栏 目 导 航
原清江市人民医院红工医与医训班
作者:何永年
字体:【  
浏览次数:

红工医和医训班均是1966年后的新生事物。

1966年,根据毛泽东主席“把医疗卫生工作的重点放到农村去”的指示,各个医院先后下放了一批又一批医务技术人员,由于人力不足,医务人员因工作压力过大而处于应付状态,以致医疗质量不高,甚至还发生一些医疗事故。

原清江市人民医院(现淮安市第二人民医院前身),是淮安市最早的一座综合性医疗机构,长期以来人员编制不足,仅于1963年分配到一名护士,1965年分配到一名医生,以后再也没有分配。就在这种医务人员严重缺编的情况下,1966年、1969年、1970年先后下放三批医务技术人员,约占全院医务技术人员的百分之四十二,部分行政管理干部、勤杂人员也相应下放或调进工厂,1966年还不得不退休了一批年老体弱的职工。更有甚者,一些医疗专业技术很高、敬业精神很强的老知识分子被“靠边站”。同时全国高校和专业技术学校停办,没有毕业生分配,医院医护人员更是青黄不接。但病人不但不减少,还逐年增多,门诊和病房人满为患,住院排队现象长期得不到解决。因人员严重不足,不得不关闭一些科室和停开一些项目,在清江市人民医院给市卫生局和市革委会的报告中写道:“繁重的医疗任务与人力不足的矛盾很大,广大工农兵病员来院门诊排队,不利于‘抓革命,促生产’,不利于病员身心健康。医疗质量不高,医疗差错和医疗事故连连发生。”

为此,清江市人民医院革委会向市革会,市革会向淮阴地区革委会,地革会又向省卫生局(当时不叫省卫生厅而叫局),逐级打报告要求增补医务人员。然而,由于医学院校均都停办,人员从何而来?

在这种情况下,清江市人民医院不得不采取应急措施,从各厂矿企业单位抽调有文化的年青工人通过短期培训,让他们回去办起厂矿医务室,以缓解看病难的窘境。这种措施在当时确实起到了不少作用。

红工医培训班先后共办了三期,第一期在1969年举办,时间三个月;第二期是1970年9月——1971年3月,约半年时间;第三期从1971年上半年至1972年上半年共一年时间。学习内容为小伤小病,常见病多发病的诊断和治疗,简单的药理知识,以及针灸技术,并安排一定时间的临床见习和实习。其中第二期红工医培训班有一名学员还被吸收为中西医结合领导班子成员,培训结束后有8人继续留下随医院组织的采药组去安徽滁县采集中草药三个月。这三期红工医学习结束全部回原单位,多数办起了医务室,为方便本单位职工看病起到了一定积极作用。

最正规的一次,也是最后一次,是市革会通过市卫生局委托清江市人民医院于1972年7月——1974年10月举办的医务训练班(简称为医训班)。这批学员由市革会生产指挥组牵头,从各厂、矿企业抽调表现好,具有初高中文化水平的年青人共51人,全脱产集中系统学习,并要求住校。医院配备了专职人员进行管理,教员全部为医院资历较高的各科医生。教材为上海第七军医大学全套课本,有严密、完整的教学和实习计划,实行闭卷考试,临床考核。这批学员学习积极性很高,学习目的性明确,学习认真刻苦,利用各种机会跟随老师学习,中午晚上,甚至星期日都放弃休息,在老师的认真带教下,绝大多数都能独立为病人诊治,参与各种外科手术,他们得到医护人员和广大病员的一致好评。1974年10月,通过将近3年的学习和临床实践,经书面考试合格,及临床实践合格,由市卫生局发给毕业证书。毕业后多数回原选派单位,创办了医务室,独立挑起了医疗工作的担子。有20名留在医院从事耳鼻喉科、口腔科、放射科等临床科室以及各个病区。由于一些偏见以及有的部门对情况不了解,医训班的学历未予承认,而同期同在该院学习,使用同样上海第七军医大学全套课本的南京军区86医训队被承认了大专学历。这有失公允。在医院领导和班主任老师的关心下,经和省卫生厅多次交涉,按要求如实上报了完整的教学材料,教学大纲,市卫生局办学批文,原始人事介绍信存根及学籍档案,原始人员名册等各项材料,最终省卫生厅于1992年5月14日发文,认定中专学历。

留医院的20人(后调走3人),有的继续深造取得大专学历。他们在当时和后来已成为医院医护工作的骨干力量,有的担任了护士长,大科护士长,护理部主任,以及其他职能科室负责人。后来,有个别骨干力量经院领导批准到医学院校继续学习深造,获得本科学历。他们都取得了中级职称,并有数人晋升为高级职称,成为该院一支中坚力量。

清江市人民医院成功举办医训班,为全省开创了院办校的先例,后来省内不少大的医院都从中吸取了经验,相继举办了医疗、护理、专科等中专、大专班,为缓解卫技人员紧缺、解决就医难等问题作出了一定贡献。

(注:一些原始资料现尚保存着)

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联