栏 目 导 航
板闸600年后再露真容
作者:徐爱明
字体:【  
浏览次数:

2018年1月22日下午,被淮安市委、市政府列入江苏省2018年集中开工的重大项目——板闸遗址公园项目,在淮安市与无锡市文化旅游发展集团有限公司等组成的联合各方代表共同努力下成功签约,这标志着板闸遗址项目进入正式实施阶段,板闸将在600年后再露真容。

据史料记载,明代永乐十三年(1415),平江伯、漕运总兵官陈瑄循北宋沙河故道开凿清江浦河,筑移风、清江、福兴、新庄四闸节制。永乐十四年(1416)增建板闸,因创制简陋,初以木板为闸,故称板闸。一年后改建为石闸,但板闸的名称一直保留了下来。板闸西北三里许即移风闸,两闸相距很近,板闸亦由移风闸官兼管。板闸又被称为上移风闸,原移风闸称为下移风闸。

宣德四年(1429),明朝政府于南京至北京沿运河客商辏集之处设立7处钞关,令往来船只缴纳船料钞,以推行钞法。其中淮安钞关设置于板闸,方便拦船收税。从此,板闸附近因淮安关的设置而兴盛,形成板闸镇。明清时板闸镇是与平桥镇、车桥镇、河北镇、清江浦镇并列的淮安城外六大镇之一,“临河市廛密布,河南北居民数千家,关署镇坐于北。而东街、南街、前后西街,铺户纷纭,人语杂沓。赖关务以资生者,几居其半。”

明万历十六年(1588),因黄河泥沙内侵,过闸艰难,遂于板闸等5闸旁各开月河一道,以便漕挽。明崇祯年间,正河河道淤塞,板闸废弃不用,过关船舶改走月河。清初历史学家谈迁在《北游录》写道:清顺治十年(1653),自淮安西门“凡行十五里,抵板闸。闸废,前二十年,舟内转里许,经榷部公署而后出,今移河直达,榷部放舟,出公署数百步,驻河上之水心亭。榷署前石桥并废。今犹曰板闸,非故道也。”板闸就此在历史上消失不见,难觅其影踪。

2014年8月底,“中国淮安——世界运河文化旅游区”的子项目之一——板闸风情街项目顺利开工建设。规划中的板闸风情街位于翔宇大道、枚皋路与里运河的围合区域,占地约93亩。作为“中国淮安——世界运河文化旅游区”中第一个开工建设的旅游商业配套项目,它有着极高的定位——既是淮安新的行政办公区的生活配套,又是淮安市的一个会客厅、休闲客厅,满足游客、淮安人以及周边居民休闲的现代时尚又富有文化内涵的商业风情街。

2014年10月,板闸风情街工地的施工人员挖到条石和零星的瓷片,附近很多居民闻讯后,纷纷拿着铁锹来到工地私自将瓷片挖回家。10月中旬,随着工程向前推进,施工过程中发现大量条石,且条石堆叠成40多米长石堤,出土部分高约2米,地下至少还有2米多高。单块条石长约1米,最长条石约有1.67米,宽、高各约40厘米。部分条石上有已生锈的铁锔,其工艺与作用和洪泽湖大堤上的铁锔相同,用来固定两块石材防止被大水冲开。随即,板闸工地上挖出运河石堤的消息传遍淮安,引发淮安社会各界关注。淮安市博物馆闻讯后进入施工现场,对其进行实地调查和勘探,确定地下埋藏的石砌建筑为一座明代水闸遗址。经国家文物局批准,淮安市博物馆于2014年11月至2015年1月和2015年4月至9月对遗址进行了2次发掘,发掘总面积2000余平方米。

由于该项目地块属于原淮安区淮城镇板闸村(后划归生态新城),故依此将之命名为板闸遗址。板闸遗址地表还留有明清三元宫古建筑遗址和钞关遗址,分别位于发掘区的东、西两侧。2次考古发掘发现有古河道、水闸、建筑基址等诸类遗迹。根据发掘情况,结合河道中的出土器物和文献,初步判断该石闸与市区清江大闸是同年代的,均为明朝永乐年间陈瑄所建,距今已有近600年的历史,很有可能为历史上的板闸。

2015年6月中旬,淮安市政府组织召开板闸遗址考古现场会暨文物保护专家论证会,国家文物局文物保护与考古司世界遗产处处长黄晓帆、中国文化遗产研究院文物研究所所长于冰、省文物局文保处处长李民昌等文物考古专家与会。专家组一致认为,板闸遗址是中国大运河沿线目前为止最重要的一处遗址,闸体保存状况良好,结合史料记载,已确定板闸遗址是明代早期修建在里运河淮安段的五闸之一,对研究我国明清水利史、运河史都具有巨大的意义和价值,完全可以增补进世界文化遗产名录,是一项十分重大的考古发现,必须完整保护,把板闸与古河道、古堤坝、古建筑遗址等系统发掘保护起来。

因保护方案没有出台、遗址地下水位较高、保护技术等方面的原因,采取了回填保护的方式,待条件成熟后开发保护。

2016年7月,为配合板闸遗址保护与展示项目建设进度,确保方案的科学性与合理性,国家文物局在京组织召开《大运河(淮安段)板闸遗址保护展示工程方案设计》专家论证会。专家一致认为,板闸遗址保护展示方案设计理念新颖合理,较好地满足了板闸遗址保护展示功能需求。

2016年6月30日,江苏省财政厅公布了2016年度全省第一批政府和社会资本合作(PPP)项目,板闸遗址公园项目成功入库。2017年7月,板闸遗址入选第三批“江苏大遗址”。

建成后的板闸遗址公园与中国漕运城将是中国漕运文化核心展示区、中国水利河工文化经典集成区、运河生态文旅江淮经典体验区、运河保护利用综合示范区,承载着重现运河之都辉煌、复兴淮安本土文化的重要使命。我们期待着600年前的板闸在湮没470多年后早日再现人间。

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联