栏 目 导 航
乾隆帝南巡驻跸平桥镇
作者:徐爱明
字体:【  
浏览次数:

平桥镇的发迹史上,最值得书写一笔的是康熙、乾隆二帝与平桥的情缘。康熙帝六下江南,分别于康熙二十三年、二十八年、三十八年、四十二年、四十四年、四十六年往返皆经过平桥。康熙帝师、文渊阁大学士兼吏部尚书陈廷敬曾两次扈从南巡,作诗《平河桥二首》,其一曰:

千枝万枝岸边柳,三家五家川上村。

剪茅盖屋荻编壁,县吏来时轻打门。

到乾隆帝,亦步先帝后尘,先后于乾隆十六年、二十二年、二十七年、三十年、四十二年、四十五年、四十九年六次巡幸江南。从《清高宗实录》和《南巡盛典》中得知乾隆南巡的路线,每次一般都要经过宿迁、淮安、扬州、镇江、江宁(南京)、苏州到达杭州,后四次还到了浙江的海宁。而这六次南巡,往返12次,乾隆竟然11次驻跸在平桥。

第一次,乾隆十六年(1751年,乾隆41岁)正月十三日,奉皇太后南巡,车驾发于京师。二月八日,渡黄河,进入江南淮安府,至天妃闸阅下埽。二月九日,阅高家堰堤。二月八、九日,御舟驻跸直隶厂。二月十日,御舟驻跸平桥。二月十一日,御舟驻跸刘家铺。返程时,四月二日,御舟驻跸崇家庄。四月三日,御舟驻跸刘家铺。四月三日,御舟驻跸直隶厂。四月五、六日,御舟驻跸高良涧。五月初四日返回北京。

 

第二次,乾隆二十二年(1757年,乾隆47岁)正月十一日,奉皇太后南巡,车驾发京师。二月五日,进入淮安府,至天妃闸阅木龙,谕高斌与靳辅、齐苏勒、嵇曾筠一并祠祀,御舟驻跸直隶厂。二月六日,谕潘季驯与陈瑄并祀,用昭崇德报功之典春秋致祭,御舟驻跸平桥。返程时,三月二十六日,御舟驻跸平桥。三月二十七日,御舟驻跸直隶厂。四月二十六日抵达北京。 

 

第三次,乾隆二十七年(1762年,乾隆52岁)正月十二日,奉皇太后南巡,车驾发京师。二月八日,渡河进入淮安府,阅清口东坝、惠济闸,御舟驻跸直隶厂。二月九日,御舟驻跸平桥。二月十日,御舟驻跸海棠庵。返程时,四月五日,御舟驻跸平桥,六日御舟驻跸直隶厂。四月七日,上至淮河,祭淮神,阅高家堰,祭河神。五月初四日回到北京。

 

第四次,乾隆三十年(1765年,乾隆55岁)正月十六日,奉皇太后南巡,车驾发京师。二月十二日,渡河进入淮安府境内,阅清口东坝、木龙、惠济闸,御舟驻跸直隶厂;十三日,圣驾亲临阅视木龙工程,御舟驻跸平桥;十四日,御舟驻跸海棠庵。返程时,三月十七日,御舟驻跸海棠庵;十八日,御舟驻跸平桥;十九日,御舟驻跸直隶厂;二十日,上至武家墩、祭淮神,阅高家堰堤,御舟驻跸徐家渡。四月二十一日返回北京。

 

第五次,乾隆四十五年(1780年,乾隆70岁)正月十二日,南巡车驾发京师。二月十日,渡河进入淮安府,阅清口东坝堤工,御舟驻跸直隶厂;十一日,御舟驻跸平桥;十二日,御舟驻跸海棠庵。返程时,四月六日,御舟驻跸海棠庵大营;七日,御舟驻跸平桥大营;八日,御舟驻跸直隶厂大营;九日,至武家墩,阅高家堰堤工,御舟驻跸徐家渡大营。五月初九日返回北京。

 

第六次,乾隆四十九年(1784年,乾隆74岁)正月二十一日,南巡车驾发京师,皇十一子、十五子、十七子随驾。二月十日,进入淮安,诣陶庄河神庙、风神庙、行礼,命皇十一子祭河渎之神,皇十五子祭淮渎之神,皇十七子祭顺黄坝河神庙,睿亲王淳頴、祭杨庄金龙大王庙,遣官祭故河道总督靳辅、齐苏勒、嵇曾筠、高斌等祠,御舟驻跸直隶厂大营。二月二十三日,御舟驻跸平桥大营;二十四日,祭宝应县湖神。返程时,闰三月十八日,御舟驻跸海棠庵大营;十九日,御舟驻跸平桥大营;二十日,御舟驻跸直隶厂大营;二十一日,上诣武家墩龙王庙、风神庙,诣陶庄河神庙行礼,祭河神,渡河,御舟驻跸新庄大营。四月二十三日返回京师。  

