栏 目 导 航
华炜书与画丨《大汉韩信》新版本面市
作者:雪冰
字体:【  
浏览次数:

 日前,中国文史出版社推出了华炜所著《大汉韩信》新修二版,这在当今书市较为低为迷的情况下,经由出版部门直接推向市场并再版的文学作品并不多见。全书35万字,共分10个章节。

 

 

图片1.jpg

 

新修二版

 

该书自2016年初版以来,颇受读者青睐,不到两年时间,全国各大书店均已售罄,并被国家图书馆、首都图书馆、北大图书馆、上海图书馆、南京图书馆等国内主要图书馆收藏。此次修订用了近三个月时间,主要从三个方面进行:一是增删部分内容。由于初版统稿时间较为仓促,对一些稍显粗糙的文字,进行了修改和润色;二是力求前后一致。传记是通俗读物,为表明作者的倾向,既不能多作考证,又不能回避,且将自己考订内容反映在作品之中;三是统一地名、人名。

韩信,古淮阴人,中国历史上久负盛名的“兵仙”“神帅”。这个自出世之日起便身处逆境,屡遭凌辱的破落“王孙”,在那个烽火连天的战争年代,投身义军队伍,灵活用兵,奇谋百出,以其杰出的军事才能,创造了战争史上无数的奇迹,仅用四年时间,帮助汉王刘邦,打败了不可一世的西楚霸王项羽,终于使秦末征伐混战局面归于安定,中国历史迎来了一个强盛的西汉时代。他为刘邦夺得政权立下了头功,却因功高盖主,引起刘邦的不安与猜忌,由齐王迁楚王,再贬为淮阴侯,屡遭刘邦的算计和打击,最终为吕后所害,落得兔死狗烹的悲惨下场。

作品贴近历史,从解读重要事件入手,剖析了韩信人生和心路历程,并揭示了一系列未解之迷,是国内描写韩信的一部综合性作品。书中还全方位多角度地展示了当时波澜壮阔的战争场景和错综复杂的政治斗争,刘邦、项羽、萧何、张良、范增等历史人物跃然纸上。

图片3.jpg

接受央视采访

 

有评论称,画面感强是该作品的一大艺术特色。艺术门类之间是互通的,这或许和作者早年习画经历相关联。近年来,在写作之余,华炜还重操存封已久的画笔,跨界美术,泼墨挥洒,也是别有一番趣味。

 

华炜国画作品欣赏

图片4.jpg

图片5.jpg

图片6.jpg

图片7.jpg

 

《大汉韩信》作者简介:

华炜,江苏淮安人,作家、画家、副研究员、江苏作协会员。十六岁插队农村,十九岁参军入伍,长期在住建部门工作。已发表或出版各类文学作品150余万字。其中,韩信系列出版有长篇历史小说《乱世英雄》、人物研究《忍者为王》、人物传记《大汉韩信》等三部专著,为国内写作、研究韩信的佼佼者。《乱世英雄》一书,获淮阴市文学作品“五个一”工程奖和淮阴市政府文学作品“艺术奖”。2017年接受央视四套《记住乡愁》栏目专访。

 

 

投稿邮箱:hazxwsw@163.com

本文仅代表作者观点,不代表淮安文史网立场。

©原创作品  授权发布

(转载须注明出处)

图文排版:黄美艳

淮安文史网淮安  历史  文化

长按,识别二维码,加关注

 

 

 

 

 

 

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联