栏 目 导 航
市领导调研推进大运河文化带文旅项目
来源:淮安日报
字体:【  
浏览次数:

淮安的原生态美景不少,有空出来走一走、看一看,挺好!”5月3日,市委书记蔡丽新赴淮安区和清江浦区,调研推进大运河文化带文旅项目。她对淮安的美景赞誉有加,要求系统谋划、发掘内涵,加快推进大运河文化带文旅项目,丰富旅游资源、提升城市品质,吸引更多的游客走进淮安,让在淮安生活的人更加幸福。市领导李森、周毅等参加调研。

蔡丽新一行首先来到淮安区河下古镇。竹巷西街是河下古镇的传统街巷和重要商业街,历史上以生产、制作、销售竹工艺品而得名。项目按“一线、两片、九节点”改造,建成后将打通湖嘴街至沈坤状元府的旅游通道,对提升河下游览体验和产业配套具有十分重要的作用。尚庐精舍项目位于竹巷西街以北、茶巷以东,主要是打造一处综合性历史文化展览及国学研讨交流场所,最大限度地呈现河下历史原貌和人文特色。一路走一路听一路看,蔡丽新指出,要加快项目建设,强化产业业态支撑,加大招商引资力度,做活文化旅游融合发展文章。万丰文化街位于河下城河街西侧,东邻淮阴工学院萧湖校区,北接沈坤状元府景区,现与中国烹饪协会副会长单位北京万丰小吃城合作,打造以中华传统小吃主打的文化商业街。蔡丽新表示,要充分挖掘街区的历史文化内涵,创新旅游节庆品牌,打造特色街区。

2017年,淮安区考古发现盘粮厅遗址。为保护并充分展示重要实物,淮安区对盘粮厅东南角的辅房基址采用套厢法进行整体套取提升再复原展示。目前,已完成基址本体的套取提升、土方回填和临时停放工作,即将进行原址复原和保护展示工作。认真听取盘粮厅遗址辅房基址提升项目介绍后,蔡丽新要求抓好大运河文化遗产保护工作,加快建设与大运河紧密相连的文物展示传播场地,展现大运河文化魅力。

淮安区城南的西汪塘之前水体发黑发臭,从2019年4月开始整治。滨水平台、漫步廊桥、水浒文化雕像、古风凉亭、生态鱼塘……现在的西汪塘,已从一个大家避之不及的“厌恶”之地蝶变成城市公园。漫步在西汪塘,蔡丽新对项目整治带来的变化给予充分肯定,称赞这一项目是实实在在的惠民之举,要求进一步提升沿河民居风貌,完善相关配套设施,切实惠及广大百姓。在清江浦区东港码头,蔡丽新详细了解了京杭运河清江浦区段绿色现代航运建设项目情况,其中,东港码头转型升级打造东港公园,涵盖文化景墙、健身步道、树阵广场、公共书屋等多样功能。蔡丽新称赞东港公园项目既是展现淮安文化的平台,又是文明和谐的利民工程,要求多做惠民利民的实事。

清江浦区文旅集聚区项目是里运河文化长廊“起”“承”“转”“和”四大板块的起点项目,先期启动五个文旅项目,即阅读中心、御码头运河文化中心、运河文创中心、1415街区“三中心一街区”和都天庙历史风貌区项目。听取项目介绍时,蔡丽新强调,要坚持系统谋划,因地制宜优化方案,加大招商引资力度,加快建设步伐。在项目施工现场,蔡丽新要求坚持防疫管控和安全生产两手抓,做好防暑降温措施。

蔡丽新一行还实地调研了淮安港黄码作业区项目。

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联