栏 目 导 航
盐河水运话曾经
作者:申卫华
字体:【  
浏览次数:

 都说淮安是一座漂在水上的城市,而四水穿城,应该是淮安的自然景观和地理特色。可曾几何时,人们只顾着赞美已获得世界文化遗产的京杭大运河,或眷顾有着悠久历史的古淮河(废黄河),而对流淌在淮阴区境内的盐河,却问之不多,知之甚少。其实,古老的盐河,对淮阴经济的发展和繁荣,曾起到过不可磨灭的贡献。

在如今淮安市内,真正通航的水域,也就是大运河同盐河。而顺着运河上游,出淮阴船闸,到五岔河口,再通过杨庄船闸,便是盐河的水运通道。而盐河沿途所经的重要市镇,流经淮安市境内的,有淮阴区的王营镇,涟水县的朱码镇。

说到盐河,其实是一条衔接京杭大运河,呈东北流向的主要河流。在其流域的全程,所贯通的河流,有六塘河、灌河、新沂河、五图河、车轴河、古泊、善后河,直接抵达连云港市的新浦区,然后汇于临洪河,全长175公里。盐河早在2005年,就已经纳入江苏省内河航道网的规划图,在本世纪为三级航道。而此航道的通行,也是淮安未来经济发展,从水运入海的主要通道。

然而,盐河运输的历史,其实有其时代的局限。在上个世纪的六七十年代,由于现连云港市的灌云、灌南,隶属于淮阴地区,所以盐河运输的管理,当时则划归淮阴地区航运局。而为了便于管理,在1961年初,及时成立了灌南轮船营业处。并通过加强领导和管理,调派先进的生产工具,调整运营的组织,为盐(河)灌(河)线的客货运输,作出过不懈的努力。

当年,在盐灌线的王营至灌南段,不仅有货运还有客运,并且从1964年开始,盐灌水路客运线,基本与公路客运线平行。但由于水陆客运的差别,盐河客运没有坚持多久。当年,从王营经涟水到灌南,其公路客运票价为1.58元,两个小时便可到达;而水上客运的票价,虽然低于公路为1.15元,但九个小时的路程,不得不让广大旅客弃水选陆。因此,从1965年以后,水路客源一直很少,平均每个航次的旅客仅有一二十人。

针对以上困难,当年的灌南轮船营业处,也采取了许多对应的措施,如调整运营组织,改四艘客轮对开,为减半成两艘对开。后又根据潮水等因素的影响,加开一艘为三。并采取多开白班船,少开夜班船的方法,让旅客在灌南中转。但其结果并未好转,也未挽回不景气的局面。

1970年以后,灌南轮船营业处的领导,针对盐河客运所处的形势,多次打报告要求停开,王营到灌南的客运航线,原因是客源越来越少,有时甚至是空航。而在没有得到上级批准的情况下,为了扭转这一被动局面,营业处干部职工,及时改变策略和思路。一是组织806、807两艘客轮,延长客运航线,增加短途站点;二是根据工农业发展后,其货运量增加的现状,以一艘客轮为主,拖带246货运船队的九艘小货驳,担任淮阴、涟水、灌南、响水等四地的物资进出口及中转任务,至此,盐河的水运方扭亏为盈。但从上个世纪八十年代开始,随着运河客运的停止,这盐河的客运,最终也完成其历史使命。

电子信箱 | FAQ | 我要留言 | 网站地图 | 关于我们
Copyright ©2013-2014 www.hawszl.gov.cn All Rights Reserved | 苏ICP备14038408号-1
主办单位:中国人民政治协商会议江苏省淮安市委员会         联办单位:淮阴师范学院图书馆,淮安信息职业技术学院,党史办,市志办,淮安市历史文化研究会
地址:健康西路140号 技术支持: 淮安互联