栏 目 导 航
淮安市纪念丁士美状元诞辰五百周年文化研讨会征文启事
字体:【  
浏览次数:

2021年4月18日(农历三月初七)是江苏淮安籍历史文化名人丁士美诞辰五百周年纪念日。为了弘扬中国传统文化、进一步挖掘丁士美在为学、为官、为人等方面的独特文化价值,为淮安文化与社会发展增添新动力,特定于2021年4月17日在江苏省淮安市举办“纪念丁士美状元诞辰五百周年文化研讨会”。

本次研讨活动由淮安市文化广电和旅游局、淮安市历史文化研究会、中华炎黄文化研究会科举文化专委会联合主办,淮安市淮阴区历史文化研究会承办。

现公开征集研讨会主题论文,具体事项如下:

一、征文选题:

1、纪念丁士美与弘扬中华传统文化;2、丁士美与大运河文化;3、丁士美状元的历史贡献;4、丁士美的当代价值,对淮安发展的现实意义;5、丁士美的为学之道;6、丁士美与廉政文化;7、丁士美与明朝教育、科举;8、丁士美与明朝后期文化繁荣;9、丁士美与明朝经筵制度;10、丁士美与明朝中央官制;11、丁士美与“隆万新政”,对严嵩失势的影响,对张居正改革的影响;12、丁士美性格特征;13、丁士美与士大夫精神;14、丁士美与古代道德准则;15、丁士美著作、诗文研究;16、丁士美的家风家教传承与影响;17、丁士美墓与明朝墓葬制度;18、丁士美与淮安科举及教育;19、丁士美与淮安水利;20、如何开发利用丁士美状元文化资源……

二、征文要求:

1.征文体裁为论文,必须围绕本次研讨会主题(选题参见上条);

2.需遵守学术规范,不得杜撰,不得剽窃,文责自负;

3.作者不论地域、资历、年龄、性别等;

4.可一人多作,不限篇数;

5.已正式发表的文章不在征集范围;

三、投稿须知:

1、征文截止日期为2021年4月5日;

2、请将应征论文电子稿发送至组委会邮箱:hyqlswhyjh@163.com;文稿后需附作者简介(含姓名、性别、年龄、职业身份、学术成绩、工作单位、通讯地址、联系号码等),以便联系;

3、主办方在本活动框架内有发布、结集等使用应征论文的权利;

4、应征作者投稿视为认同并遵守本启事规定。

四、作者待遇:

1.组委会将对论文进行评审,邀请合格论文作者参加研讨会,并给予一定经费资助;

2.负担外地入选论文作者的往返交通费及食宿;

3.所有应征作者将获得一本论文集作为纪念。

    

 淮安市纪念丁士美状元诞辰五百周年文化研讨会组委会

2021年2月5日

 

附:丁士美简介

 

丁士美,字邦彦,号后溪。1521年农历三月初七出生在明朝淮安府清河县城(今江苏省淮安市淮阴区马头镇)。明嘉靖三十八年(1559)己未科状元,三朝大臣(嘉靖、隆庆、万历),两代帝师。历任:翰林院修撰,经筵官,右春坊右谕德兼翰林院侍读,日讲官,侍读学士,掌翰林院事,太常寺卿,国子监祭酒,东宫侍班官,兼教习庶吉士,礼部右侍郎,礼部左侍郎,吏部右侍郎,吏部左侍郎。曾任会试同考官、顺天府乡试主考官、武举会试主考官、会试知贡举官、殿试读卷官等。卒赠礼部尚书,谥“文恪”,赐祭葬。

他是中国历史上也是世界最大的百科全书《永乐大典》的重录主要分校官之一;是《明穆宗实录》编纂副总裁;是《经筵四书直解》、《书经直解》、《通鉴直解》等经筵书籍的主要作者之一;另有诗文传世。

丁士美为学、为官、为人都堪称楷模。明清两代记载及传说对他无不赞誉有加。他所处的明朝中期向晚期的转折阶段,形成了“隆万盛世”、“万历中兴”,其中有着丁士美的特殊作用。

他身上体现出的砥砺向上的奋斗意志、敢于担当的奉献精神、公正刚直的廉洁风范、勤勉务实的敬业态度、敬谨谦恭的人格修养、睦亲齐家的家风传承、为国为民的良臣品质……对于贯彻落实习近平总书记关于弘扬优秀传统文化、增强民族自信心的重要思想,打造特色鲜明的运河文化,建设勤政廉洁的干部队伍,传扬励志尚学的教育风气,营造和谐美好的社会风尚,都具有十分积极重要的意义!

 

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联