栏 目 导 航
“清江浦区3家培训机构涉嫌非法聘用‘外教’被罚”后续 淮安合法“洋打工”有300余名 市民如何甄别真假“外教”?专家建议“望闻问切”
来源:淮海晚报
字体:【  
浏览次数:

假“外教”潜在危害

本周一,本报刊登的《是个“老外”就能教外语?清江浦区3家培训机构涉嫌非法聘用“外教”被罚》消息引发市民热议,有的对“黑外教”的潜在危害感到担忧,有的则是对在淮安的外国人群体感到好奇。

记者从市外国专家局获悉,目前我市有300余名取得合法工作资格的外国人,其中约三分之一从事语言教学工作。“即便这样也满足不了社会对‘外教’日益增长的需求,导致部分培训机构铤而走险,非法聘用‘外教’。”市外国专家局局长皇甫月跃说。

那么,非法聘用外国人有哪些潜在危害?市民们如何甄别非法就业的外国人?

危害1非法“洋打工”,“家底”不清楚

合法“洋打工”,人人都有一张《外国人工作许可证》(或一本有效期内的《外国专家证》或《外国人就业证》),这个证件如同你我的身份证一样,一旦拥有,不论走到哪,号码都不会改变。皇甫月跃举例,比如外国人叫什么名字,来自哪个国家,在哪家单位就职,从事什么岗位,这上面都一清二楚。

在2013年,北京一所学校被曝出一名外教竟是英国性侵逃犯,出现如此严重的问题就源于当时申请者可以用承诺书的形式证明其无犯罪记录。而现在,无犯罪记录证明及其认证材料是语言类教师申请《外国人工作许可证》的必备材料。

“想要获得《外国人工作许可证》,申请人必须要提供包括无犯罪记录证明及其认证材料和体检报告在内的11项材料,所有材料审核通过之后意味着这名申请人‘家底’清白,符合来淮工作的基本条件,用人单位、家长和学生都能安心。”皇甫月跃说。

危害2水平没保证,教学效果难保障

淮报教育金翅膀项目主管王国军从事英语教学多年,他就曾接触过一些非法“外教”,有的甚至连英文发音都不标准。

王国军说,这些非法“外教”有的是留学生,有的是旅行的外国人,有的是合法“洋打工”的随行人员,在教学水平和学习经历上有着很大的随机性,学生跟着这样的“外教”学习,学习效果很难获得保障。

按照取得《外国人工作许可证》的要求,“外教”属于B类人员,在提供无犯罪记录证明及其认证材料、体检报告以外,还要提供学历学位证书和两年以上工作资历证明等其他材料。“这些证明材料能保障‘外教’的基本教学水平。”皇甫月跃介绍,目前我市取得合法工作资格的外国人,均为本科及以上学历,其中博士近30人,硕士40余人。

如何进行甄别?

“望闻问切”可揪出“李鬼” 

对于普通市民而言,如何甄别非法“外教”?有没有什么切实可行的办法?根据外国人来华工作的相关要求,多名专家给出了自己的看法,记者经过汇总,整理了一套“望闻问切”的甄别方法。

看许可 用人单位和“外教”都须取得许可

根据现行要求,用人单位和“外教”都须满足一些基本条件。

“对于教育培训类机构而言,教育主管部门颁发的办学许可证是单位注册的前置条件;获得来华工作许可的‘外教’只能在申请的单位进行教学活动,依法取得的许可证不得转让。”皇甫月跃说,这就相当于是“专证专用”,不得转借,不得超过许可范围。

听效果 “外教”发音不准、教学业余需留心

王国军说,正是因为非法“外教”水平参差不齐,如果在教学过程中,家长明显感觉到异样,就要留心了。“有条件的情况下,家长可以陪同试听一节课,比如发现‘外教’在口语发音、教学安排上显得比较业余,应当及时和培训机构工作人员确认‘外教’的身份。”

问国籍 非母语国家的外国人不能从事母语教学

“目前,我市外语教学以英语为主,根据现有规定的要求,非以英语为母语的外国人不允许进行英语教学活动。”皇甫月跃说,这样的做法是为了保证我市学生能接受最纯正的英语教学。

参照这样的要求,家长向培训机构询问“外教”的国籍时,如果发现“外教”并非所教语言母语国籍人士,即可判断其为非法“外教”。

做判断 有非法“外教”嫌疑及时提供线索

在中医中,“切”是切脉、候脉,了解全身脏腑静脉气血的情况,最终作出判断。

业内人士认为,在进行过“望、闻、问”后,如果认为该培训机构有非法聘用“外教”嫌疑,应主动向公安机关提供线索,力争发现一起查处一起,共同净化淮安“外教”市场。

延伸阅读

去年4月1日起,我市实施“外国人来华工作许可制度”

记者了解到,从2017年4月1日起,外国人来淮安工作不再区分“外国专家来华工作许可”、“外国人入境就业许可”,统一整合为“外国人来华工作许可”。启用《外国人工作许可证》,实行分类管理,内置RF芯片,一人一号,终生不变。申请人可通过“外国人来华工作管理服务系统”在线申报资料、在线查询审核结果,实现“一窗”受理、“一网”办理、“一号”管理。   ■淮海晚报记者 周涔嘉 通讯员 徐柱

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联