栏 目 导 航
民国时期淮安西南重镇——万集
作者:王海洋
字体:【  
浏览次数:

江苏省著名的茧丝绸之乡万集,虽然经历了2014年合乡并镇,但他的历史地位永载史册,时代光环仍未褪色。非因当代豪杰凭德才执掌一方,而是万集历来风貌独特、商贸繁荣、人文荟萃,历史积淀深厚,民国时期即为淮安西南重镇。

万集,依草泽河兴集,因河而兴,始于明代,清朝设镇,鼎盛于民国。 草泽河,又名草字河,开凿于唐代长庆年间,有渔田之利,舟楫之便。草泽河,西起洪泽湖东堤的周桥(明代之前有周家涧达富陵湖),经东双沟、万集、仁和入白马湖。《淮沂泗图说摘要》载:“周桥亦有船坞,筑于万历间。堤东旧有草泽河,又名漕河,明洪武以祖陵在凤阳,高(邮)、宝(宝)漕米由此河经周桥越洪湖达凤阳,给护陵官兵之饷。”

万历十九年(1591),河道都御史潘季驯主持草泽河拓浚工程。拓深河道,加宽堤防后,草泽河成为沟通长江、运河的黄金水道。

草泽河疏浚后,漕运的粮船,商贾的货船,东往西去皆从镇上经过,万集占尽天时地利。沧海桑田,历经数十个朝代的更叠,几百年的发展变化,至清末民初,万集已是一派繁华:店铺林立,粮行、鱼行、猪行、牛行、蛋行、竹木行、农具行、草行、油行等,行行皆有,行行兴旺。在这些商号行市中,恒兴泰、永泰昌、吴又兴等最有名气。他们资金雄厚,生意兴隆。每次逢年过节、出庙会,万集街上人山人海,四面八方的人都来赶集聚会。肩挑手拿,驴驮马拉,潮水般涌向万集。

民国二十二年(1933),淮安县废除保甲制,建闾、邻制。全县设12个区,第十区区公所驻万集。辖:涧东、朱坝、黄集、坝北、坝南、南福,岔河、马棚、张桥、丰太、庆徐、朱金、曲庙、樾河、南甸、双沟、周桥、通和、万集、殷平、龙庙、高涧,计22个乡。

因此,万集成为淮安西南乡的政治、商业、教育中心和军事要地。设有淮安西南乡唯一的完全小学——万集小学。国民党常备第七旅和三十三师某部曾先后驻扎于此。

1940年8月16日,新四军五支队司令员罗炳辉率部击溃韩德勤三十三师某部及“小刀会”千余人,解放万集。1941年6月23日,新四军第四师领导机关及直属部队移驻万集一带休整。万集成为新四军第四师的后勤供给之地。      

富饶的经济,为勤奋好学、勇于进取的万集人民提供了优越的学习条件,使得这座古镇人才辈出。民国时期,万集镇人文蔚起,鸾翔凤集。主要有:“国大代表”、“立法委员”、著名教育哲学家邱有珍;美国哥伦比亚大学博士、“国大代表”蒋建白;国民政府财政部国库署副署长严锡久等。   

万集邱氏可谓“钟鸣鼎食之家,诗书簪缨世族”。民国时期邱有珍出类拔萃。邱有珍(1903-1978),字介山,笔名友诤,祖父邱德绍,字继先,逊清秀才。父亲邱云程,字月樵,一生从事教育及地方行政工作,洪泽湖东岸数十里范围内的知识分子多出其门下。1921年创办万家集初级小学,1940年12月当选为民主政府淮宝县第一届参议长。

邱有珍聪惠颖达,自幼好学上进。1925年以全优的成绩毕业于淮阴第六师范学校,在淮安从事教育工作。次年12月加入中国国民党,任淮安县党部筹备委员。1927年夏考入国民党中央党务学校,次年毕业,先任南京特别市党务总干事、江苏省农民协会委员,后奉派至江苏省党部工作,历任秘书科长、监察委员、执行委员兼常务委员,同时兼任江苏省立教育学院讲师、训育主任。

1934年春,江苏省政府资送邱有珍去日本深造,毕业于东京高等师范暨文理科大学研究部,除专攻日本明治维新与其教育的功用而外,尤重精研教育原理及康德、杜威两大哲学思想之研究,造诣深邃。

1937年返国后,邱有珍先任国民党中央党部民训委员,继受教育部长陈立夫之器重,任教育部训育委员会专员,1939年夏兼任国立四川大学教授及文学院训育主任。

1942年,邱有珍应国立同济大学之聘,任教授兼训导长。次年,与李季谷应国民政府第二十一集团军之邀,赴抗日根据地,创办苏鲁皖豫边区学院,先任教授,继任院长。1945年8月,国民党中央政治学校与中央干部学校合并改设国立政治大学,邱有珍应聘教授兼教务处副主任,12月出席制宪国民代表大会。1947年,邱有珍当选为江苏省农会理事长,次年膺选为农业团体东区立法委员。议坛论政,为民喉舌。