乾隆皇帝曾说:“几务之暇,无他可娱,往往做诗。”又说:“每天余时,或作书,或作画,而做诗最为常事,每天必作数首。”因此,南巡途中的沃野平畴、高山大川、名山胜水,常常引得这位皇帝诗兴大发,留下了一首首富有乾隆特点的文化与巡游诗。乾隆南巡经过平桥、驻跸平桥,同样留下了一首首描写平桥的诗歌。

第一次南巡,乾隆皇帝直接以《平桥》为题作了一首诗,诗中写道:

初驻游龙第一程,平桥骋望绿波平。

迎銮黎庶肩摩溢,舟水相关喻众情。

 

这首诗真实地叙写了自己巡游途中的所见、所思、所感,还带有那么一点说理咏史的意味,以诗纪事,以诗达情,语言直白易懂,且善于用典。

第二次南巡,乾隆到达平桥的时间是二月六日,这天夜里春雨霏霏,乾隆作了《夜雨二首》。

其一:

朝雾旋成风,风罢夜为雨。

气候北南殊,重来略知绪。

船窗声点滴,衾枕寒尔许。

河北昨曾经,麦田泽方伫。

此雨设遍霑,可以慰农友。


其二:

二月雨霏丝,到处应益农。

南易北艰致,风气属不同。

易者虞其过,艰者难其逢。

淅沥听深夜,嘹唳度数鸿。

因更忆燕齐,春膏赖化工。

二月七日早晨,乾隆早膳后,起身南下,写了《晓发平桥三首》。

其一:

夜雨连纤听打船,晓来犹未泮丝言。

今朝百里程应趁,解缆催行下水川。

其二:

十里刚过亦放晴,觐光黎庶夹河迎。

曾何解泽苏闾闬,惭愧同声感戴诚。

其三:

白马湖连宝应湖,际天一碧望边无。

春犹如此况复夏,蒿目终艰善治模。

第三次南巡,经过淮安城时,乾隆写了《过淮安城》《赐总漕杨锡紱》《阅淮安石堤叠前韵》,经过宝应县时写了《过宝应县》。而在从淮安城到宝应县的路途中,乾隆写了《雨》《晴三首》《杂言》等诗,其中《晴三首》这三首诗则写的是平桥或者平桥沿途的风景。

第一首:

泽国今经三度过,不愁雨少只愁多。

西风卷雾晴光放,嫩柳轻芜景色和。

第二首:

小泾南接大泾河,浅洞沿堤泄涨波。

农事未兴信何碍,夏秋为壑患常多。

第三首:

一道长堤柳向城,水田鳞叠野桥横。

御舟且慢乘风利,霁景天然入画情。

第一首诗中“泽国”指的是平桥运河以西的地方,“今经三度过”是说已经三次经过这个地方了,“雨”“西风”“雾”“晴光”“嫩柳”“轻芜”则是写景。第二首诗中“小泾”“大泾河”是平桥南头的小泾河、大泾河,“浅洞”则指的是平桥境内运河两岸的一个个大大小小的涵洞,这些明白无误的告诉我们这首诗写的是平桥境内运河两岸的景物,而“农事未兴信何碍,夏秋为壑患常多”句写出了乾隆对夏秋季节多雨成灾的担忧,一代帝王体恤农事、民情的思想由此可见一斑。

1765年2月13日及3月18日,乾隆皇帝第四次南巡往返时都驻跸平桥大营,品尝了平桥地方美食、被敕封为“天下第一菜” 的“肥鸡豆腐片汤”,演化出了乾隆皇帝与平桥豆腐的种种传说。第五次南巡往返于1780年2月11日及4月7日、第六次南巡往返时于1784年1月21日及2月23日,御舟都驻跸平桥大营,每次都给平桥带来了空前盛况。

往事如烟过,岁月了无痕。乾隆六次南巡,留给后人的是一幅“康乾盛世”的奢华美景,留给历史的是一场无尽的叹息和沉思,留给运河古镇平桥的则是一笔宝贵的遗产和财富,为运河古镇平桥的繁盛奠定了坚实的基础。

 

投稿邮箱:hazxwsw@163.com

 

 

上一篇: 军事要冲
下一篇: 古淮河大桥
电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联