摩肩接踵,可谓百业兴旺,人民安居乐业。

但好景不长,时间进入1958年至1968年的10年里,集镇连遭3劫。第1劫是1958年的共产风。在当年“大跃进”的高潮中,平桥公社集中人力、财力、物力,居民住房几近拆光,全社调集5000余劳力编制成6个营(军事化行动),历时3个多月在镇东建设居民点,致新建没几年的街道满目疮痍,零零落落。第2劫是1960年开始的三年困难时期,动员城镇居民户口下放,“一刀切”砍去平桥集镇的所有居民户口,将450多户2500多人口,全部安排进平桥大队变成农业户。本来就人多地少的平桥生产大队更是捉襟见肘,每人每天只能吃到三四两粮食,造成数百人拖儿带女背井离乡,长途外流到安徽宣城等地去逃荒。第3劫是1968年“文革”年代的城镇居民下放风。当年在“我们也有两只手,不在城里吃闲饭”的口号下,又一次大下放,除原平南、平中、平北3个生产队本来就是农业户外,凡吃商品粮的居民户,连人带家全搬走,安置到全公社人少地多的生产队安家落户。历经3劫后的平桥集镇,百业俱废,市场凋零,民房稀落。

1978年,中共十一届三中全会以后,改革开放的春风使平桥集镇重获新生。党和政府重新落实下放安置政策,使1968年下放农村的居民户全部重返街道安置就业。当时的平桥公社党委,利用国家对大运河中埂切除的积土,将二支干渠西堆沿线至原老街东侧100余亩水塘填平,全部用于返回的居民户重建住房,使街道的人口和占地面积都成倍扩大。1986年9月平桥撤乡建镇,1987年乘政府重视发展小城镇建设的东风,平桥镇在市城建部门指导下,从省建筑设计院聘请4名工程师帮助测绘,着手编制集镇规划,先后编制了《平桥集镇总体规划图》《平桥集镇近期规划图》《平桥集镇远期规划图》《平桥集镇给排水专业规划图》《供电规划图》及《园林绿化和环境规划图》。

1988年6月至12月实施第一期工程,从二支干渠闸向东,投资400余万元(当时价格),新拓了一条长821米的工商街,先后安排了92户个体工商户和11个镇、村办企事业单位,总建筑面积14298平方米,全面打开了集镇建设的新局面。接着用5年时间建成了1座3条主街、13条巷道、13条路道、7座桥的新型集镇,镇中心区占地面积1.1平方公里,常住人口8000余人,商业活跃,事业发达,工业初具规模,经济繁荣,并于1991年4月与淮城镇一起,荣膺首批江苏省百家名镇桂冠,被誉为“淮阴东南第一镇”。 

IMG_20180914_101935.jpg

来     源:《平桥史话》

出 版 社:中国文史出版社

主     编:张志友

副 主 编:徐爱明  吴  磊

执行编辑:叶占鳌

 

 

 

END

 

 

投稿邮箱:hazxwsw@163.com

本文仅代表作者观点,不代表淮安文史网立场。

©原创作品  授权发布

(图片来源网络、转载须注明出处)

图文排版:黄美艳

淮安文史网∣淮安  历史  文化

 

 

长按,识别二维码,加关注

 

下一篇: 军事要冲
电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联