栏 目 导 航
我们家的迁徙
作者:陆慧芹
字体:【  
浏览次数:

迁徙:迁移,搬家的意思。是指从一个地方搬到另一个地方。泛指某种生物或鸟类,每年的春秋季在繁殖地和越冬地之间进行往返移居行为,叫迁徙。

鸟类的迁徙是一种本能。是鸟类对环境因素周期性变化的一种适应性行为,也是鸟类遵循大自然环境的一种生存本能反应。

人类迁徙目的与鸟类不同,是为了某些目的不停搬迁,与鸟类的迁徙却又有几分相似。

祖辈在一个地方居住很多年,很少有人会搬家,因为老人说:搬家穷三年!的确如此:如果你搬了新家,都搬空着实不易,费时费力,如果不搬就得重新购置新的,这些都需要钱。

最初的迁徙,是从农村到城市的观念转变。从乡下进入城市,是从读幼师开始,学校在城郊,读书住校。因为学习不是太紧张,周末得以闲空和同学出来逛逛,初步了解城市的生活,感慨城市的繁华。后来工作单位在城区,因为离家远,就住在单位的宿舍,逐渐增加对城市的了解,开阔了眼界,骚动的心再也不愿回到那个穷乡僻壤,期待改变一种生活习惯,打破祖辈“日出而作日落而息”的生活节奏。

一心想在城市扎根,却未能嫁个城里人。只能靠自己勤劳的双手来创造美好蓝图。夫妻俩有了目标,再大的困难也不怕!好好的工作攒钱买房。一个人不管你在城市居住多久,如果没有属于自己的房,你永远是那个外乡人!

功夫不负有心人,五年后终于攒够钱,买了一套属于我们的三居室,虽然不在主城区,依然心满意足。迁了户口就算是半个城里人了!咱们也算是第一批进城务工人员,在城里安家落户真心不容易。随后,孩子出生报了户口,在我们家这才是真正的第一代城里人,想想这些年的辛苦也值了。

孩子两岁读幼儿园托班,因为家里没有老人帮忙,爱人又不在本地工作,只能每天跟着我披星戴月的奔波,好在我们可以一同上下学。没有规律的生活,风里雨里的串行,孩子瘦弱的小身体常常生病,因为家里没人,即使生病发烧,也是请假吊完水再带去上学。

读小学后,想着早上能让孩子多睡会儿,严寒酷暑路上少受些罪,我们商量着在孩子学校附近,购置了一套小两居,算是第二次迁徙吧。因为小区老旧,房屋年代久远,面积又比较小,与之前的家相比有点窘迫,经过精心打扫修饰,购置了生活必需品倒也显得温馨,全家人在一起其乐融融,权当着读书的过渡房吧。周末仍然回近郊的家,物品由爸爸往返取放。

这一次的购房把家里的积蓄都花光了,在后来的几个月里,每一天心里都是慌慌的忐忑不安,不敢乱花一分钱,生怕家里老人有个什么闪失,一下子拿不出钱来!后悔没有贷款,至少手里能留些备用金,以备不时之需!(之后某一天孩子读了报纸,也如是提醒我们家里要储备备用金!)

第三次迁徙,是为了孩子读初中,这个城市的中学优质资源短缺,所以每个家庭不得不早做打算。本来有意全家去南方,考量着卖了两处屋应该也够买个学区房了,因为种种原因搁浅也就断了念头。后来全家达成共识,一致决定在新城买房,所谓新城就是一个偏僻的远离城市的乡下。这里买房人大部分来自外市和县城,看来房产公司宣传功不可没,其实大家冲着的不是房子位置如何,而是优质教育资源。我们放弃老城区的学区房,房子老旧破落不堪,房价却是天价。新城的发展是刚刚开始,虽然周边还是一片荒芜,但是每一座城市的发展都围绕着行政中心,我们决定孤注一掷,不管未来如何先给孩子占个学位吧。当时的决定亲戚朋友都不看好,但是我们听从内心,笑言不是炒房团只为孩子读书而已。

我们卖了早前购的房子,低价卖给了进城务工的一家人,所有物品原封未动的留在那个房子里,还真有点舍不得,孩子就出生在那所房子里,那里留存着孩子童年的美好记忆!那也是至今为止住的最久的房子,直到在新城买房,才不得不出手!只能把所有美好回忆都存进来了相册。

至今,拔地而起的新城,短短三年从几千的房价一跃到两万多一平,这是所有人做梦也想不到的,“得失随意,荣辱不惊”,以一颗平常心看待一切吧,我们始终感恩。

孩子读了高中,因为不太适应住校,仍然住在家里。我们又开始重新规划生活宏图,这一次,我们想在经济条件允许的情况下迁徙苏南,孩子的姑叔都在苏南,我们孩子不是第一代独生子女,但是我们只有一个孩子。虽然现在全国二胎政策已经全面放开,但是我们已过生育最佳年龄,不能为祖国效力深感遗憾,只能努力给孩子营造好的环境,希望他能得到更好的发展。这一代孩子大多都是独生子女,没有兄弟姐妹,唯一的亲人就是父母,但是父母不能陪他一辈子,所以堂表兄妹就成了唯一的亲情和依靠,孩子们在一起,将来遇事也能有个照应。

人的一生会在无数次的迁徙中度过,为了各自不同的梦想奔走在路上,未来的家不知安放何处,我们已然老去,往后余生只能跟着孩子继续迁徙!

投稿邮箱:hazxwsw@163.com

申明:本文仅代表作者观点,不代表本平台立场。

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联