栏 目 导 航
长歪了的小树要早育
作者:秦九凤
字体:【  
浏览次数:

周恩来的嫡亲侄儿周秉钧从小有一个不好的习惯:总是向前驼着背。他们小时都是在西花厅周恩来那里生活和上学读书的,就被周恩来最先发现了。他大声招呼秉钧:“秉钧,你小小年纪怎么就驼背了?”“没有啊!”秉钧下意识地挺了挺胸。可是,过了不一会,看书入神了的秉钧,又不知不觉地拱起了背。

“瞧,秉钧,你又驼背了!不行,要赶紧纠正,不然等你习惯成自然了,就像种歪了的一棵小树,等它长大了,你再想扳也扳不过来了。”于是,周恩来对秉钧说:“这样吧,每天吃饭前,你把双肩端平,背靠着墙,站立5分钟再吃饭。我要你坚持一个暑假,保证你以后就能改掉这个坏习惯!”

秉钧是一个很听话的孩子,他听了伯伯的话,马上回答:“好,我从今天就开始做。”打那以后,每到吃饭前,秉钧都依墙站立,一天三次。有时他写作业或看书入迷了,七妈邓颖超还提醒他:“秉钧,要吃饭了,你该去靠墙了。”就这样,秉钧整整毫不间断地坚持了一个多月,等暑假结束开学后,同学们发现,秉钧有了一个新的习惯:无论是站是坐,他的腰背总是挺得笔直的。

“长歪了的小树要早育。”周恩来用纠正侄儿驼背的事告诉人们:教育好孩子必须从小抓起。这个“小”还包括两个方面:一个是年龄上要从小抓,一个是事情上也要从小事抓起,不要等长大了,想要纠正就困难了。

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联