栏 目 导 航
淮河生态经济带发展规划获国务院批复
来源:淮安日报
字体:【  
浏览次数:

 淮安首倡,5省25市4县共同推动

淮河生态经济带发展规划获国务院批复

淮河生态经济带上升为国家发展战略,填补了我市无国家战略直接覆盖的空白

 

 

本报讯 记者从市发改委获悉,《国务院关于淮河生态经济带发展规划的批复》日前公布,原则同意《淮河生态经济带发展规划》(以下简称《规划》),标志着淮河生态经济带正式上升为国家发展战略,填补了我市无国家战略直接覆盖的空白。《规划》由淮安首倡,淮河流域5省25市4县共同推动,规划期为2018—2035年,是指导淮河生态经济带发展的行动纲领,是编制相关专项规划的重要依据。

国务院批复指出,原则同意《淮河生态经济带发展规划》,请认真组织实施。《规划》实施要坚持新发展理念,按照高质量发展要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以供给侧结构性改革为主线,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,着力推进绿色发展,改善淮河流域生态环境,实施创新驱动发展战略,深化体制机制改革,构建全方位开放格局,促进区域协调发展,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,建设现代化经济体系,增进民生福祉,加快建成美丽宜居、充满活力、和谐有序的生态经济带。国务院有关部门和单位要围绕《规划》确定的总体目标和重点任务,研究制定具体政策,在体制机制创新、政策措施实施、重点项目安排等方面给予积极支持。

淮河流经我国中东部五省40个地市、181个县(市),是我国东部与中部的连接桥梁、南方与北方的过渡地带。2011年,我市站在淮河流域区域协调发展的角度,谋划提出以淮河干流为先导区,建设淮河生态经济带,把淮河变成一条造福两岸经济与社会发展的黄金水道、产业大道和生态廊道的总体构想。

2012年,我市正式委托中国国际经济交流中心开展“构建淮河生态经济带先导区”课题研究。随着研究逐步深入,沿淮蚌埠、信阳等地相继加入委托,课题名称更改为“淮河生态经济带发展规划”。2013年底,国经中心形成《淮河生态经济带发展战略规划研究报告》。2015年3月29日,李克强总理对《促进淮河生态经济带建设的建议》作出批示。2016年3月,淮河生态经济带建设写入国家“十三五”规划纲要。2016年10月18日,按照国家发改委和省发改委要求,由我市牵头开展淮河生态经济带规划的前期研究工作,并形成《淮河生态经济带发展规划》(初稿)。经过多轮修改完善,多次征求国家相关部委和有关地方意见,国家发改委于2018年1月16日将《规划》上报国务院。4月,结合贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,国家发改委对《规划》作了进一步的修改完善,并于2018年6月再次上报国务院。

作为首倡城市,我市将淮河生态经济带视为推进区域发展的重大契机,专门成立了由市委、市政府主要领导同志担任组长的淮河生态经济带建设工作领导小组。市委书记姚晓东在2016年全国“两会”期间提交了“关于加快规划建设淮河生态经济带的建议”,并多次召开专题会议,研究推进具体工作。市长蔡丽新去年3月履新以来,两次赴国家发改委汇报对接淮河生态经济带规划编制和建设情况。市分管领导、市发改委负责人等多次赴国家发改委、交通运输部等有关部委汇报争取支持,推动有关工作落实。

在推进过程中,我市还形成了与淮河生态经济带相关的一系列重大机制。2016年7月,我市印发《关于推进淮河生态经济带工作任务分解方案的通知》,围绕规划编制、工作机制、产业布局、基础设施、基地建设、生态建设、实施支撑等7个方面,排出36个重点工作任务。截至今年8月底,已有6项任务完成,28项任务正在有序推进。2016年8月,我市发起成立淮河生态经济带城市协调会。2016年12月,我市牵头成立了淮河生态经济带工商联盟和淮河生态经济带研究院新型智库。2017年5月,我市注册成立淮河生态经济带开发(江苏)有限公司。

《规划》获批后,我市将积极作为,将《规划》确定的重大工程、重大项目、重大政策、重要改革任务与淮安经济社会发展紧密衔接起来,与沿线城市共同推进淮河生态经济带建设与发展,确保各项工作落到实处。

■通 讯 员 黄永东

融媒体记者 周 洋 季明稳

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联