栏 目 导 航
毕业照
作者:吴波
字体:【  
浏览次数:

2020年7月11日上午10点多,女儿放学回来,今天是她初中阶段最后一天上学,下午她们就不上课了,第二天参加中考。

女儿抱着一摞东西归来:书本练习试卷资料、写满同学老师签名的T恤、还有一个大大的毕业纪念册,这个十分精美的纪念册,就是女儿的“毕业照”。我接过来,封面“阳光七月”主题,对于她们这一届初三,七月毕业,也算是十分独特;扉页,周长虹校长的谆谆祝福,读来情深意长;前面数页,学校一草一木的场景历历在目、整个初三教师队伍的风采尽显、女儿她们三年的学习生活照片如同电影回放;随后,每一个班级的毕业照都专有一页,十分清晰,还有班主任寄语、每一位任课老师的祝福、全班同学的联系方式以及三年来部分活动照片,二十四个班,就是四十八页;纪念册最后,还有一张很长很长、折叠起来的全体初三师生大合照,1200多人呐!淮阴中学的校长皇甫立同来了,新城校区校长周长虹在上面,所有班主任、任课老师都在,所有的同学都在——大家同届,都是同学。照片虽大,却每一个都面目清晰;照片下面,每一位同学的名字都如此清晰!

我如此细致地描述女儿这精美的毕业纪念册,还是因为十分感慨,感慨现在的孩子,照个相片早已极其简单、习以为常,照个毕业照,那更是条件特好、十分精美,哪像我们当年呢?相比之下,我们当年的毕业照,实在是太过于简陋,但是,我们也十分珍惜,珍惜难得的合影留念,更珍惜同学的情谊!

我的第一张毕业照拍摄于1992年,我从淮师附小(今一附小)六(3)班毕业,班主任高海军老师,带着我们一起照了毕业照,就在学校新建成的教学楼前,全班同学排成四排,女生坐在前,男生站于后,最后两排男生站凳子和桌子,没有校长,只要语文数学两位老师各站两旁,就那么拍了,我苦瓜着脸的模样是那么的清晰!我们男生和女生还分开来又拍了合照,我的男生“毕业照”上,坐在第一排凳子上的我,因为裤子短了,小腿肚子露出老高,脸上仍是苦瓜模样。限于条件,当时的照片上没有任何字,也没有同学姓名,今天看着小学毕业照,看着当时一张张稚嫩的脸庞,很多同学的名字,都已经叫不上来了。

1995年6月,我在三中拍了人生的第二次毕业照,仍然是两张。因为我们原来所在的初三(3)班到了初三下学期和另一个快班初三(1)班整合,重新分了两个班。所以,新班级一张毕业照,班主任是双正南老师;原班级拍了一张毕业照,班主任是陈马太老师,我们是他最后一届学生。照片选在学校新建好的实验楼前拍的,照片下面,印上了每一个同学的名字,但是还限于条件,照片没有塑封,所以不易保存,尤其是沾了水,照片就模糊了。1998年,我在清江中学高中毕业,拍了一张平淡无奇的毕业照,没有什么特别的,也就无需多讲述了。

时光过得很快。2002年我大学毕业了,我的大学镇江师专在2001年并入了江苏大学,我们系变成了江苏大学人文学院。所以,我们毕业时,算是江苏大学第一届毕业生了。那时的我们,青春,迷茫,人生前途都不那么确定;大家都“虚荣”,在乎学校“名称”,虽然我们每一位同学拿的文凭都是“南京师范大学”的本科文凭,但是毕业证书上“镇江师专本科班”的字样让大家不那么喜欢。所以,我们的毕业照片上,横幅字样为“江苏大学人文学院98级政教本科班”。

2002年我工作了,回到了母校三中,学校安排我担任刚并入三中的光明中学高一班主任。我这个毛头小伙子,和比我小不了几岁的孩子成了师生,一年下来,大家感情都比较深厚,怎样纪念这样的感情呢?我想到了拍“毕业照”,高一“毕业照”。在我组织下,我们班级在老三中那幢三层教学前、也就是我上初三时的教室前,拍了我工作以后的第一张“毕业照”!在那之后,我带过高三毕业班,带过初三毕业班,拍过很多张毕业照,每次,我都十分珍惜,因为,我知道,这是我和学生们的缘分,这是我们三年来朝夕相处的深情!

今天,孩子们的毕业纪念越来越丰富,就是这简单的毕业照,都早已成为了内容十分丰富精美的毕业纪念册!现在的孩子们是幸福的!我的女儿是幸福的!她们还是幸运的,虽然历经波折,中考延迟,但是,毕竟顺顺利利地毕业了,照了毕业照,留下了人生难得的记忆。

今年这个特殊的一年,因为疫情,很多大学毕业生无法返校,也就无法拍毕业照,所以,有很多大学生留下了遗憾,也因此有了各种“P图”毕业照、手绘毕业照,因为在所有毕业学生的心中,毕业照,都有着沉甸甸的分量与深深的记忆!

 作者单位:淮安市清河实验中学

投稿邮箱:hazxwsw@163.com

 

申明:本文仅代表作者观点,不代表本平台立场。

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联