栏 目 导 航
五讲四美在运河
作者:申卫华
字体:【  
浏览次数:

当下,社会主义核心价值观,已经成为每一位公民的行为准则。而四十年前的“五讲四美三热爱”,则是每一个老百姓,自觉遵守的行为规范。

不同的历史时期,社会主义精神文明建设,均有着不同的标准和要求。随着1981年2月,全国总工会、团中央等九个部门,发出《关于开展五讲四美三热爱活动的倡议》以后,在苏北运河千里航运线上,曾掀起了开展文明竞赛活动,建设文明单位的新高潮。

当年,统管京杭运河苏北段,为江苏内河水运最大的单位——省运河航运公司。该公司管辖着运河南到镇江,北到徐州,以及扬州、淮阴、宿迁五市的所有港、航、闸、站、厂、运、公安、学校等三十多家单位,以及数万名职工。因此,该单位的社会主义精神文明建设,直接关系到千里苏北运河的精神文明建设。还有,由于该单位总部,坐落于市区的港口路上,所以其精神文明建设,当然也引领着当年淮阴水运的精神文明建设。

说到五讲四美三热爱,其具体内容为:“五讲:讲文明、讲礼貌、讲卫生、讲秩序、讲道德;四美:心灵美、语言美、行为美、环境美;三热爱:热爱祖国、热爱社会主义、热爱中国共产党。“从1981年2月初开始,省运河航运公司党委就根据中央有关部门的倡议活动,结合苏北运河全线的实际情况,于2月下旬,就发出了《关于认真搞好第一个文明礼貌月活动的通知》。并在开展以治理”脏、乱、差“为重点的基础上,将文明礼貌月引向深入。

在首个文明礼貌月中,苏北运河全线的所有单位,共进行了卫生突击活动500多次;植树造林90000多棵;制定各种文明公约、守则5000多份;涌现出各种好人好事1200多件;收到人民群众的表扬信100余封。船容、站容、厂容、闸容、港容发生了可喜的变化。

1983年3月,在运河全线又开展了“第二个文明礼貌月活动”。该次活动,在总结前一次活动的基础上,推出了以“三优一学”为重点的活动内容,即优质服务,优良秩序,优美环境,学雷锋、树新风、做好事。随着此活动的深入进行,广大职工为民服务的意识不断增强,好人好事层出不穷。

如1983年8月的一天,江苏259船队在经过沭阳船闸时,发现一小船沉没,六人在水中挣扎,此时该船当即解缆,并快速驶向出事地点。只见船员们个个奋勇当先,纷纷跳入河中。船长杨海东还不顾个人安危,三次潜入水底,救起了一个十五岁的男孩。

1983年9月,在苏北运河全线,为了将精神文明建设持久的开展下去,省运河航运公司专门成立了,以五讲四美三热爱为主要内容的活动委员会,并制定了《关于开展创建文明单位活动的规则》。同时,还将热爱祖国、热爱社会主义、热爱中国共产党的“大三爱”,与运河的具体实际相结合,提出了针对运河特点的“小三爱”,即“爱运河、爱企业、爱本职工作”。

为了学有方向,赶有目标,作为当年的省运河航运公司党委,专门树立了十八名各行各业的先进典型。他们中有为水运发展,做出巨大贡献的运务科科长陈正德;有为船闸调度,从未出差错的泗阳检查站站长董振民;有把船闸当家,管理最佳的邵伯船闸党支部书记谢大林;有为驾驶客轮,安全无事故的船长郑如庭;有为职工教育,将培训机构办成全国统一招考的航运学校校长张金林。还有镇江、扬州、淮阴、邳县等港务战线上的典型戴斌、倪同德、陈德志、刘信林等。

正是这一批干一行、爱一行,一贯任劳任怨,不计个人得失的先进模范的树立,使五讲四美三热爱的活动,在运河全线得以持久进行,广大职工的精神面貌,发生了巨大变化,有力地推动了精神文明建设,并从上世纪八十年代初开始,省运河航运公司,就率先在淮阴的大地上,获得了省级文明单位的先进称号。紧接着,扬州的邵伯船闸,邳县港务管理局等,也获得了省级文明单位的殊荣。由于两个文明一起抓,尤其是五讲四美三热爱活动的不断进行,有力促进了苏北运河水上运输及管理的持续发展。

投稿邮箱:hazxwsw@163.com

 

申明:本文仅代表作者观点,不代表本平台立场。

上一篇: 忆旧者赋
下一篇: 阅读是什么
电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联