栏 目 导 航
越城村银杏
作者:李春碧
字体:【  
浏览次数:

秋末冬初之际,银杏仍处于观赏期。

你快来吧,此时银杏树很美,乡下的好友老刘给我打来电话说。

好的,我尽快去。我的话刚说完,老刘又说,多约几位老友来啊!

我约了几位朋友,近日旅游的旅游,开会的忙着开会,为孙辈上学伴读的忙着去外地,约定参加钓鱼比赛的去钓鱼,都推托了,只有最后约的尹老弟赴了约。

我们打的抵达洪泽区城南4公里外的高良涧镇越城村老刘家。热情好客的老刘,笑迎我们进屋落座,他老伴在厨房里烧菜做饭,香味飘进客厅。我们在客厅里一边喝茶,一边闲聊。闲聊中,深谙越城风情的老刘,便有准备地给我们讲述了越城来龙去脉的故事——

越城是一座古村落。据传说,古时候有姑嫂二人比赛造城,姑子造越城,嫂子造淮城,相约晚上动工,鸡叫即止。午夜,“城”造一半,嫂子学了几声鸡叫,一鸡叫百鸡啼,小姑子停止筑城,拖着铁锹一路往东北而去,在小姑子铁锹拖过的地方,随即出现了一条傍河大路。小姑子来到淮安,嫂子正在摆最后一块城砖,小姑子后悔不迭,后人大概是惋惜其越城而过,把这里称做“越城”吧。后来,乡民逐渐汇聚,繁荣了越城,形成了集市,成为四乡八集的物资集散地,后因洪泽湖形成,水患逐年加剧,路毁城坍,交通改道,越城便逐渐萧条。

在宋、明、及清初,越城有一条不太宽的东西走向的老街,两边房舍青砖小瓦,街心地面青砖倒铺,直到1960年这种街貌还依稀可辨。在三百多年前,越城建了二座庙,当地人称为东庵(为尼姑庵),建在大土墩上;西庵(为和尚庙),建在村中的银杏树旁,庙名“三元宫”(即是现在的大吉祥寺的前身),现在村中的这棵银杏树,就是三元宫和尚所栽。据考证,此树已有360多年树龄,胸围3.2米,树高15米,树冠18米,在树的根部树干外围50厘米处簇生着一圈一米高的小枝好似天生的护栏在护围着主干。为了保护古树名木,洪泽县政府已于1994年10月20日将这棵古银杏树挂牌,定为县级文物保护单位。

老刘的话还没说完,其老伴笑嘻嘻地把菜与饭端上餐桌,我们和他家人一起共用午餐,品尝有滋有味的饭菜,齿舌留香,且夸赞老刘老伴厨艺高强。

午后,出刘家大门,老刘和我们走在洒满阳光的公路上。“那是闻名大江南北的大吉祥寺”,老刘手指远处的建筑物说,它坐落在风景秀丽的洪泽湖东畔,西邻列入世界文化遗产的“千年古堰”,北与区汽车南站毗邻,东傍砚临河,紧靠洪三公路,离城区4公里,交通便捷。每年农历十月十五日——佛教日,南至上海,北止北京、徐州等地的信佛者,都纷纷来到大吉祥寺烧香拜佛,企愿平安幸福。

走着说着,很快来到寺庙前,高高亭台上“大吉祥寺”四个金字,跳入我们眼帘。我们怀着良好的心态,缓步走进寺院门内,放眼望去,富丽堂皇的建筑群就是一个艺术宝库,飞梁画栋层层叠叠,整体环境清净悠远……

拐弯向南一看,那棵高大挺拔的古银杏树出现在眼前,树梢上的两只花喜鹊,喳喳鸣唱,似在欢迎我们光临。走近树旁,触景生情的笔者,自然想起50多年前的一件往事:

有一年春天,上海某工厂有人来到越城村,找到当时党支部书记老韦,商谈买银杏树之事。厂方说,用一台大“东方红拖拉机”给村里,买掉你村这棵银杏树。当时韦书记不假思索地回绝:这是老祖宗留给我们的宝贵财富,我们要保护它安全生长,让子子孙孙铭记下去!别说你给一台东方红拖拉机,就是给十台,我们也不会同意。当时被公社派在越城村协助“抓革命,促生产”的笔者,吃与住在村里,听了韦书记保护古树的决心,很受感动。因此,我对这棵银杏树情有独钟,常去察看它一年四季的景况:春天,它把和煦的阳光洒向大地,唤醒人们“一年之计在于春”的朝气与勤奋;夏天,它编织一片浓绿的荫凉,送给“锄禾日当午,汗滴禾下土”的农民以温馨与宽慰;秋天,它奉献出金灿灿的果实,让人们品尝;冬天,它一身凛然正气,激励着寒风中的人们。

老刘接着说,银杏树是个宝,经济价值和医药价值都很高,它的果实(俗说“白果”)抑菌杀菌、延缓衰老,它的叶可以制作成多种药物,是活血化瘀的天然良药。

老友尹弟看着这棵360多年的古银杏树,望着一只只金色小扇形的银杏叶纷纷落下,心有感触,随口吟道,这棵古银杏树是“一位”存活几百年的“老寿星”,祝愿它永远健康长寿,为人民造福;其杏叶纷纷飘落,它像不屈志士的化身,表现的是英勇不屈的顽强奋斗。细细一想,这不正是我们这个伟大民族的形象写照吗?在任何困难面前,这个崛起的民族都以昂然向上、积极进取的心态看待一切。

古银杏树无语,伫立几百年。有谁能说出它为越城乃至周边的人们作出多大的贡献呢?倶是来来往往、匆匆忙忙过客的我们,依依不舍地与它挥手告别与点赞:

致敬,越城古银杏树!    

 

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联