栏 目 导 航
难忘三十五年前登泰山观日出
作者:汪性颖
字体:【  
浏览次数:

人的一生经历过许许多多的日日夜夜和大大小小的亊情,总有一些日子和事情深深的留在记忆中,魂牵梦绕挥之不去,不时会想起或到了那个日子就不禁又记起。如每年的十二月九日,我就会想到:三十年前的这一天早晨七点零八分,我在泰山玉皇顶日观峰上观看到云海日出奇观。

早晨旭日东升光芒万丈,傍晚日落西山红霞似火,这个大自然的美妙奇观,古往今来有太多的文人骚客英雄豪杰,为旭日吟诗中喝彩,为晚霞赋词赞叹,而在泰山之巅观看日出则更是"引无数英雄竞折腰"一桩美事。散文大家徐志摩在上世纪二十年代写的《泰山日出》散文已传頌了近一百年;据说文壇泰斗郭沫若曾六登泰山,次次无缘看到过日出,不是季节不对就是天气不好,成为郭老的终身憾事。                                   

三十五年前的十二月上旬,应山东省泰安市政协老委员联谊会的邀请,我作为淮安县政协秘书为县政协老委员联谊会服务随同到泰安市进行联谊活动,在此期间一同登泰山观日出。十二月五日下午到达泰山脚下,天空突降大雪,使泰安政协安排我们的第二天登山计划受阻,先安排山下座谈参观等其他日程。十二月八日天一放晴,我们即从红门起步踏雪登山,行至中天门就有二人折返下山打了退堂鼓。为了第二天早晨看到日出,我和另五位老当益壮的老委员冒着零下三十度的严寒当晚下榻在南天门天街上的招待所。天气预报说未来三天山东全省晴天,我们为第二天能如愿以偿而庆幸几乎一夜未眠。果不其然,十二月九日泰山玉皇顶上晴空万里,我们早早起床每人租了一件军大衣,提前爬上日观峰抢占有利位置等着日出东方那一刻。七点零八分一轮红日冉冉升起,泰山之颠众多游客欢乎雀跃,无不兴高采烈。不少游客是半夜登山专门来看日出的。可惜那个年代还没有彩色照片,云海日出那刻无法摄影留照,只能在脑海中永存了。有趣的是我们同行的一位孙同志,竟因天气太冷蜷缩在被窝中懒得起床到了山顶而放弃了观日出的机会,也成了他的憾事,既可惜又可笑。整整三十年了,又是一个"十二·九",五十岁的当年一一八十五岁的今天,按现在的体能状况不要说登顶了,可能那零下三十度寒冷也会挺不过去的,岁月无情呀!但一次登山即看到日出,饱了我们的"眼褔",我们是幸运的!

上一篇: 我老了
下一篇: 越城村银杏
电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联