栏 目 导 航
起名趣谈
作者:陈亚林
字体:【  
浏览次数:

有人说:一个人的名字伴随其一生,那么这人一生的前途命运,就会与这个起名字的人有着某种密切的联系,虽然没有具体考证过,但起名字确实是新生儿家中的一件大事情,多数人对此都很讲究的,有的要看生辰八字,有的要看家族辈分,专门起名字的公司也应运而生。有的人家会请家族中德高望重的长辈来起。在那男尊女卑的时代,女人没有地位更没有自己的名字的。一般婚后,男方姓啥加上女方的姓再加上一个氏,就伴随自己一生,如刘王氏、陈李氏。我们那个年代多数是起三个字的名字,到了21世纪80年代,多数人时兴起两个字的名字,再后来还有人起四个字的名字显洋气。从起名字也可以看出人名既有文化内涵也反映了时代的进步和变迁。

一个人如果名字起的拗口或生冷字,就会比较麻烦。有个叫马芮的运动员,因这个“芮”字比较冷,给她日常生活和工作中带来很多困扰。有人叫她马内,有人叫她马丙。有一次看病,护士喊号笑喷了,直接喊马肉,边喊还边说这个人名字咋起的?怎么会叫马肉,搞得这个运动员哭笑不得。可见人的名字对人生中的重要影响,也是由别人喊得最多,自己却喊得最少的人生符号或代号。

我这一生曾给四个人起过名字,最早是在1976年,我插队的农村,有个妇女主任家里添了二孩是男孩,很认真地来请我给她家孩子起个名字。我很感谢她对我的信任和抬举。在她的眼里插队的知青就是文化人。她不想随便给自己的孩子起个很乡土气的名字。大宝是个女孩叫红。在那个比较讲“革命”的年代,小孩名字也顺应时代的潮流带点政治色彩。我慎重地思考再三,为她家娃儿起了一个“斌”。意在期待他以后能成为一个文武双全的人,被她家人欣然接受,直说好好好!按照推算这个叫“斌”的娃现在也应该是40多岁的中年人了,不知道他是否记得,当年的女知青为在襁褓中的他起了这么一个非常普通的名字,也不知道“斌”现在生活到底怎么样了?

1982年,我住在厂里的集体宿舍里,隔壁有一对夫妇都是老三届的知青,于20世纪70年代末在农村相识相知到相爱,知青大返城分配到同一个单位,顺其自然地成婚生子。令人惋惜的是第一个小孩因生产时缺氧造成脑瘫,吃喝拉撒睡均需要别人帮助完成,给夫妇俩的精神和经济都带来了沉重的负担。既要工作还要侍候一个身体残疾的小孩,不断地需要进行康复治疗。两个人微薄的工资收入还要兼顾双方老人,生活十分困难,整天身心俱疲情绪也比较低落。我与之一墙之隔,便经常与小孩母亲聊天开导她,尽力化解她心中因各种困难带来精神上的痛楚,天长日久我们就成了好朋友。后来眼瞅着第一个孩子没有康复到正常孩子的可能,厂里特批指标给她生育了第二个孩子。结果是个千金,全家人非常高兴。经过各项检查是个正常的小孩,对这个小孩视若珍宝。小孩的姑姑特意请了公休假来帮助照看月地里的嫂子,满月后的小孩起名字就正式提到议事日程上来了。

小孩的母亲到宿舍找我为她小孩起个名字吧,我当时很感动于小孩的父母对我莫大的信任。为此我还查了字典,煞费苦心写了满满一张纸,每个名字后面都注明了其意义所在,既要朗朗上口,又要有点意义。如果不能使朋友满意,就感觉对不住朋友对我的信任。因为这个家庭情况特殊,起一个满意的名字也寄予了父母对孩子的美好期望。最后朋友选了一个“莹”加孩子父亲的姓,全家非常满意,一胎孩虽然给家人留下了永久的遗憾,二胎孩的到来给全家带来了新的希望,家人不想这个妹妹像她脑瘫的哥哥一样脑子一直不清楚,整天糊里糊涂的。家人期待她如一块美玉一样晶莹可人,有个透亮明媚的人生。多年后走在街上偶遇过几次,这个叫“莹”的阳光女孩长得亭亭玉立,已经大学毕业成为一名高校老师,孩子都快小学毕业了。“莹”的妈会笑眯眯地告诉女孩,你的名字就是这个阿姨起的,女孩也是回报我一个甜蜜的微笑并说声谢谢,心里感觉一丝欣慰,遗憾的是大宝没能等到长大成人就已夭折。

