栏 目 导 航
我老了
作者:王忠珍
字体:【  
浏览次数:

燕子飞来又飞去,太阳升起又落山。不经意间,我78岁了,我老了。

老了吗?没有!

二O二O年十一月,美国两老头,为争夺“皇位”,在拼命“厮杀”,让全世界看到了一幕精彩的“活报刷”。他们在“拼杀”时,感到老了吗?没有。拜登78岁了,入主白宫后,要日理万机,他没有考虑会有一天力不从心。

人活着,就是靠“精、气、神”。20岁小伙和八十岁老头,活着皆依心态,靠阳刚之气支撑。齐白石鲐背之年还在画画,一生格言:“不教一日闲着”;漫画家方成,90多岁仍然画笔不缀,老伴心疼让他休息,他说:我写文作画就是休息。唯一对中国有情有义的美国寿命最长的曾任总统吉米·卡特93岁还在加拿大做义工。淮安市读书会会长吴玉山先生,为了倡导群众读书,已近杖朝之年,正像他开创的读书会会名一样,仍视自己“秋月正红”,殚精竭虑,奔波劳碌,无偿而全身心投入到读书公益活动,年年月月在做精神义工,……。

他们忘我,忘年。

良好的心态,是我不老的灵丹妙药。太阳升起来,我欣赏东天万紫千红的朝霞;太阳下山时,我陶醉夕阳尽染层林的霓虹。春天到了,我吟诵“风吹杨柳条条绿,雨润桃花点点红”诗句。到桃红似火,柳绿如烟的公园中漫步逍遥,心旷神怡。秋天落叶扫地,我不感萧索,只看田野金黄的稻谷;大雪飘飞的冬天,我不为严寒沮丧,想到的是东晋 才女谢 道韫的“未若柳絮因风起”的美句;

平素仰望蓝天,白云朵朵,鸟儿飞翔;俯视眼前,帅男俊女,笑语欢声。去老家幽静的乡村田园,“河水涣涣,莲荷盈盈”。处运河名都淮安城,里河两岸柳暗花明,燕舞莺啼;入海道立交桥飞架东西,气势恢宏;一年一度白马湖菊花大展,千红万紫,养目怡心。大美淮安就是我的人间天堂,活在古城淮安真好。

我老了,有属于自己的美好时光,美好空间,美好书房。退休数年来,游玩和读写张弛互补;读书不止,笔耕不缀。

读书是我的嗜好。索取知识,不为成名。古人云:活到老,学到老。读好书,就是读自然,读人生,读社会。书中有广阔的天地,有人生最大的乐趣。读《三国》長智慧;品《水浒》添英雄气概;阅《红楼》(《红楼梦》)知人世沧凉;览《金瓶》(《金瓶梅》)窥探晚明江苏淮安运河线上的清河县、清口、清江浦,河下官民市井生活,栩栩如生。

我老了 ,读书就读提神醒脑正能量的书,张骨气,树雄风,“真想再活五百年”。毛泽东的《沁园春·雪》,浩气磅礴,“欲与天公试比高”,让我心潮澎湃;岳飞的《满江红·写怀》“三十功名尘与土,八千里路云和月”,让我热血沸腾;陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”,让我看到了田园生活的简朴美。刘禹锡的“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,让我彻悟“富贵不到头”的人生轨迹。唐·卢纶“月黑雁飞高,单于夜遁逃;欲将轻骑逐,大雪满弓刀”,在我眼前浮现从唐代到当今戎边将士豪情与艰苦景像。

我老了,从不去咏叹“夕阳无限好,只是近黄昏”的悲哀。
    我老了,在家里笑!笑!笑!为家营造温馨,不添“雾霾”。我被老伴戏称“大活宝”;儿女呼我“老顽童”。
    我老了,感恩年轮告诉我,“我成熟了”,真正懂了“世事洞明皆学问,人情练达即文章”。在回到“来处来”的地方前,再次净化身心,塑修灵魂。自尊、自知、自制。为社会作奉献,为儿孙树圭臬。人格上顶天立地,交际上不卑不亢。力求品德上上下称道;事业上老骥伏枥,壮心不已,欲为后代留一点文化遗产。

欢天喜地生活,开开心心过好每一天。永远朝前看。忘记过往的恩怨情仇,不计龃龉,不存芥蒂,不吐糟时事。高看别人,低视自我,不臧否别人,不做讨人厌的糟老头。“乌啼月落知多少,只记花开不记年”(清·袁机),几十年花开花落,容颜已苍老。如今要活得通透。听音乐,赏书画,打太极,含饴弄孙。十朝半月,老同学,老同事“轮流坐庄”,大块朵颐。觥筹交错间,大侃“同学少年,风华正茂.......”大侃风雨岁月“过五关,斩六将”工作历程;忆昔日艰苦生活,惜今天和平安定、丰衣足食。要谢党恩,发余热,尽社责。在公共场所大力宣传“国家好,民族好,大家才好”的当代普世教谕。带头维护社会公秩良俗,为我淮安城市文明力所能及地“添砖加瓦”。

我老了,领悟僧人“断舍离”的精髓,斩断欲念,“天地有大美而不言”(庄子),让生活升华到自在的境界;不仅清理家中物质上的余品,更要清理自身心灵上的块垒。幸福说到底只不过是一种自我感觉。真正的财富是健康的身体,简单的生活和海阔天空的心情。
  我老了,戒烟限酒,清淡饮食,健康第一。不给子女添烦,不给社会增负。

我老了,看开了。《道德经》要人道法自然,佛家要人慈悲为怀。老人看开一切,从灵魂深处打通道路,五脏六腑无阻滞。“心安而不惧,形劳而不倦”,周身通泰,“争千端不如守一足”。春看枝头冒绿欢喜,秋看枫叶染红欢喜,庙堂天涯,各自安好。我何至于“老”?何来之老?

人生经过大酸大辣大甜大苦后,最好的味道是淡。

当我总有一天大去之时,我会以“庄子亡妻,鼓盆而歌”之豁达,含笑离开人间,回归大自然。


                         二0二O年十一月二十六日随笔

 

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联