栏 目 导 航
我家第一台电脑
作者:王保爱
字体:【  
浏览次数:

 今天早上我按照惯例打开CCTV-1新闻联播,激动地看着嫦娥五号把鲜艳的五星红旗在月球独立展示,心中由衷地为中国航天人喝彩!你们太伟大了。嫦娥奔月只是梦想,可是你们把梦想化成了现实!

正激动兴奋之时,突然新闻中又播放中国科学家团队研究出了当今世界上最先进的“量子计算机”。其中一个说法让我无比震惊,“量子计算机”200秒的计算量,传统计算机要1亿年。哇塞,这是什么概念?太了不起了!

我的记忆一下子被“计算机”唤醒,想起了2002年自己拥有那台台式电脑的幸福往事来。

现在电脑对于大家一点都不稀奇,有的人家不仅有电脑,有的甚至一家有几台。再说,手机就是一台小型电脑,它的功能日益强大。

可是2000年时拥有一台电脑,是我想不不敢想的事!为什么?太贵了!

记得1990年我上专科的时候,我们在教育学院开始学习DOS操作。有一天,终于能见到梦寐以求的电脑了,同学们心情都特别激动。

机房外,微机老师宣布:“同学们,一会儿大家都戴上脚套,电脑最怕灰尘,请大家一定要注意卫生,千万别污染电脑!286电脑一万多一台,要是损坏了你可赔不起啊!”   

听了老师的要求,我们惴惴不安却又满怀好奇走进了机房,终于看到了电脑的尊容:一个洁白的长方体机箱上,放着一个笨重的显示器,机箱前一个长长的101键盘放在那里。

也就是那时候开始,我们幸运地学习早期Basic语言,学习初步的人机对话。

当时我十分想知道,怎样才能在电脑屏幕上输入汉字?可惜当时这个技术还没有人拿下,直到后来“裘伯君WPS”操作系统的出现,市场上一时间打字社如雨后春笋随处可见。同时,学习打字的培训机构风起云涌。

那时候,我就一直渴望自己家能有一台电脑,想想那应该是多么美妙的事啊!

然而,电脑走进寻常百姓家却不是一件容易的事。记得当年一个月工资也不过200块上下,可是台式电脑价格虽然比九十年代有所下降,可是仍然需要不吃不喝将近三年的工资,所以,家中拥有一台电脑,真的是一个奢侈的梦啊!

既然不能拥有电脑,那就接触电脑也好啊。

终于,1997年我回到了黄码中心小学,学校里配备了两台电脑,一台在新盖的教学楼三楼,那是望尘莫及;另一台存放在三间带锁壳红砖青瓦的房子中间。这个带院子的房子当年是中心小学老校长赵扬芬一家住的。负责电教的我,终于从校长那里拿到了钥匙。偶尔我一个人悄悄地进了电脑房,打开电脑,显示屏上那蓝色背景让我至今难忘!

98Windows系统启动后,我插入方方正正的软盘,打开购买的中山大学陈志行教授编写的“手谈”程序,悄悄地过过围棋瘾。

后来和我同事年轻的管老师买来了一台486电脑,由于我们两家同住在黄码中心幼儿园内,所以我经常去他宿舍去玩玩电脑,小管的电脑水平不错,会使用一些软件。从他那里我才知道奥思威尔动画制作软件,以及刚刚才有的PPT。

当年,在小管的通力合作下,我还用电脑对全乡数学老师开了一节PPT上的课,尽管我们当年仅仅用文教办的电视机作为屏幕,但是,那节课可以说是全乡PPT教学第一课。

也正因为如此,我们俩在文教办杨助理的大力支持下,瞒着小学校长私下报名参加了淮安市1998年在淮师附小沁兰宾馆内举办的“计算机辅助教学多媒体制作竞赛”。为了比赛取得好成绩,管老师和我选定了“梯形的面积”一课。不知道熬了多少个夜,我的教学设计、管老师制作动画辅助教学方案定稿了。记得那天参加比赛,我站在演讲席口若悬河地运用PPT,讲解着教学设计;解说我们制作的交互性,以及对教学有力的辅助。最终工夫不负有心人,我们获得了二等奖,这让我们特别兴奋!

所以,我更渴望能真正拥有一台属于自己的电脑。可是,谈何容易呢?

2000年我加入了严卓初级中学战队,因为原先负责文字处理的陈建洪老师被调到清浦中学,所以当钱校长着急请一个文字处理人员时,我毛遂自荐主动站了出来,尽管其时,我对WPS知之甚少。现在想想,当时我也不知道哪来那么大的勇气!

但是,我深深地知道自己对电脑那种热爱,就像刚刚谈恋爱一样,热情高涨。

一切几乎从零起步,我硬是凭着自己满腔热情学习,那时风靡一时大江南北的裘伯君WPS文字处理。

奇妙的文字终于在蓝色的屏幕上显现,利用文字处理还可以制作表格。

一切就这样,梦想化为现实。可是,这毕竟不是自己的电脑。我的电脑梦何时才能实现呢?

2002年严卓中学一个叫肖荣的老师在水门桥电子市场做电脑生意,于是我认识了他,终于化了4000多搬回一台崭新的台式电脑。

我拥有电脑的梦,历经整整十二年才得以实现。这一晃,已经过去了十八个年。

想想如今电脑早已进入千家万户,电脑从蠢笨的台式机进入了笔记本时代。但是,我心中依然难忘我那第一台台式电脑......

 

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联