栏 目 导 航
鉴往知来 服务大局 ——市政协文史工作风生水起
字体:【  
浏览次数:

2019年以来,市政协文史工作进一步适应新形势新要求,在服务中心工作上深耕细作,不断挖掘文史资源建言献策;利用包括图书、期刊、网站、微信公众号等于一体的文化文史全媒体传播地方历史文化;广泛征集改革开放40年、新中国和人民政协成立70年淮安“三亲”史料,编辑出版《淮安改革开放40年记忆》《纪念邓颖超同志诞辰115周年》等书刊;推动地方文化文史进校园进社区进军营,充分彰显政协文化文史工作独特作用。淮安政协文史工作意兴盎然、风生水起。

发挥优势,建言献策力促发展

立足淮安深厚的历史文化底蕴,市政协组织深入调研,积极建言献策,为更好地传承弘扬历史文化贡献力量。

在挖掘利用地方历史文化方面建言献策。为进一步增加我市旅游亮点,撰写《关于建设淮河生态经济带项目——中国南北地理分界线文化公园的建议》提案,受到市文广旅局重视采纳。为推进丁士美状元文化挖掘利用,向市政府呈送《关于召开丁士美状元文化研讨会的建议》。为传承保护利用吴鞠通中医文化,撰写社情民意《传承吴鞠通温病学思想 弘扬传统中医药文化》。

结合社会热点开展调研。结合委员建议,积极开展调研,寻找新的旅游增长点——研学旅行。组织委员走进旅行社开展研学旅行调研,与民进淮安市委一起开展研讨,撰写《淮安运河历史文化与研学旅行产品开发》《关于推进我市研学旅行的建议》,先后作为《淮安历史与文化》杂志“卷首语”发表。为乡村振兴积极建言献策,聚焦推进居住区科学有序建设,积极参与2019年自然科学软课题《淮安市农民集中居住区建设调研》研究;探索地方优秀文化对乡村发展的促进作用,撰写《利用地方优秀传统文化促进乡村发展》一文,参加江苏省农业农村厅组织的“优秀传统文化与乡村振兴”理论研讨会,并作重点交流发言。

结合社会文化发展动态献计出力。2019年6月25日,从有关方面得知,邻近市正在收购民间大运河文物。为保住我市文物,经过核实,及时撰写了社情民意《紧急呼吁保护散落民间的大运河文物的建议》。

深挖历史,文史征编陈酒弥香

2019年,文史征编工作稳步推进,文史资料应用范围逐步扩大,文史资料存史、资政、团结、育人功能进一步彰显。

资料征集实现新增长新突破。2019年以来,共收到资料942篇,约300.14万字。其中,“知青”专题“三亲”史料60篇,约27.27万字;新中国成立70年“三亲”史料33篇,约11.84万字;在京淮安名人“三亲”史料5篇,约3万字。资料征集范围实现新突破。结合群众需求和文化事业发展需要,征集了电子版家谱资料210 部;开发区资料约18.45万字;大运河文化带建设项目资料约3万字;古籍资料6部,约55.08万字。各县区近9年编辑的文史资料51种,103册;视频资料13部。

编辑出版工作稳步推进。2019年以来,文化文史全媒体编发稿件数量、质量齐头并进。其中,文史资料专辑编辑出版1辑:《淮安改革开放40年记忆》。该书由中国文史出版社出版,共351页,27.4万字,记录改革开放40年来淮安取得的重要成就,反映了改革开放前后的巨大变化;《淮安历史与文化》杂志编印4期,共发行10000册;专题《淮安文史活页》编印1期:《纪念邓颖超诞辰115周年》,以期更好学习继承和发扬邓颖超同志为中国革命、建设和改革事业毫无保留地奉献自己一切的崇高品质和优良作风;淮安文史网微信公众号编发文化文史文章818篇,约218.58万字;淮安文史网站编发文化文史文章683篇,约178.09万字。另外,根据省政协编辑《江苏风采》一书要求,组织我市各县区政协撰写本地区材料,最终形成了市县区文字材料6691字、图片78张提交至省政协。

形式多样,春风化雨润物无声

市政协文史资料转化利用水平进一步提高,去年,除了挖掘利用文史资料建言献策、文史进校园进机关、利用接待机会加强文化宣传以外,还利用开门办文史理念开设文史大讲坛的方式,在文史资料成果转化方面进一步做了一些积极探索。

通过开设文史大讲坛来普及淮安文史知识。与市图书馆共同组织开办12场地方历史文化市民大讲坛,受众人数达1500多人,为提高市民文化文史素质提供了有效途径;与市级机关党工委共同开展机关干部文史大讲坛3场,受众人数约700人,为领导干部利用文化文史资源决策提供了参考;与市文联共同开展文学艺术家文史大讲坛1场,受众人数约100人,为文艺家写作提供搜集素材捷径。

通过开展文史进校园、进机关、进社区等活动传播文史知识。赴淮安信息职业技术学院开展“以淮安地方优秀传统文化涵养社会主义核心价值观”专题活动,通过身边人、身边事的感化熏陶,促使学生将社会主义核心价值观内化于心、外化于行;向市水利局提供《淮安历史与文化》杂志44期,为其开展水文化研究提供资料参考。为锦城花园等社区提供淮安地方历史文化书籍,丰富了群众精神生活。

通过挖掘编发淮安文化文史方面正能量故事,充分发挥文史资料育人作用。组织撰写编辑淮安故事162篇,约26.93万字,目前已有125篇故事约19.56万字通过淮安文史网和淮安文史网微信公众号向社会发布,反响热烈。

另外,创新宣传机制,将征集到的文史资料推荐到省政协办的《钟山风雨》、全国政协办的《纵横》杂志等媒体上发表。所征集的《永恒的记忆——张纯如纪念馆落成纪实》一文在《纵横》杂志上发表后,国际上20多家媒体予以转载,产生了良好的国际影响。

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联