栏 目 导 航
月到中秋分外明
作者:陈亚林
字体:【  
浏览次数:

今年中秋和国庆撞了个满怀,非常难得的两节喜相逢啊,这就注定了2020年是个非同寻常的一年,大街小巷飘满了鲜艳的五星红旗,整个世界都笼罩着浓浓的节日气氛。中秋节可能是千百年来,最具有人情味的一个传统节日。 

“年怕中秋月怕半”,人亦如此吧?容易流逝的岁月,又一次无情地将我带到了这个温暖的节日。

每到此时,月亮也被人们赋予了浓厚的感情色彩,李白那脍炙人口的“床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡”的美好诗句,对于我来说,恐怕只能停留在稚童天真的唇边了。

猛然回首,年已过去一大半了,看那满街的月饼,脑海里也不时有些美好的东西在眼前浮现,特别是一些儿时曾经的往事。小时候,我们眼中的中秋节不亚于传统的春节,父母虽然没有足够的钱去买月饼,但各家各户都会自己做糖饼,天未亮,家人就忙开了,通常是将面团捏成兔子的形状,还用红豆之类的做眼睛的点缀,圆圆的大饼代表着月亮,小兔子形状的面食代表玉兔拜月,意喻人们对幸福生活的美好向往,形状各异的点心引得心急馋嘴的孩子们直流口水。

晚上,月亮快东升时,父母就会在门外的小桌子上摆上花生、栗子、菱角、石榴和家里做的各式美味、还有一些平时想吃又吃不着的零食,全家人就在融融的月色的笼罩下共同赏月。一边品尝美食,一边听着大人们讲述那嫦娥奔月的美丽传说,吴刚捧出桂花酒献给日思夜想的嫦娥,那是非常隆重又热烈的画面很有仪式感,让人充满好奇与遐想,无忧无愁的童年真好啊!

我最喜欢朱自清的《荷塘月色》,“中秋月,圆大亮美,虽己渐趋西下,可并不失其娇艳的光华;云片如鳞,仿佛镀了铬,纯一色银装;垂柳婀娜,荷塘氤氲..... ”

优美的词语,对月色的描写就已经把人带到了美的极致,令人回味无穷。用心去感受月色,竟还有这样一份美妙和那份如诗如画的意境。

天高气爽桂花飘香,中秋的月亮也显得格外明亮、分外圆满,人们总能体味到“月到中秋分外明”。在这温馨喜气的日子里,你就会真切地感受到什么叫:月正明、花正好、酒正醇的那一番美好意境。

我喜欢月的皎洁、月亮的柔美,月的静谧,那是一种纯洁清冷的美。中秋的月光,总会让人浮想联翩,感慨万千。有一轮明月为我们的夜晚增添了魅力,中秋也变得格外浪漫,每逢中秋月正圆时,也正是人们把浓浓的亲情、友情浓缩在一轮满月之中的时候。

投稿邮箱:hazxwsw@163.com

申明:本文仅代表作者观点,不代表本平台立场。

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联