1949年邱有珍去台湾,续任原职,并从事著述。著有《国父的人类进化论》《国父、杜威、马克斯》及《国父思想》等书行世。

邱有珍儿子邱从乙、邱崇丙,女儿邱大环均存父风,卓然有成。邱大环系台湾师范大学教授,2009年7月11日曾随中国国民党主席吴伯雄先生赴湖南长沙,参加第五届两岸经贸文化论坛开幕式。      

民国二十九年(1940)之前,万集镇北的蒋家庄(后称三蒋,划归仁和)隶属万集管辖,“中国辅导学之父”蒋建白出生于此。

蒋建白(1901-1971),原名树勋,字建白,后以字行。1927年国立东南大学教育系毕业后,蒋建白任江苏省立第十中学训育主任。时国事阽危,军阀混战,民不聊生,蒋建白基于“国家兴亡,匹夫有责”的信念,投笔从戎参于北伐,任国民革命军总司令部政治部中校科长,负策划推进军中政治教育之责,次年升任国民革命军先遣队上校中队长,随军北征,均建奇功。

北伐战争胜利后,蒋建白以县政建设为立国之本,参加安徽省第一届县长考试,以甲等第二名担任凤阳县长。不久后又任盱眙县长,先后三年,不畏豪劣,励精图治,剿平土匪,颇著政声。离任时,沿途夹道欢送者数千人,感恩先生对地方人民的爱护和照顾。

由于国家政治已趋安定,蒋建白回归教育岗位。1932年,应上海江南学院之聘为教育长,策划课程,诲人不倦。翌年应吴醒亚之邀,任上海市教育局科长兼任中国公学大学部教授。并创办晓光、思源、肇光、新建、江淮等中学,被选为各校董事长。培养青年,数以万计。其间与各界青年志士、工商领导来往,与人为善,受人景仰。“八一三”事变后,抗战军兴,教育部任命蒋建白为驻沪特派专员,督导各租界学校,收容未及时撤离的战地学生照常上课,并开展反日斗争。

1941年7月至1944年5月,蒋建白先后奉教育部暨侨务委的任命,派驻缅甸、印度及美国,主持侨民教育,并在各侨居地创办学校。为发扬祖国文化,先生不遗余力,成绩卓著。他在驻美期间,虽年逾四十,但仍然志在学问未有懈怠,于1944年6月入美国哥伦比亚大学师范学院,攻读西方教育。由于先生本身投入教育多年,经验丰富,所以其撰写的硕士论文深受当时的评审教授欣赏,因此继续投身学术研究,修得博士学位后返国。

1946年蒋建白任制宪国民大会代表,并兼国民参政会参政员。1947年以最高票数当选为淮安县国民大会代表,后并任宪政督导委员会委员。凡所建言,无不中肯。  

1949年去台湾后,蒋建白继续从事文化教育工作。历任台湾“教育部”总务司长、普通教育司司长、中等教育司司长。1959年蒋建白当选为中国(台湾)辅导学会第一任理事长。1970年11月,亚洲区教育及职业辅导协会成立,蒋建白德高望重自然又被选为第一任会长,开国际文化学术交流之先河。蒋建白先生因此被尊为“中国辅导学之父”。

据《严氏宗谱·严家渡支谱》载:明朝初年,严氏兄弟7人自苏州阊门迁居淮安西南乡。因族人在草泽河摆渡便民,人称“严家渡”,简称“严渡”。历经数十代经营,时至民国,严渡严氏堪称富甲一方,拥有堡垒,俗称“炮楼”。1941年,民主政府淮宝县淮宝中学主校区在严氏祠堂开班。严氏家族秉承“乐善好施留贤名,正气凛然存英名”之祖训,追随卢汉将军起义的严锡久堪称代表人物。

严锡久(1900-1987),原名耐庵,1924年加入中国国民党。1926年国立北京政法大学经济研究科毕业后即任淮安县立中学训育主任。1929年受训于江苏省行政人员训练所(县长组),历任江苏省盐城、灌云、赣榆、沭阳、句容,安徽省滁县,贵州省贵定等县县长。虽环境复杂,政务繁忙,他均能应付裕如。

抗日战争期间,严锡久在财政部、粮食部迭任要职,和爱国民主人士黄炎培、冷遹一度同事,尽瘁公务,功怨不辞,对抗战大业做了一些有益的工作。1949年12月,财政部国库署副署长严锡九,在昆明追随卢汉将军起义。中共十一届三中全会后,严锡久曾任上海市徐汇区政协委员。  

民国时期,万集人率部起义的还有湖南省宁乡警察局局长袁茂庭。1949年初,袁茂庭率部下500多人,在湖南邵山冲回陇铺宣布起义,投奔中国共产党。此前,万集籍参加中国共产党的还有余思齐、邱正清、杨凤舞、李振华、潘学安、严厚明、李鹏仁、蒋士明、夏克礼等,这些革命前辈,为新中国的成立作出了贡献。

真可谓人因镇而兴,镇因人而名。一方水土养育一方生灵,一方文化滋养一方人的心灵。万集人的地气源于草泽河水的滋养,淳朴而灵秀。

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联