栏 目 导 航
见证淮海路运河大桥合龙
作者:朱洁
字体:【  
浏览次数:

1月23日下午,淮安市交通运输局局长徐效文与三十多名市党代表、人大代表、政协委员、市民代表、媒体记者共同见证了我市最具代表性的运河大桥——淮海路运河大桥合龙。

淮安市京杭运河淮海路大桥(以下简称“淮海路运河大桥”)跨越京杭运河,原有老桥为双向两车道,其北接线为双向六车道,南接线为双向四车道,已经远远不能满足城市交通需要;桥下为京杭运河Ⅱ级航道,原老桥通航孔也不能满足航道要求,存在较大安全隐患。为解决运河老桥的一系列问题,改建淮海路京杭运河大桥已十分必要。淮海路运河大桥(新桥)于2016年9月20日动工建设,主桥采用(152+90)m拱形独塔双索面斜拉桥,结构形式采用塔梁固结体系,主梁和主塔均采用钢结构,边跨设置辅助墩。斜拉索主跨侧梁上索距15m,边跨索距9m,塔上索距3m。北引桥采用(4×30)+(3×30)+(3×30)m现浇梁,南引桥采用(4×30)m现浇箱梁,其中,超高、超宽空间异型拱形钢塔将成为大运河上最醒目的地标性建筑。大桥建设先后采用了跨航道系杆拱桥非逆顺序无支架拆除技术、水陆结合区超长超宽钢箱梁整体顶推过河技术、空间异型拱形钢塔安装技术、矩形+U型钢板桩围堰支撑技术等一些列桥梁工程建设的最新技术。

1月23日下午市交通运输局徐效文局长带领三十多名市党代表、人大代表、政协委员、市民代表、媒体记者参观视察了淮海路运河大桥建设工地,听取了大桥建设者和技术专家的介绍。15:00,市交通运输局徐效文局长宣布“大桥和龙开始!” 正桥钢箱梁徐徐顶推,党代表、人大代表、政协委员、市民代表纷纷拿出手机拍摄,共同见证了大桥合龙的启动。据介绍,淮海路运河大桥将于2019年6月建成通车。

作者单位系市政协经科委

2019年1月24日

 

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联