一个同事有两个儿子,名字叫“莹”的老二,长得人高马大的,工作几年了表现也不错,已经到了谈婚论嫁的年龄。结果相亲好多次总是不成功,父母很是着急,就去找了算命先生算一卦,找找原因究竟为何找不到对象的。算命的一看说,你这儿子咋起个女孩的名字呢?要想找到媳妇,必须得改名字。这个名字太柔弱了缺少阳刚之气。这个妈妈信以为真地找到我,请帮助其改个名字。我当时很犹豫,这个大小伙子已经工作几年了,周围同事都叫习惯了,突然改了名字如同住户换了门牌号码,让人找不着北。接受新名字会有个漫长的过程,户口簿身份证还都得重新去办理,也是非常麻烦的事情。我劝其三思而后行,不要相信算命先生那蛊惑人心的鬼话或感情用事,但家长坚信只要孩子改了名字就能找到对象,还表示不怕麻烦。可怜天下父母心啊,为了子孙后代也是蛮拼的,我只好被赶鸭子上架,第一次为别人起名感到责任重大,关系到一个人的婚姻大事呢!

他哥哥叫“峰”,我突然想到宋代诗人苏轼的一首诗中有一句:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,就叫“岭”吧,兄弟两人的名字完美糅合在一起,又似大山一样豪迈的男人,完全可以用自己如山一样宽厚的胸怀,去给一个爱他的女孩一个坚实的臂膀可以靠一靠,同时希望换了新名也焕发出不一样的青春活力。也是奇怪了,第二年这个被我改名为“岭”的男孩就顺利迎娶了新娘进门,现在已是一个快上初中男孩的父亲了。

还有一个亲戚的女儿,出生时候就娇小玲珑的,我还是她父母婚姻的介绍人,女孩妈妈说干脆好事做到底,请你给娃起个名字吧!自家亲戚责无旁贷,也是勇于承担起名重任了,经过一番思考,起名为“捷”,与她的姓相结合为开口呼,喊起来比较响亮顺口,家人也都对这个名字接受程度高。小女孩从小就身材修长、机灵可爱行动敏捷,在学校一直都是田径运动的种子选手,女孩妈妈常说,就是因为你给起的名,所以跑得快呢!有时聚会相遇“捷”都会主动站起来敬我一杯酒,谢谢你帮我起的名字,因为这个我每次都会额外多喝一杯特别的起名酒。

虽然误打误撞地替别人起了几个名字,却无缘为自己女儿起名字。女儿出生时,我征求家中文化人当时研究生学历的妹妹,她说名字只是一个人的符号,为避免与别人重名就起个“骞”吧。字典里的解释为:“高高的举起”没啥特别的意义,极为普通的名字,当然里面也包含了她的“马”姓,我感觉不错。为了办理各种证件就匆忙上了户口,其实这个字也比较冷,很多人不认识。看病报名都会遇到麻烦;别人读起来总是有点犹豫,不敢确定这个字的发音是否正确;小孩初学也因笔画较多,写起来比较费劲。单位卫生所的医生看病时就喊她马赛。我每次都少不了要纠正一下,医生还坚持说:“我不管,反正我就叫她马赛”,时间长了,由她喊吧。妇联主任办理独生子女证时问我叫啥名,我告诉她“骞”,竟然写个“倩”,被我自己画了一个圈,在旁边写了正确的名字,所以独生子女证上至今还保留着这个错误。

这样下去可不行,我就去派出所想改个“千”笔画少与原来名字读音不变,大家都容易接受又好认识的字。千金小姐、千里马,都能解释得通,以后需要个人签名时也会很潇洒,还不容易与别人重名,可是民警说已经进入电脑程序,改动名字非常麻烦,最后终未能如愿只好作罢!

​以后人会随着文明程度和文化水平的提高,对起名字的要求也会越来越高,起名字也是一种文化,不少孩子除了中文名字家长还为其起了英文名字,今后不知还是否有人会来请我起名字了,回想起来替别人起名字也很有意思,起的几个名字虽然都很普通,但也享受了起名过程中的种种乐趣,甚至还有点小小的成就感。如果说每个人都是一本书的话,那么这个人的名字就是这本书的名字,细细品味蛮有味道。

 

 

 

 

投稿邮箱:hazxwsw@163.com

申明:本文仅代表作者观点,不代表本平台立场。

 

上一篇: 返回列表
下一篇: 我们家的迁徙
电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联