栏 目 导 航
阅读是什么
作者:罗志
字体:【  
浏览次数:

人类文明能不断传承进步,阅读是一座重要的阶梯。随着受过良好教育的群体不断扩大,阅读已经成为全社会常津津乐道的话题。在中国,近年面向公众的阅读活动风靡各地,既有国家和地方相关部门、组织的积极引导,也有各类群体出于商业、公益等目的有意识或自发性的阅读活动,既有《中国汉字听写大会》《中国诗词大会》等引发阅读中华文化经典、弘扬优秀传统文化的社会热潮,在每年4月23日世界读书日前后,全国各地以“全民阅读”为主题的各类活动也层出不穷。

关于阅读,如《人民日报》《中国青年报》的主流媒体,不止一次的撰文,阐明阅读的意义。曾经是文科生的我,学业就是同阅读相关的专业,后来从事的工作也跟阅读有密切的关系,从抚摸摩挲斑驳的残碑题刻,到研阅缥囊缃帙的方志史籍,三十而立以后,慢慢的也对阅读有着自己的一份体会。这里,我就简单捋一下思绪,将自己对于阅读的一点点滴想法同大家分享:

阅读与读书不应划等号。“读圣贤书”是传统中国的古训,不过,在当下的信息时代,读书只是阅读的一个子集。阅读的形式五花八门,因人而异,中小学生读课本、读课外辅导书,研究学者读论文、读原始文献、读原始数据、读分析报告,这些都属于阅读的范围。至于网络阅读,更是日益渗入每人生活。

阅读体现着每一个人在学习方面的素质与能力。如果现在面前有一本希腊文的《荷马史诗》,对于我而言,如同看一本“无字天书”一样。不具备基本的物理学知识储备,打开风靡一时的《时间简史》,也无非就是给自己提供一点跟别人吹嘘的谈资。对明朝有哪些皇帝这些基本的历史知识都不了解,打开《万历十五年》,乍一看每一段话都平淡无奇,然而文字背后的历史常识对读者而言又格外陌生。

阅读是一个输入—加工—产出的流程,其效果因人而异。“学而不思则罔,思而不学则殆”,有的朋友浏览过一本书,对其内容梗概便能说的头头是道,但是你让他通过这本书去了解作者、了解一个学派或者一系列作品,就觉得茫然无所适从。阅读是一个大脑对信息不断收纳、进行加工和存储转化的过程,如果仅仅满足于“一目十行”或者“复读机”效果,其对自身的价值就会大打折扣。

阅读是一项目的性很强、体现形式非常多样的人类活动。尽管《孟子》云:“何必曰利”,但是作为具有主观能动性的人类,阅读的目的自然很强烈。

例如,为了研究需要而阅读。高校里面近年也风靡起读书会,不过,这样的读书会更像是专题研究小组,起到的是启发研究的目的。例如某校唐史专业的《资治通鉴》读书会,老师和研究生一起寻章摘句,更多地不在于释读文言字词,而在于具备一定的历史研究积累后,围绕《资治通鉴》中的相关史料作为研究线索,提出研究兴趣点,再通过老师的点拨和大家一起讨论,形成一定的研究思路,从而能形成研读成果。

例如,为了消遣时光而阅读。

还有的,为了投其所好而阅读。电视剧《人民的名义》中,高小凤同学仅仅恶补了一本《万历十五年》就拿下了昔日的汉东大学政法系主任、如今的省政法委书记高育良。不少地方官网会有领导干部推荐阅读书,其实这样只会每过一段时间让领导秘书绞尽脑汁,加重一些干部的精神负担,大可不必。

阅读本身会是一种普遍的谋生手段。如“拆书”帮,将快速阅读一本书作为“技术活”进行分解;又如很多自媒体账号以创作书评、解读经典作为赢得赞赏和“带货”的主要形式。

阅读者要具有一定的辨别能力。阅读是一种时髦,商业化是必然趋势。全国每年的出版物市场,一大半的纸质书都卖不出去;网络上头条、微信、微博充斥着大量的碎片化、无效性、虚假错误的文字信息;大多数文学作品对于普通受众而言,好像是一盆浓浓的“鸡汤”,味道鲜美,但不“顶饿”。

阅读不是一件轻松愉悦的事情。为阅读而阅读是痛苦的,阅读本身也不尽然是轻松愉悦的。传统社会强调的是“书读百遍,其义自见”,四书五经读不好,是要被教书先生戒尺打手的。如今步入网络时代的我们,生活和工作节奏越来越快,平时通过各种终端渠道接受的信息也越来越海量,阅读更多地融入到我们的生活点滴之中,而不再是沐浴焚香或者正襟危坐的阅读了。

阅读本应是一件私密的事情。阅读出发点是个人的社会属性,从学习到消遣,均是个人的选择。一旦上升为一种公共事务,用仪式感来消解本来的功能性,对于个体而言是痛苦的。如阅读组织往往成为各地志愿服务活动、文明城市创建和文化品牌打造的首选活动,观众和座谈者也不一定是自发的,组织者和嘉宾们往往受限于各种形式主义的条条框框。因此,衷心的希望各类型的阅读组织也应以简便易行,不废周章,切实可用为目的,少一些浮皮潦草的应景场面,希望向往阅读、推崇阅读、以阅读作为习惯或者工作一部分的朋友们,真正地为心而阅,从容而读。

投稿邮箱:hazxwsw@163.com

申明:本文仅代表作者观点,不代表本平台立场。

下一篇: 鱼缘
电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联