栏 目 导 航
庚子诗城动地诗 ——淮安市庚子抗疫诗词选序言
作者:荀德麟
字体:【  
浏览次数:

中国历史上有多少个很不寻常的庚子年。21世纪的第一个庚子年更不寻常:一场起于我国中部地区最大的立体交通枢纽武汉的冠状病毒性肺炎疫情,以其超强的传染性、空前的凶险性,趁着春运的客流,向四面八方腾涌开来。面对难以想象的严峻复杂的局面,党中央以对国家对人民高度负责的担当精神,毅然决然地实施最严格、最彻底的防控措施,全面打响疫情防控的阻击战、围歼战,迅速遏制了疫情的传播蔓延。

然而同时,这一不明原始的冠状病毒疫情却像撞入太平洋的巨型星体,激起空前的海啸,冲向每个大陆板块,不仅打破了世界原先的经济秩序、政治格局,还激起了几乎所有地球人心中的波澜。有人说,这是一场别开生面的世界大战!在全球的疫情蔓延形势依然严峻之际,我国提前步入统筹推进常态化疫情防控与经济社会发展轨道,显示了社会主义制度的独特优势,也展现了中华文明的深厚底蕴,诸如“当仁不让于师”“留取丹心照汗青”“天下兴亡匹夫有责”“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,等等,成为抗疫斗争强大的精神力量。登高极目,俯瞰尘寰,我们更加充满自信、洋溢豪情。

在这场波澜壮阔的撼人心魄的抗疫斗争中,中华诗词之市淮安的众多诗人词家,一直充当着烽火的瞭望者、步武的聆听者、号角的协奏者、士气的鼓舞者,吟咏之声不绝于耳,高亢之韵澎湃于群,成为令人振奋的时代节律。

这是一场具有伟大的国际意义、历史意义和现实意义的特殊斗争,是我们进一步凝聚力量,团结奋斗,彻底湔洗百年庚子之耻,实现中华民族伟大复兴的重要里程碑之一。我们有理由有责任把这些具有史诗特质、充满五味七情的作品汇集起来、传承下去。这可是中华诗词之市的窾崁镗鞳之音、绚丽多彩之音啊!

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联