栏 目 导 航
大运河与电厂煤
作者:申卫华
字体:【  
浏览次数:

都说京杭大运河,尤其是苏北运河,是北煤南运的黄金水道。其实这响亮的名声,应该算在上个世纪。

之所以称苏北运河,是北煤南运的黄金水道,说其一,是交通不发达所致。上个世纪的六七十年代,江淮流域的苏北平原,从扬州到淮阴至宿迁,几百公里的路程,没有铁路和航空,就是有的省级公路,也坑洼不平,七弯八绕,所以运河水上运输,成就了特定历史时期,咱苏北人民选择的对外运输的主要通道

其二,是苏北人民用煤之必须。全国解放后,在长江以北,随着运河沿线城镇工业的快速发展,以及人民生活的不断提高,对煤炭的需求量也逐年上升。而在咱江苏煤炭主产地的徐州,如何将煤炭用于工业发展,以及运输到扬淮地区的千家万户,运河应是最便捷的通道。

其三,是扬淮电厂发电的需要。工业要发展,电力必先行,上个世纪的六十年代初,随着扬州、淮阴电厂的先后建成,其发电用煤,成为了徐州煤炭的最大用户。而煤炭通过运河南下,不仅及时快捷,还大大地减轻了津浦铁路南端的压力,难怪曾有运河相当于三条津浦铁路的说法。

下面的一组数字,便可充分说明运河北煤南运,其黄金水道的实至名归。1966年煤炭运量达四十万吨,占运河总运量的30%;1967年煤炭运量近六十万吨,占运河总运量的45%;到1970年的煤炭运量近八十万吨,占运河总运量的50%。从1966年到1975年的十年中,其运河运输的煤炭就有近一千万吨。苏北运河,不仅保证了淮扬电厂及工业发展用煤,也满足了人民群众生活用煤的需求。

说到淮阴电厂,是1956年建成的火力发电厂,而扬州电厂则是苏北运河的第二座电厂,建成于五十年代末。而苏北腹地的这两座电厂,自建成之日起,千里苏北运河,就承担起火力发电用煤的重任。因此,苏北运河从六十年代初开始,自然就成了北煤南运的黄金水道。

黄金水道,运输的是黑色黄金——煤炭。而煤炭中的佼佼者则是电厂煤。因此电厂煤,成了运河煤炭运输中的重中之重。而淮阴扬州两个发电厂,是当年淮海盐电网,和华东电网的两个重要发电厂,对苏北地区以及里下河的工农业生产,起着举足轻重的作用。

至于淮阴发电厂,自从用煤的那天起,其承担运煤任务的淮阴地区航运局,就将淮阴的电煤,放在了极其重要的位置,并且保质保量按期完成任务。每当电厂有新的发电机组投产,航运局总是及时调整,增加运力。有时港口煤中转衔接不上,该单位总是不计自身利益,让船队到港等煤,多达4到5天。

从上世纪八十年代以后,随着淮阴电厂的不断扩大,电煤日耗量达八百吨,年耗煤近三十万吨。针对当年运煤船队不足的现状,淮阴地区航运局,采取丢卒保车的措施,及时调整运力,专门固定了两个大型顶推,即江苏852队和江苏208队。由于电厂煤炭,其运输船队的相应固定,从而确保了电厂用煤的万无一失。

至于扬州电厂,淮阴地区航运局,虽然承担着80%的运煤任务,但也做出了100%的努力。仅以1985年为例,该局就为扬州电厂运煤近20万吨,占到该厂全年用煤的90%。而北煤南运随着改革开放的深入,到上个世纪末,其运煤的触角已经“打过”长江,运输到发达的苏锡常。

应该说运河运煤的曾经辉煌,已今非昔比,但那段难忘的历史,以及对苏北各地所做出的贡献,应该记载在运河发展的史册!

投稿邮箱:hazxwsw@163.com

申明:本文仅代表作者观点,不代表本平台立场。

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联