栏 目 导 航
翱翔宇宙之中 创造多个第一 “淮安号”恩来星发射升空
来源:淮安日报
字体:【  
浏览次数:

1月19日12时12分,“淮安号”恩来星卫星在甘肃酒泉卫星发射中心“搭乘”长11火箭发射升空。8分钟后,卫星进入轨道。从此,宇宙中有了一颗以周恩来总理名字命名的卫星。这颗卫星也创下了多个第一:我国第一颗应用主动离轨制动装置的立方体卫星、第一颗真正意义上的“环保型”微纳卫星、第一次有中小学生参加研制的卫星。

今年是周恩来总理诞辰120周年,为了纪念这位中国航天工程的创始者和推动者,淮安市人民政府、淮安区委区政府、淮安市教育局与中国航天科技集团携手确定了科普卫星“淮安号”恩来星卫星研制、发射项目。该项目从2017年初开始实施,分研制、发射、调试、交付使用4个环节。

“淮安号”恩来星卫星是一颗高度为535公里的太阳同步轨道卫星,长约10厘米,宽约10厘米,高约20厘米,重2.4千克。采用成熟的微纳卫星技术,两单元结构,集成了测控管理、图像数据下传和语音数据转发等功能。同时应用了国内首创、国际领先的基于离轨帆技术的主动离轨装置,使之成为国内第一颗真正意义上的环保型微纳卫星。卫星上搭载的光学相机,也是目前为止同类科普卫星中分辨率最高,技术最先进的。

为向周恩来总理诞辰120周年献礼,参与研制的淮安市青少年综合实践基地还精选了周恩来不同时期的120张照片伴随“淮安号”恩来星一同升空。卫星升空入轨后,由地面接收解码,进行图像下传。在纪念周恩来诞辰120周年期间,还将上传淮安中小学生纪念周恩来的1200个心愿、120幅纪念周恩来的书法作品、120首纪念周恩来的诗歌等。

入轨后,“淮安号”恩来星将支持开展多种学生主导的航天科普活动。广大青少年可开展卫星测控、图像下传等航天实践活动,感受语音数据转发、地面站远程操控等技术的无穷魅力。发射现场,淮安市青少年综合实践基地卫星研制学生团队的26名代表在酒泉卫星发射中心现场观看了发射,并与科研人员进行了航天科普交流。

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联